Вы здесь

Кормление мелкоты

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера окотилась моя драгоценная козишша, на этой почве хотелось бы продолжить о кормлении малышей, а точнее о кормлении новорожденных. Лет 10 назад один педиатр с Украины, дяденька Комаровский, написал, что вопрос о том, чем нужно кормить новорожденных до появления первого зуба стоять не должен -ничем кроме материнского молока, а если его нет, то адаптированной смеси. Придерживалась этого правила, сколько сил хватало, в результате педиатры моих парней только на осмотрах видят. Животная малышня от человеческой ничем не отличается. Ребенок ДОЛЖЕН питаться тем, что создала для него природа. Дело в том, что в первые дни жизни звереныш может переварить ТОЛЬКО белок молока, жир и частично сахар (только лактозу, то есть молочный), причем потребление молочного белка чужого вида равносильно для мелкого экологической катастрофе, так как ферменты его пищеварительной системы настроены только на "свой" казеин. Казеин же даже в пределах одного вида имее модификации, что говорить о разных. И самое главное - имунные белки -глобулины-проходят как сквозь сито в первые сутки через желудок и кишечник в кровь, защищая ребятенка от всех болезней, к которым есть антитела в организме матери. Поэтому первое правило - звереныш должен самостоятельно насосаться молозива в первые часы, а лучше минуты жизни. Правило второе - он должен именно насосаться, а не напиться из миски. Дело в том, что молоко в организм малыша должно поступить именно температуры тела мамаши, так как все ферменты работают только в узком температурном диапазоне. Никогда вы не обеспечите с точностью до десятых эту температуру, так как молоко будет остывать пока несете и кормите, а перегреете - убъете иммуноглобулины. Что касается различных витаминных и прочих добавок, то лучше дать их маме, в корм или в виде инъекций, все они очень скоро окажутся в молоке, причем в нужных количествах, исключение составляют только свиньи. У них сколько ни коли ни корми нет в молоке железа и меди, поэтому поросятам в 1-3 сутки делают инъекции железосодержащих препаратов. Меня долго мучил вопрос -что за странный каприз природы? Скорее всего это связано с тем, что поросята дикого кабана чавкали лесную подстилку, заодно заселяя свой кишечник полезной микрофлорой. Кстати о ней, драгоценной. Детеныш рождается практически стерильным, в его организме полезная микрофлора отсутствует, что дает возможность резвиться всяким патогенным микроорганизмам. А получает он эту микрофлору облизывая что ни попадя. Так пусть это будет мамкина сиська, а не стены и др. части окружающего мира. Даже сытый малыш иногда желает поудовлетворять свой сосательный рефлекс, а отделенный от матери тем паче, поэтому содержание отдельно считаю зверством и прямой дорогой к развитию кишечных инфекций. Чаще всего этим грешат скотоводы и козоводы, мотивируя тем, что типа "она потом молоко отдавать не будет". По опыту своему и еще кучи хозяйств, где используют кормилиц (продажу молока еще никто не отменял) скажу, что это бред сивой кобылы - обращаться с животиной нужно нормально, тогда и проблем с дойкой не будет. Если же случилась беда - мамаша заболела, или тьфу-тьфу откинула копыта - для малыша НЕОБХОДИМО дорабатывать молоко другого вида (чаще всего коровье) путем заквашивания специальными заквасками или обработки органическими кислотами, лучшая из которых для этих целей (по мне) муравьиная. Микробиальные закваски частично резрушают казеин белка, делая его более доступным, а значит и легкоусваиваемым и попутно заселяют кишечник "правильной" микрофлорой. Органические кислоты же являются мощным бактериостатиком, в первую очередь не давая развернуться кишечной палочке, заставляя ее скромно сидеть в уголке и работать на благо организма. Я использовала например муравьиную кислоту на отъеме поросят - результат шикарный. Подкормки же сытый малыш сам определит когда ему начать поедать, поверьте, природа не глупее нас (а как раз очень даже наоборот)

Раздел: