Понятно, что виноград южная культура. Вкусен, полезен, и в продаже сортов огромное количество на любой вкус. В нашей местности, где 60 солнечных дней в году, вырастить его проблематично. Но все равно хотелось иметь собственный... нет, не виноградник, конечно, но кусочек юга. Разные сорта я покупала и сажала, но не хотел он не только плодоносить, но даже расти.
Так было до тех пор, пока наш почтальон Тамара не принесла мне черенки винограда, который успешно рос даже без укрытия в районе Киржачского аэродрома. Название сорта неизвестно, я его называю "аэродромовский". Черенки прижились, высадила я их с южной стороны дома, и на третий год получила небольшой урожай. Виноград оказался некрупным, белого цвета, теперь плодоносит регулярно, очень декоративен, затеняет южные окна, использую его в основном для компотов. Варю зимой из замороженных ягод, добавляя для цвета красную или черную смородину, калину или черноплодную рябину. В прошлое жаркое лето собрала приличный урожай - три ведра.
Показывайте!
У меня тоже было две лозы. Одна вымерзла, друщая живая. В прошлом году ещё несколько штук посадили.
Листья появляются поздно, к 1 июня, а через месяц уже видны первые крошечные кисточки винограда.
Файлы:
koneciyunya_084.jpg
Под виноградом в ряд закопаны темные бутылки и положены камни, чтобы землю согреть. На зиму я его все же снимаю и после обрезки укладываю просто на землю, слегка укрываю сеном с куриным пометом. Никаких рубероидов, досок и закидываний землей. Придавливаю двумя-тремя шестами, чтобы ветви не торчали. Потом снегом его хорошо накрывает.
Для декоративного озеленения больше подходит виноград девичий, так как он более гибкий и морозостойкий. Его и поливать не надо, очень он неприхотлив. На снимке он поднимается по решетке веранды бани с западной стороны. Это мое рабочее место, я там птицам мешанки готовлю как раз в такое время, когда солнце печет.
В прошлом году я его обрезала почти под корень, так как он оплел все и полез под крышу, даже в бане на втором этаже появился. К осени опять вырастет, а потом листья станут ярко-красными.
Файлы:
koneciyunya_086.jpg
Отличный виноград Гюзель,пусть плодоносит вам на радость. У нас в этом году будет отличный урожай. У меня четыре сорта,правда уж не помню как называются. Белый так очень крупный и сладкий.В прошлом году подзамёрз малость,поэтому был плохой. А вот в позапрошлом не знала куда деть,немного компота закрыла,вина малость сделали,остальное ели свиньи с удовольствием,попеременно с абрикосами. Ведер пять только раздала,себе ведер 15 сорвали,остальное и не считала потом уже,рвали и сразу хрюнам. В этом году тоже завязи много,буду вино делать.
Вот уж гадость так гадость. У нас его плющом обзывают. Я в течении пяти лет не могу избавиться от него,сорняк и всё. Пророс под бетонную дорожку,поднял её,там где плетётся по забору,так корни весь мур развалили. Вообщем ничего он не боится и живёт в любых условиях. Очень быстро плетётся,не успеешь удалить,как вновь уже заплёл всё. И брызгала его сколько раз "раундапом"-бесполезно. Ну а вообще смотрится красиво,когда беседку обплетёт.
виноград хороший!!! У меня растёт виноград розовый какой-то, сорт не знаю, но подозреваю, что "Минский розовый" сильно распространён у нас очень, ягоды не слишком крупные, но сладкие, вызревает неплохо вроде. А ещё покупал другой сорт, только вышел он как и первый
Слушайте, это что за новые технологии откорма свиней У вас прям как телятина "мраморная", свинина - "виноградная" или "винная" Да, кроме шуток, это же чтобы у нас абрикосы росли и виноград любой, вот плюс жаркого климата, а то у нас войлочная вишня чуть не каждый год подмерзает.
Аркадий,никаких технологий,просто свины мои всеядны,что дашь,то и жрут.
А мясо действительно мраморное,потому что порода особенная-у них действительно мраморное и очень ценное мясо и сало.
