Вместе вырастим табак

Вы здесь

Аватар пользователя vik Васильевич

Пожалуй, ни о каком другом растении не было столько пересудов, как о табаке. Его расхваливали и проклинали, принудительно заставляли употреблять и запрещали под страхом казни. По уверению одних, он безусловный враг здоровья, другие же оспаривали зловещие последствия дружбы с ним. Но факт оставался фактом: табак нашел приверженцев во всех частях света.
Будучи в XVI веке завезенной в Европу из Америки, в России эта культура получила широкое распространение с начала XVIII века. Первая российская табачная фабрика на отечественном сырье начала действовать в 1714 г. в Ахтырке (Харьковской губернии).
Учитывая, что табачное сырье широко используется в борьбе с вредителями садовых и огородных культур, используется как декоративное растение, напоминая заключение Минздрава о том, что «Курение опасно для вашего здоровья» Дам краткое описание растения и технологии его выращивания.
Чтобы лучше усвоить особенности агротехники табака, технологии получения его сырья, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с ботанической характеристикой и биологическими особенностями этой культуры.
Табак принадлежит семейству пасленовых, составляя вид никоциана табакум. Всего насчитывается около 65 видов, из них лишь два: никоциана рустика (махорка) и никоциана табакум (табак) являются культурными, все остальные виды дикие.
Никотин - главный компонент табака. Содержание его зависит от сорта, агротехники и технологии обработки сырья: колеблется от десятых долей до 4 % и более. Он обусловливает крепость и - специфическое действие на организм человека. Нормальное содержание никотина в табаке 1-2 %. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян.
Растения табака достигают в высоту в среднем 1- 1,5 м. Стебель округлый, прямой. Листья цельные, преимущественно овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка, двухстворчатая, коричневая. Семя округло-овальной формы, с ячеистой шероховатой поверхностью, буровато-коричневой окраски. Семена мелкие, вес 1000 семян - 60-80 мг (в 1 г - 10-15 тыс. семян). Корневая система табака разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м.
Урожай табака формируется постепенно. В каждую фазу развития растение предъявляет соответствующие требования к условиям внешней среды. Чем полнее внешние условия удовлетворяют биологическим требованиям растений, тем быстрее оно завершает весь цикл роста и развития, тем короче период от прорастания до созревания семян. Следовательно, вегетационный период табака не является постоянным, зависит не только от природы растения, но и от условий его произрастания.
Интересно, что часть сортов табака относится к растениям длинного дня, то есть переход их к цветению и плодоношению происходит при световом дне 15-16 ч и более. При коротком дне (9-10 ч) такие растения не могут перейти к цветению, хотя и продолжают расти и увеличивать наземную массу. Есть сорта и короткодневные - они при длинном дне дают большую продукцию, но для получения семян эти сорта необходимо выращивать в условиях короткого дня.
Его требования. Табак - культура теплолюбивая, обыкновенно его выращивают в тех зонах страны, где безморозный период составляет не менее 120 дней. В северных областях страны табак разводят через рассаду, которую выращивают в теплых парниках под стеклянными рамами или в домашних условиях. Здесь сеют семена в первой декаде апреля. В южной зоне табак разводят также через рассаду, но семена сеют во второй декаде февраля - начале марта. Для равномерного высева семена смешивают с мелко просеянным перегноем или питательной смесью, которую составляют из перегноя-сыпца, почвы и песка примерно в следующих соотношениях по объему (в %): перегной - 50, почва - 25, песок - 25. Примерная норма высева семян 0,4 г на 1 м2 парника.
Дружно и быстро семена прорастают при 27-28°. После всходов рассада хорошо растет при температуре 18-22°. Рассадный период длится полтора-два месяца. С появлением всходов для дальнейшего роста рассады необходим обильный свет. Влажность среды должна выдерживаться на уровне 70- 80 %. Лишь за 7-10 дней до пересадки сформированную рассаду для закалки выдерживают на более сухом режиме (за 2-3 дня до пересадки полив прекращают). Парники и гряды в это время укрывают только при заморозках, сильных ветрах и граде.
Пересаживают лишь здоровую рассаду высотой 12^14 см, с 5-6 листьями (не считая семядольных).
Почву под табак начинают готовить за 1,5-2 месяца до высадки рассады. Табак должен расти на огородной, плодородной земле, под защитой от северных ветров (забор, стена строения). Высаживают рассаду в пору устойчивого тепла. И делают это в два срока, чтобы подстраховаться в случае возврата заморозков.
Схема посадки крупнолистного табака (Переможец) - 30X70 см (4-5 растений на 1 м2), среднелистных (Трапе-зонд) 25X60 см (6-7 растений на 1 мг), мелколистных (Сам-сун) 15X60 см, (10-12 растений на 1 м2).
Глубина посадки должна быть такой, чтобы в земле находилась часть стебля (3- 4 см). Не будет бедой, если два нижних листа попадут в землю, но точка роста растения не должна быть засыпана.
Перед пересадкой на легкие почвы рассаду поливают за несколько часов, на тяжелые глинистые почвы - за день. В последующие дни после посадки, вплоть до полного приживания растений, на полив расходуют примерно 2-3 ведра воды на 1 м2.
Уход. До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30-35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность
