Деревенские гуси. Яйца-гиганты

Вы здесь

Аватар пользователя Гюзель

В этом году у меня гуси двух пород - простые серые домашние гуси и белые горьковские. Все гуси молодые. Горьковские занеслись в 8 месяцев, серые в 9 месяцев. Горьковские гуси компактные, общительные и занимают лидирующее положение. Серые гуси большие, спокойные, но довольно пугливые, потому что воспитывались гусями-родителями и к людям не привыкли.

На пять гусынь я поставила шесть гнезд, чтобы они могли выбрать себе по нраву, но выбрали они сначала одно, потом рядом с другим построили еще одно, красивое и аккуратное. В гусиную жизнь я особенно не вмешиваюсь, только слежу, чтобы всегда была у них чистая вода, вдоволь свежего душистого сена, чтобы могли поесть и подправить гнезда, вечером оставляю много еды в кормушках с большим количеством свежих и вареных овощей, которую за ночь они съедают. Овес и пшеница в разных кормушках есть постоянно, но гуси к зерновым не проявляют особого интереса, главное, чтобы было побольше сена.

Яйца собираю ежедневно утром и вчера обнаружила во втором гнезде яйцо-"мутант": настолько большое, что не могла поверить, что гусыня могла такое снести. Принесла домой и измерила. В длину оно оказалось 12 см, а вес 380г. Небывалый случай, и я заподозрила неладное. Решила поставить тесто и разбить туда яйцо, чтобы посмотреть, что же с ним не так.

Действительно, яйцо оказалось двухжелтковым. Читала, что двухжелтковость передается по наследству. В магазинных куриных яйцах раньше с таким явлением сталкивалась, продавцы говорили, что иногда бывает двухжелтковость в яйцах молодых кур, но меня это тогда особо не интересовало.

У своих домашних кур такое встречается, но очень редко. Знаю, что для инкубации они не пригодны, так как зародыши располагаются неправильно, им не хватает воздуха и питания, и они погибают.

В то же время читала одну заметку в журнале о том, что вылупилось в инкубаторе однажды два гусенка вполне жизнеспособных и здоровых. Автор заметки сожалела о том, что не пометила их сразу, чтобы потом распознать среди стада и проследить за их развитием.

Вот и я сожалею о том, что не сфотографировала целое яйцо. Но скорлупу все же решила показать в сравнении с куриным яйцом и обычным гусиным.

Так что прежде, чем радоваться крупному яйцу, нужно подумать, годится ли оно для инкубации.

Раздел: 
Файлы: 
  • 034.jpg
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

А скажите по-секрету, чем Вы своих гусей кормите? Кстати, на "Золотой перепелке" я читал про двух перепелят, вылупившихся из одного яйца. Правда, там не говорилось, что с ними стало дальше.

Аватар пользователя Arkadij
Не в сети
Заходил: 9 часов 31 минута назад
Беларусь
Регистрация: 07.06.2010 - 23:35
: 2876

У меня тоже такие яйца бывали, у кур часто в том году было, а вот в этом году ни одного ещё такого ни от кого не было.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"прораб" пишет:

А скажите по-секрету, чем Вы своих гусей кормите?

Это не секрет. Доступ к корму свободный. Что хотят, то и едят. Одна кастрюлька с овсом, одна с пшеницей, вдоволь свежего сена - в сарае и на улице. На ночь мешанка - одинаковая для гусей и кур, но не однообразная. Сегодня, например, тертая свекла и тыква, горсть яичной скорлупы, горсть соли, полстакана растительного масла, две горсти премикса + отруби+дробленка. На завтра сварила ведро картошки, и хлеб любят. Больше всего гуси любят сено, мне кажется, что на одном сене могли бы прожить. Думаю, что двухжелтковость от корма не зависит. Ведь если женщину хорошо кормить во время беременности, у нее от этого близнецы не появятся. laugh

Аватар пользователя Ирина Кудрявцева
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 4 недели назад
Россия
: Москва - Тульская область
Регистрация: 11.12.2010 - 10:21
: 198

У меня просто беда с этими мутантиками - многие по 10 см... Но и в маленьких попадалось 2 желтка. Просветить никак не получается, ежли вдруг гусыня сядет - не знаю какие ей подкладывать. занеслись в 8 месяцев, можт просто мамаша молодая? ;)

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"Ирина Кудрявцева" пишет:

Но и в маленьких попадалось 2 желтка.

Получается, что не зависит от размера яйца? Надо этот вопрос поизучать. Или спросить у Алексея Евгеньевича, он-то все знает. smile3

Аватар пользователя Любовь П
Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Россия
: Светогорск
Регистрация: 06.03.2010 - 20:22
: 915

Гюзель, я сегодня светила яйца гусиные. Из 1200 штук-15 2-желтковых гигантов. Я их не измеряла и не взвешивала. Но обязательно это сделаю. Огромные. При овоскопе-в каждом 2 желтка и оба развиваются хорошо, во всех 15 ! Я их для интереса оставила. Посмотрю, что будет. Гуси-линда. Несутся первый раз.
Но думаю, что для правильного развития все-таки это трудно для гусят. Но близнецам человеческим тоже не легко. )) Но ведь рождаются.! И живут счастливо.

ЛП