Сегодня нарвали под вечер два ведра вишен,на больше не хватило сил и светового дня.Завтра буду заниматься ею. Кстати,как раз завтра,вернее уже сегодня будем резать мраморную свинку,очень её жаль,но так сложились обстоятельства.
Файлы:
p4270061.jpg
Гюзель Ришатовна,извиняюсь,шо "засвинячила" вашу новую виноградную тему.
Больше не буду. Пора свой блог оформить наверное.
Бывает же климат, где свиней виноградом и абрикосами кормят!
Для нас виноград экзотика. Абрикосы и вовсе не растут, в первую же зиму вымерзают.
А у нас подопревает. Так и не дождалась я плодов за пять лет, выбросила в конце концов. Много чего повыкидывала. Оставляю то, что без хлопот растет.
Такие чудные свинки! Их в любую тему можно ставить!
Это венгерская мангалица или как их там? что-то я их не очень различаю с какой-то похожей тоже породой. Очень симпатичная мамашка и поросятки
И правильно, я тоже уже так поступаю сажаешь, а оно не растёт либо вымерзает.
А Вы, Гюзель Ришатовна, как размножаете виноград, черенкуете, как я понял? тогда как? Я всё время присыпаю ветку весной, а на следующую весну уже отсекаю ветку это и пересаживаю
У меня два полноценных куста и штук 15 маленьких. А вот черешня уже отходит, осталась только самая поздняя - желтая. Снимки сделаны сегодня.
Файлы:
dsc02360.jpg
dsc02362.jpg
Какой хороший виноград,что за сорт?
Спасиб Аркадий. Да,это как раз "мангалица" лежит. Ещё есть "мангал" порода,они так же присутствуют у меня.
Так ведь у меня нечего было присыпать.
Черенки заготавливаю осенью. Заворачиваю в мокрую ткань, кладу в полиэтиленовый мешок, завязываю и кладу на нижнюю полку холодильника, а когда выпадет снег, можно в снег закопать. Весной срезы обновляю и ставлю в воду, можно добавить корневин (или сок алоэ, или мед) для лучшего корнеобразования. Когда образуются тонюсенькие корешки, пересаживаю в землю. Сверху хорошо накрыть п/э пакетом, чтобы не подсыхали раскрываюшиеся почки. Надо стараться, чтобы земля была достаточно теплой и корни не загнили. Когда минует угроза заморозков, пересаживаю в землю.
Черенки раздаю желающим осенью.
Снимки просто образцово-показательные!
Нам с нашим климатом никогда таких не сделать.
Фото - прелесть Прям душу травите жёлтой черешней и зелёным виноградом
Не ошибся
Ага, всё ясно теперь, нужно будет попробовать. Я всё боюсь черенками, я как-то розы черенкую и черенкую, они вроде корни пустят и листочки даже, а затем от верхушки начинает чернеть и всё... хана... Что не так делаю Сначала бутылка, потом открываю по чуть-чуть и результат всегда такой же
Какой хороший виноград,что за сорт?[quote="Arkadij"]Если память не изменяет "Кодрянка" Он темно - синий и очень декоративно выглядит. На вкус плотный и сладкий.
Я себе в прошлом году два саженца прикупила на ВДНХ. Один Илья Муромец - перезимовал отлично, а вот второй голандский, этикетку не могу найти, из трех черенков только один выжил... Надо по местным будет походить. Здесь виноград почти в каждом дворе. Да книжку про черенкование почитать....
Всем привет
Вот мой виноград. Фоткам лет пять наверно, если не больше
Впечатляет! У моей мамы в Башкирии рос и черный, и белый. Там лето жарче, чем в Подмосковье на два градуса, а это много для растений. В нашей деревне и вовсе бывает на 10 градусов ниже, чем в Москве. Только второе дето такое жаркое. Два месяца без дождя! Трава выгорела, земляника высохла, а винограду хорошо пока. Поливаю.
Аркадий, ты когда их черенкуешь? Их как раз в июле надо черенковать полуодревесневшими черенками, а весной им холодно, поэтому они загнивают. Листья обрезать наполовину, чтобы испарение уменьшить и прямо на улице в тени черенки посадить, накрыв бутылками. На зиму хорошо укрыть. Следующей весной пересадить на постоянное место, когда увидишь, что они живы и здоровы.