в воде возрастает (10 л на 1 м2 в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м.
Табак хорошо растет при внесении в почву навоза, сиде-ратов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру.
На качество табака большое влияние оказывает поступление азота в растения по фазам роста. Замечено, что усиленное азотное питание табак требует в первую половину периода вегетации; калий и фосфор необходим в течение всего сезона. При недостатке основных питательных элементов качество табака понижается. Но и перекармливать его, особенно азотом, не следует, иначе табак будет буйно расти, но сырье получите грубое, с неприятным запахом при сгорании.
Фосфорные удобрения повышают урожайность посадок на всех почвах, способствуют более раннему цветению табака и созреванию листьев. При недостаточном количестве фосфора нижние листья табака обвисают, а верхние прижаты к стеблю. При первом появлении признаков фосфорного голодания растения подкармливают фосфорным удобрением. Впрочем, фосфорное голодание встречается редко. При переборе фосфора листья, не достигая нормальной технической спелости, подсыхают, наступает преждевременное старение пластины листа - подгар. Избыточное удобрение табака фосфором наиболее резко проявляется на легких почвах и в засушливое лето. Подкормкой табака азотом и калием можно снизить отрицательное влияние избытка фосфора.
Нормальные урожаи могут быть получены при содержании калия в листьях 0,5-1,5 %. При дальнейшем повышении этого элемента в листьях урожай табака не возрастает, но качество сырья улучшается. Однако при содержании калия в табаке свыше 4 % понижается содержание магния. А это отразится на сгорании - бывает неполным, зола спекается, горючесть ухудшается, запах и вкус курева становятся неприятными. При калийном голодании листья табака приобретают голубовато-зеленую окраску, с краев желтеют, а затем и вовсе отмирают. Пожелтение и отмирание ткани распространяются между жилками. Листья делаются бугристыми, края загибаются вниз; стебли формируются слабыми, тонкими. Калийное голодание табака встречается реже, чем азотное, но чаще, чем фосфорное. Оно наблюдается на оподзоленных почвах. Вносят калийные удобрения с осени (100 г на 1 м).
Табак пасынкуют - удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Обрывают и соцветия. Эту операцию называют вершкование. Сроками и глубиной вершкования можно влиять на качество табака: зависят от плодородия почвы, погодных условий, сортов табака и мощности растений.
На легких супесчаных и истощенных почвах при слабом развитии растений проводят глубокое вершкование (с захватом 2-4 верхних листьев). На среднеплодородных почвах первый раз табак вершкуют при зацветании 40-50 % растений, второй - при зацветании еще 30-35 % растений. На плодородных землях целесообразно уменьшить накопление органических соединений в листьях основных ярусов. В связи с этим табак вершкуют несколько позднее, когда зацветает 60- 70 % растений, с захватом только 1-2 верхних листьев.
Мелколистные, ароматические табаки (Самсун и Дюбек) вершкуют позже и мельче (выше), чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать более тонкий вкус.
В дождливую погоду вершкование вызывает усиленное развитие пасынков. Поэтому пасынкуют растения после окончания периода дождей. А если дожди идут длительное время, то табак не пасынкуют совсем. В засушливое лето во избежание подгара листьев табак вершкуют раньше и глубже, чем обычно.
Соцветия срезают острым ножом или секатором, так чтобы не было пеньков - торчащих частей стебля. Запаздывать с пасынкованием нельзя, иначе снизится урожай. К тому же неудаленные побеги продолжают расти во время сушки срезанных растений.
Признак технического созревания листьев - легкое пожелтение ткани. Период от посадки рассады до цветения у скороспелых сортов составляет 72 дня, среднеспелых - 85, позднеспелых - 108 дней.
Переработка. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первой ломки) созревают через 40- 45 дней после посадки табака. С каждого растения (кроме Дюбека, выращиваемого в Крыму) убирают: в первую ломку 3-4 листа, во вторую - 3-5, третью - 5-7, четвертую - 5-6 и пятую - 3-4 листов. Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.
Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат.
Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55-60 крупных листьев или 70 мелких. Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка.
Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25-35°, влажность воздуха 75-90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев связки с табаком можно вывешивать на солнце на 4-5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки.
Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней.
Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8-10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5-2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями.
Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака. Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22-27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.
Таким образом, совершенно очевидно, что табак может вырастить каждый, испытывающий в этом нужду.
Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки.
Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5X1,75 мм. Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья. Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль.
Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.

