Однажды в нашей жизни наступил тот самый момент, когда мы решили уехать из города и погрузиться в деревенскую жизнь. Подыскали красивое место в Лихославльском районе Тверской области, купили 10 га сельхоз земли, и начали строить усадьбу.
Осенью 2013 года мы переехали в чистое поле, и начали строить дом и небольшую ферму. С нами переехали 3 наших лошади, две козочки и 4 собаки. Той же осенью частично построили дом (жилая часть пока не большая), и часть построек для животных.
Сейчас наше хозяйство разрослось, и разрастается дальше.
Раздел:
Вот жители нашего хозяйства. Лошади. Можно сказать, основатели и главные виновники нашего переезда![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Основной вид деятельности у нас - козоводство, молочное направления. Наше стадо коз:
Козлы. Веня, 2,5 года, 50% нубийский, остальные 50 - альпийско-тоггенбургско-зааненский
Буч, 2 года, нубийский
Дойных коз у нас сейчас шесть. И ещё у двух окот в конце февраля.
Козы разные. Из чистопородных - зааненка, рождённая в частном хозяйстве от родителей из племфермы "Надежда". Остальные козы беспородные, но вполне удойные.
Прочая живность. Гуси холмогорской породы.
Курочки бентамки. Карликовые, размером с голубя. Яйца несут такого размера, как второй сорт в магазине. Очень симпатичные и нарядные.
ангорская тонкорунная козочка
Охранники
Просто разные красоты природы
Красотищщщщщаааааааа!!!!!!!
Спсибо!![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Огромное спасибо за доставленное удовольствие!
расскажите пожалуйста о своей деревне, как всё устроено.. Как сбываете продукт, какие цены??
есть-ли дети? Сколько до цивилизации, есть-ли инет, какой....
Всё интересно?!.. ( если это, конечно, не тайна))
Ну и про лошадок!! Их у вас там стало больше?
И ещё вы сказали, что переехали уже с лошадьми и козами? А где до этого жили?
Ух ты! какое чудесное поле! Так радостно встречает вас ромашками!
А нас встретило такое поле... и оно же почти через год
А у вас электричество есть? И откуда переехали?
Мы живём отдельно в поле, до ближайшей деревни 700 метров. Деревенька маленькая. Домов 50, но зимуют 4 дома. Летом много дачников, почти в каждом доме. До крупных деревень, в которых есть магазины, больница, школа, сад - 6 км. До Лихославля, где прямо совсем цивилизация - 40 км. За то просторно. Живём втроём - я, муж и дочка 5 лет.![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Мы строим дом, он у нас вышел большой - 9Х9 и мансарда 6Х9. Жилая часть пока 9Х4 и кухня 2Х3. Топимся печкой, электричества пока нет, живём с генератором. Вода в колодце. Поставили баню, но она пока не рабочая. В прошлом году построили конюшню (там же жили козы и куры), в этом ещё и козлятник - сруб 5Х6, но всё равно все козы с трудом помещаются (их стало больше)
Летом у нас и вода налажена, даже стиральная машинка автомат работает! Зимнюю воду пока не сделали, не успеваем. Хотя трубы уже закопали. Интернет спутниковый. Очень дорогая штука, но я подрабатываю удалённо, и интернет мне необходим.
Раньше мы жили в Московской области, тоже за городом. Но жили там по моей работе, в лесу, в небольшом посёлке научной станции. Живность там держать возможности не было. Лошади жили в конном клубе неподалёку. Первая козочка жила дома (она попала к нам случайно, в возрасте нескольких часов, и до 2х месяцев жила в коробке в ванной, гуляя по дому и по улице). Вторую козочку нам подарили в компанию к первой, и забрали мы её за день до переезда.
В первый год о сбыте продукции особенно речи не шло. Две первые наши козочки были ещё маленькими. А окотились у нас 3 уже здесь приобретённые козы, и коза подруги, которая временно проживала у нас, но в июне уехала к хозяйке. Летом молока было много, и у нас сами собой образовались несколько постоянных покупателей. Продавали мы им молоко по 100 р/литр, творог по 200р/кг. А сами учились делать сыр (сулугуни), до продажи которого так дело и не дошло (исчезал быстро
). Максимум - родственников и друзей угостить получалось.
В этом году уже буду пытаться наладить сбыт. Молоко буду уже прицельно рекламировать среди дачников, буду учиться делать твёрдые сыры и пробовать продавать их в другие регионы. Но это всё месяца через два.
Весной буду продавать козлят и кур бентамок. Яйца может быть тоже. Прошлым летом кур было 4, яиц самим не хватало, а сейчас уже штук 15.
Наших лошадок по-прежнему три. Но у нас появился ещё такой "маленький бизнес". Мы взяли лошадок на постой. Почти сразу к нам приехала сестра нашей младшей лошадки и до сих пор живёт у нас. А на лето приезжала ещё одна лошадка с маленьким жеребёнком. Так что, можно сказать, мы оказываем услугу по доращиванию лошадиного молодняка. Но это тоже случайно вышло. Хозяева приезжающих лошадей - наши знакомые из клуба, где мы раньше держали своих.