Девичий виноград хорошо декорирует всякие-разные неприглядные места. Насыпь у нас на погребе на птичьем дворе. Чтобы куры не разгребали землю, сверху земли сетка металлическая, так что ничего не посадишь. Растет крапива, где цыплята прячутся. Место полезное, но неприглядное, поэтому я его прикрыла лианами.
Девичий виноград тоже "плодоносит", но в нашем климате редко. Тогда на следующий год сорняки будут в виде красивых маленьких растений на овощных грядках. Однажды я эти сорняки продавала как декоративный посадочный материал.
В этом году у меня сорняки в виде салата московского парникового. Я его не сразу пропалываю, а постепенно раздаю покупателям овощей как бонус. Или птицам отдаю. Обожают все. Сначала куры налетают, потом гуси у них отбирают. Всегда оставляю несколько растений укропа, кориандра и салата для образования семян, они рассеиваются по огороду и очень полезны - отпугивают вредных насекомых и являются хорошим медоносом, привлекая пчел.
Файлы:
koneciyunya_023.jpg
Здравствуйте Гюзель. Вы писали, что на зиму снимаете виноградную лозу, присыпаете куриным пометом... Скажите,а почему пометом,это что нибудь даёт для лучшей перезимовки?
Нет, Марина, не куриным пометом, а сеном с каким-то количеством куриного помета. Из сарая вытаскиваю и накрываю, оно чуть преет и теплее, чем просто сено, а бывает, что снега еще нет, и мороз ударит 35 градусов. Ветки к этому времени уже прочные, одревесневшие, поэтому не обжигаются, а весной сено убираю, и часть помета остается как удобрение. Про такой способ нигде не читала и не слышала. Придумал мой муж, а мне понравилось.
Вот в том году точно в июле черенковал и ... ничего не вышло. Нужно попробовать ещё раз в этом году, уже буду делать так, как всё Вы сказали
А мой виноград точь в точь как на фото у Алексея Евгеньевича
Дерзай, Аркадий! Поливать не забывай. А следующей весной, если они не очень сильные, можно их не весной, а летом пересадить, но чтобы успели хорошо прижиться до холодов.
будем стараться, хочу себе в саду насадить по газону много кустов роз красных главное, чтобы не вымерзали. В последние зимы трудно сделать так, чтобы не вымерзли. Я розы как детей укутываю на зиму, беру сначала лапками еловыми обвязываю, а затем куртками старыми и зашпиливаю наверх голову - ведро пластмассовое И всё равно этой зимой подмёрзли верхушки
Да и ладно, все равно весной обрезать.
Я не укрывала на зиму розы,в итоге четыре пропали.,посадила новые. А раньше всегда хорошо присыпала корни землёй,потом опилками,а верхушки никогда не закутывала,уж больно проблемно это сделать. Вчера купила на базаре две цветущие розы,посадила на место вымерзших.
Винограда очень много навязалось. Но один куст что то поржавел как то,раньше не было такого.
У меня было много сортов роз, два розовых куста были первыми из того, что я посадила на участке, я их черенковала и по соседям раздавала. Теперь у нас вся деревня в розах, всегда есть, откуда взять посадочный материал.
Сама пока от них отказалась. Когда стало разной птицы 300 голов, времени на уход за розами перестало хватать. Теперь птицы меньше, можно опять сажать.
Моя подруга-соседка, к которой вместе с моими розами перешла моя любовь к ним, черенкует теперь все розы подряд из подаренных букетов и собрала достаточно большую коллекцию. Она их сначала ставит в воду недели на две и дожидается корней, потом высаживает. Если это зимой происходит, сначала в горшок высаживает, а весной на участок.
Гюзель,за подсказку про укрытие винограда с куриным пометом-спасибо, в этом году у себя применю. Опять с вопросом пристану -розы ,те что из черенков , т.е. не привитые,они зимуют под укрытием или на зиму нужно выкапывать и хранить в погребе?