Деревенский огород. Рассада лука порея

Вы здесь

Аватар пользователя Гюзель

Прошлым летом подруга привезла в подарок из Франции разные семена, в том числе семена лука порея. Сеять его было поздно, и я оставила его на следующий сезон, то есть на эту весну.
В Европе лук порей очень популярен. У нас его продают в супермаркетах, но я не видела и не слышала, чтобы кто-то выращивал его в нашей местности.

Однако два-три года назад у нас и сельдерей черешковый никто не выращивал, а я попробовала это сделать, и он меня удивил тем, что растет отлично, не боится заморозков и является прекрасным соседом для капусты, отпугивая всяческих вредителей. Наморозила его на зиму, он очень вкусный и полезный.

Решила теперь вырастить лук порей. Все свои энциклопедии и справочники пересмотрела, но информации про него не нашла: новая культура для нашей страны. Удивилась, потому что продукт вкусный: пробовала лук порей, обжаренный в сухарях - отличный гарнир к жареным кальмарам, например. Думаю, что и к мясу подойдет.

Семена порея на всякий случай посеяла таким же образом, как сеяла лук чернушку дома на рассаду, чтобы получить потом на грядке лук-репку. Тогда все получилось, хотя я решила, что дело это хлопотное и стала лук репчатый выращивать более традиционным способом из севка.

Семена порея не замачивала, взошел лук быстро, теперь осталось дождаться начала мая, когда снег растает и можно будет грядки подготовить особым способом, потому что информацию по агротехнике выращивания я все же раскопала в интернете и подробно все законспектировала из самых разных источников, хотя на это много времени понадобилось, да и сама информация порой достаточно противоречива.

Теперь теоретически я подкована, осталось добиться практических результатов.

Раздел: 
Файлы: 
  • 016.jpg
  • 21marta11g_023.jpg
Аватар пользователя Ehanna
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Московская обл. г.Кашира
Регистрация: 23.07.2010 - 10:36
: 892

очень интересно! а подробности? что вычитали по выращиванию? его только рассадой высаживать? так вызреть не успеет?

Аватар пользователя Nikita
Не в сети
Заходил: 3 часа 27 минут назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.04.2009 - 13:48
: 3394

У нас в том году был лук-порей, сажали ниточки,а когда подрос, окучил рядами и поливали в междурядия. Вырос такой же как в магазинах продается. Наморозили и на пол зимы его хватило.Добавляли в супы и в другие блюда.Очень понравился, в этом году опять посадили, взошел хорошо.

Файлы: 
  • img_0012.jpg
  • img_0015.jpg
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"Ehanna" пишет:

очень интересно! а подробности? что вычитали по выращиванию? его только рассадой высаживать? так вызреть не успеет?

С удовольствием отвечу вечером. Информации много интересной, но я подумала, что напишу, если хоть один человек интерес проявит. Пока надо хлеб испечь, а то третий день в магазин хлеб не везут, и автолавка со свистом мимо промчалась. sad

"Nikita" пишет:

Вырос такой же как в магазинах продается.

Вот это интересно! А то кто-то писал на форуме, что не очень хорошо растет даже в южных районах. И ящички у вас хорошие для рассады, как раз такие рекомендуют: группами сажать, чтобы корни не переплетались и не травмировались при пересадке. А я сначала посеяла, потом прочитала.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"Ehanna" пишет:

его только рассадой высаживать? так вызреть не успеет?

Еще не поздно посеять, так что запасайтесь семенами, а просто в грунт - не успеет, все-таки растение родом из средиземноморья, там климат мягче, там и сейчас все цветет уже, а у нас снег и не думает таять.

Аватар пользователя Nikita
Не в сети
Заходил: 3 часа 27 минут назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.04.2009 - 13:48
: 3394

Его чем лучьше окучиваешь, тем больше и толще белый стебель. Окучивал см 20.В этом году хочу попробовать по сильней засыпать землёй.Осенью сообщу об результатах.
И еще он у меня в земле до заморозков сидел.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"Nikita" пишет:

Его чем лучьше окучиваешь, тем больше и толще белый стебель.

Еще по-другому можно. Напишу попозже вечером, когда интернет побыстрее будет.

Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

А мне еще показалось, что он очень любит воду, даже больше чем салат. Только пару дней не польешь, начинают кончики сохнуть scratch_one-s_head Солнце он тоже любит. Я даже и не знала, что это такая прихотливая культура. У меня немного его, но каждый год сею. Рассадой. Вырастает, правда не больше 30-40 см.

Аватар пользователя Nikita
Не в сети
Заходил: 3 часа 27 минут назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 13.04.2009 - 13:48
: 3394

А мне он наоборот неприхотливым показался, хотя выращивал всего год.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"Ehanna" пишет:

очень интересно! а подробности? что вычитали по выращиванию? его только рассадой высаживать? так вызреть не успеет?

Специально для Вас!
Написала новый пост "Лук порей".

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"варуна" пишет:

Я даже и не знала, что это такая прихотливая культура. У меня немного его, но каждый год сею. Рассадой. Вырастает, правда не больше 30-40 см.

Посмотрите, я написала новый пост про порей. Вы так же в канавки сажали? Или окучивали как Никита? Попробую так и эдак.