Вот примерно так у нас всё устроено.
Вы просто молодцы! Давайте дальше!!!![clap](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/clap.gif)
Вдохновляйте!!
Я только смотрела дома в тверской... Блин!! Копейки! Природа!!!
Буч!!! красавец! Важнюк!
Я бы не сказала, что прямо копейки... Цены разные. Когда мы искали, были очень приятные дома и очень не дорого. Но многое не устраивало. Нам же надо всё и сразу
И если от хорошего, крепкого и не дорогого дома 5 км до речки, если вокруг соседи и зверьё спокойно на пастбище не отпустишь, или дорога через деревню идёт - это уже не то. Дом - дело наживное, его и в процессе можно достраивать-перестраивать. А вот место уже не поменяешь. А если всё, что хочется, соблюдено, то и цены уже не такие приятные. А иногда и не понятно за что такие заламывают, что диву даёшься
Хотя я иногда устаю от постоянной стройки и бардака и думаю "и что ж мы сразу готовый дом не купили!" а потом посмотрю вокруг, красота такая, и дом хоть и не достроенный, но всё спланировано как нам удобно, и с каждым новым достроенным кусочком становится всё лучше и лучше!
здравствуйте, как интересно, буду дальше читать)
Буч шикарный! Довольно темпераментный козёл, и сначала вёл себя довольно буйно. Но на наших просторах и в результате пресекания его буйств стал себя вести гораздо лучше, намного. Теперь даже ребёнок может с ним общаться. А вот сыновья от него в другом хозяйстве получились очень спокойные. Только он тяжелее переносит морозы, чем все остальные козы, и ходит в дублёнке!
Катрин, спасибо, добро пожаловать!
Красотень
![good](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/good.gif)
![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Особенно бентамки понравились
А планируете? Если интересно, уже могу консультировать по этому вопросу![bang](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/bang.gif)
Опупеть, еще валенки ему прикупите
А огородик? Зверья много из леса ходит? Лисы не донимают?
Наташ, копейки это если 100 лет до советской власти. А если и природа и цивилизация и дороги, то не особо дешево. Еще учти, что Тверская, в отличии от Свердловской очень дотационная и в недавнем рейтинге областей России заняла последнее место. Если рассчитывать на работу постоянную, то ее здесь нет, и работу в 50-60 рублей найдешь только ближе к Москве. А сыр за 1300 тут вообще никогда не купят, только в Москву везти.
Коники просто супер.....![bang](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/bang.gif)
Нет, мне в них влюбляться нельзя
места у вас просто шикарные!!! лошадки, козочки, курочки все просто супер!!! молодцы!!!
Всем спасибо за отзывы![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Электричество планируем. Уже могло бы быть, до нового года могли бы подключить... но всё сложно. Мы даже попадаем в программу подключения за 550 рублей, но с натяжкой. До деревни (лэп 4) более 500 метров, и туда нас по программе не подключат, но могут подключить к лэп десятке, которая проходит рядом с нашим участком. Но для этого нам нужно поставить свой трансформатор и протянуть около 300 метров линии по своему участку. Вся эта красота нам должна обойтись примерно в 500 000 рублей. А таких средств у нас, увы, не завалялось. И ещё стоит вопрос о стоимости обслуживания своего трансформатора. До весны мы как раз думаем, в каком направлении двигаться - искать бешеные деньги на трансформатор, или рассмотреть альтернативные источники питания (ветряк и солнечные батареи). У нас есть знакомые пчеловоды, которые ставили себе такое в прошлом году. Хотим доехать до них и узнать, как работает. По деньгам - даже дешевле.
Огородик я попробовала разбить прошлым летом, но не удачно. Часть посадок погибли в мае из-за очень сильной жары, а часть побили заморозки 18 июня. Климат не привычный. Выросла только зелень, редис и горох. В этом году буду умнее. Клубнику пересадила одичавшую, правда поздно, и цветоносы обрывала, следующим летом надеюсь на урожай. А вообще планирую и для животных выращивать овощи, но пока на масштабные действия времени не хватает.
Зверьё заходит, но не донимает. Даже лось приходил. По участку ходят, в окно на них можно посмотреть, но близко к дому не подходят, и птицу не трогают - у нас охранники хорошие. Собаки и кот бдят! Собаки крупных зверей отгоняют, кот грызунов и хорьков.
Почему в коников влюбляться нельзя? в них не возможно не влюбиться![wub](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wub.gif)
Хотя да, у нас это очень затратные, и почти самые бесполезные животные. Толк от них - только эстетическое удовольствие. Хотя серого конька я хочу в упряжь поставить и к делу приспособить (косить сено, возить что-нибудь). А на кобыле можно молоко дачникам развозить!