Так сложилиось, что в России местных коз въсерьез не воспринимали и положение не меняется. Нет ни одного племхозяйства, работающего с ними, все происходит на уровне "как расклад ляжет". А выходит, судя по всему, что люди, неосознанно создали очень интересные популяции. Как в норме в деревнях происходит подбор производителей? Кто успел, тот и покрыл, если козы ходят общим стадом. А это чаще всего самый шустрый козел-лидер, высший в козлинной иерархии. Или "тем что есть", вполне возможно сыном, братом, внуком. В первом случае - потомству передаются гены высокой жизнеспособности и приспособленности, во втором в результате близкородственного скрещивания значительная часть генов переводится в гомозиготное состояние. В том числе и гены леталные (смертельные) и полулетальные (ослабляющие жизнеспособность). Такие детеныши погибают, но другая то часть родившихся малышей оказывается чистой от этих генов, то есть несет такой набор, который отвечает за высокую жизнеспособность. А летальных и полулетальных с каждым поколением становится меньше, как говорят происходит элиминация неблагоприятных генов. Потому у местных коз в значительно меньшей степени наблюдается инбредная депрессия. Лично наблюдала козлов, полученных от спаривания матери со своим сыном, одновременно являющимся ее внуком. Свинья получилась бы при этом таким задохликом! А козлы в 8 месяцев имели в холке 90 см, крепко сложенные и вполне бодрые. А продуктивность местных коз в среднем зачастую 4-5 литров, в частности у нас продать козочку от 3-хлитровой козы можно только на мясо. При этом как и в каждой породе часть животных имеет средние показатели, часть низкие, находятся же и с удоем 5-6 литров (моя коза Милка вторым окотом на раздое показала 5,5 в марте месяце, ее мать по высшей лактации 6 литров, сестра по 3-й 5 литров). Коза от которой были получены инбредные козлы имеет объем вымени 2,5 литра - лично сдаивала при окоте. Высший удой неясен, поскольку она пастбища не видела, всю жизнь в загоне. Даже если эти козы и заанизированны, то в таких отдаленных поколениях! Давно уже русские козы переварили то прилитие заанинской и других кровей, который был когда-то произведен. Давно выщепились все вредные гены привнесенные той же заанинкой (надеюсь факт, что с геном комолости связано нарушение формирования пола, известен большинству). А теперь опять ратуют - давайте перекроем все заанинскими козлами и зальемся молоком. Даже если привезем самых-самых, еще неизвестно что получится в итоге, так как такого понятия как сочетаемость никто не отменял. А для того, чтобы показать максимальную продуктивность привозным еще аклиматизацию надо успешно пройти. Привозят их в холодную континентальную Россию из теплой благодатной европы и потом - удивляж -А ЧЕЙ ТО ОНИ СТОЛЬКО МОЛОКА У НАС НЕ ДАЛИ? А плохо им тут, как бы хозяева их ни любили и ни заботились. Их заставили пить другую воду, есть другой корм, дышать другим воздухом - другой влажности. Вот и лезут на поверхность все сидевшие в них инфекции, которые на родине им были - как слону дробина.
Так что горько будет, если потеряем горьковку, русскую козу, как уже потеряли исконный черно-пестрый скот из-за повальной голштинизации.
Вы здесь
Местные козы
Опубликовано сб, 31.10.2009 - 21:23 пользователем Чернышева Наталья
Раздел:
- Блог пользователя Чернышева Наталья
- 1347 просмотров
Наталья Чернышева ,ты великолепный человечек ,который спасает многое, на что не обращают внимание обыватели ,и слава господу что ты есть , такие люди как ты , делают то, что и пытается сохранить сама природа - многообразие в этом мире . Рад что ты на свете есть!