Не в сети
Заходил: 2 дня 12 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Раньше - примерно 60 лет назад, родители выращивали табак во Владимирской области. Сам - не буду, и другим не посоветую заниматься этим... Махорка получается крепчайшая - не каждый способен выкуривать папиросы из махорки.
Особо надоедало обрывать цветки на растениях...
Сушили стебли табака на чердаке, измельчали специальным приспособлением, состоящим из пакета неподвижных ножей и пакета подвижных ножей с ручкой.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Читал, что табак должен "дозреть" Не просто сушка.
Тогда и крепости ядреной не будет. Но на это как бы от нескольких месяцев до года нужно.
В этом году впервые буду пробовать выращивать. Рассада уже взошла.
А так из детства тоже помню какая она ядреная эта махорка.
Кстати в 90 когда туго было с сигаретами соседи в деревне выращивали табак. Очень выручал этот лист :) Хотя не был он почему-то таким уж крепким. Стебли в "дело" не пускали.

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Аватар пользователя vik Васильевич
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
Регистрация: 05.03.2013 - 19:58
: 14

Уважаемые друзья! Вы путаете табак и махорку, а ведь это два совершенно разных растения.
Да некоторые сорта табака, из моих Вирджиния и Гавана требуют ферментации для получения максимального аромата, т.к. в них содержится много сахаров. Процесс ферментации это довольно сложное дело во многом эмпирическое зависящее от очень многих факторов и доступное на мой взгляд только специалистам и опытным любителям эксклюзивных табаков. Крепость табака, содержание никотина, зависит как правило от его сортовых особенностей. Поэтому для простых потребителей я выращиваю семена табака со средним содержанием никотина и невысоким содержанием сахаров такие как наш отечественный сорт Юбилейный, раньше из него производили сигареты Прима, правда в натуральном виде он гораздо ароматнее и очень известный зарубежный сорт Барли.

Viktor

Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Прима?....
Что бы получилась Прима Юбилейный тоже требует ферментации ?
Конечно если сравнивать махорку и Приму, то последняя будет получше. Но ведь все-равно не айс.
Считал что можно вырастить что-то получше.
Я вот не знаю, может конечно и глупость совершил но тоже сейчас имею уже рассаду
Юбилейный 142
Коламбус
Индиано.
В Тверской губерни конечно не такой теплый климат, Но будем посмотреть как и что. Если получится и будет неплохой по восприятию то почему бы и нет.

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Аватар пользователя vik Васильевич
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
Регистрация: 05.03.2013 - 19:58
: 14

минздрав предупреждает курение опасно для вашего здоровья! но учитывая материальное положение нашего народа для многих выращивание табака является насущной необходимостью. ферментация табака улучшает вкус и облагораживает аромат табака.

Viktor

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Крымск
Регистрация: 12.06.2016 - 16:43
: 1

Краснодарский край. Крымск. Табак Вирджиния. Лист до 70-80 см. Растение до 2,5-3 м. Посоветуйте как желтить. С ферментацией проблем нет. Если можно, могу подъехать к вам домой.

Михаил

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 21.03.2016 - 19:19
: 158
Егоров Михаил Николаевич пишет:

Краснодарский край. Крымск. Табак Вирджиния. Лист до 70-80 см. Растение до 2,5-3 м. Посоветуйте как желтить. С ферментацией проблем нет. Если можно, могу подъехать к вам домой.

Разобрались с желчением?

Табаковод.