Начинал я выращивание батата так.

Вы здесь

Аватар пользователя vik Васильевич

. Местоположение моего личного подсобного хозяйства, так у нас сегодня называется то, что раньше звалось дачей, фазендой и т.д. Крымский район, Краснодарского края, с. Киевское, что на полпути от Краснодара до Новороссийска. Будучи по специальности инженером-механиком я с 1976 года работал в виноградарских и других хозяйствах края, и всегда увлекался выращиванием сельскохозяйственных растений.
После революции девяностых я полностью ушел от участия, в общественном производстве переключившись на собственное подворье, уехал из города Крымска и обосновался в селе Киевском, где у меня сегодня 78 соток земли половина из которых под садом и половина под огородом, для собственных нужд есть кролики, куры и утки. Меня всегда интересовал вопрос можно ли на небольших площадях, какими располагают практически все крестьяне нашего региона обеспечить безбедное существование своей семье. Путем экспериментов на собственном участке я убедился, что это вполне возможно, единственным и главном препятствием является реализация полученной продукции. Но учитывая, что наступила эра интернета, решить эту задачу стало по силам каждому!
Одной из культур вселившей в меня веру в реальность моих планов стал батат. С ним я познакомился впервые в начале девяностых вырастив ради любопытства пару кустов и опробовав их в жареном виде вместе с картошкой. Мы были разочарованы его непривычно сладким вкусом и поскольку в то время не имели информации о возможности его применения в других блюдах, то просто его забросили. Вернулся к нему шесть лет назад. У одного любителя из Краснодара, который по его словам опробовал в наших условия несколько десятков сортов, купил в начале мая несколько клубней батата сорта Победа-100, прорастил их и ростками по схеме 70*70 высадил их в открытый грунт около 1 июня. Несколько раз полил из лейки, они прекрасно прижились и пошли в рост. В тот год у нас случилась ужасная засуха, а поскольку растения расплелись и переплелись, то полить их было не возможно, несмотря на то, что в земле были трещины в руку. Пришлось смириться, осталась только надеяться, что будут получены клубни хотя бы на семена. Однако не смотря на засуху я созерцал прекрасную зеленую лужайку батата под палящим солнцем до самой уборки. Вегетация батата продолжалась около четырех месяцев. После 1 октября я начал выкапывать свой батат из-под земли. Радости моей не было предела, когда под кустом оказывалось до десятка клубней, размеры некоторых доходили до 2кг. Семья была обеспечена бататом на весь год, а также достаточно было припасено семян. Проблем с применением в пищу батата в связи с наличием интернета не возникло и не возникает, и по сей день. На следующий год выращивание батата было организовано по той же схеме, единственно мною было сделано капельное орошение под каждый куст батата. В результате по итогам сезона мною не было обнаружено ни какой разницы в урожайности по сравнению с предыдущим годом, чем я был ни мало озадачен. После некоторых размышлений мною был сделан вывод, что поскольку мой участок находится в пятидесяти метрах от речки Кудако, то скорее всего батат в состоянии сам достать необходимую ему воду из не глубоко расположенных грунтовых вод. Таким образом в последующие годы никакого полива батату я не организовывал и моей единственной задачей осталось обеспечить его рыхлой питательной почвой и не допустить сорняки к растениям в период их развития, так как когда плети батата расплетутся ни каким сорнякам места уже на поле не остается.. После шестилетнего опыта выращивания батата, я убедился в простоте технологии выращивания, возможности выращивания по климатическим условиям и экономической выгодности выращивания батата на Кубани, где он вполне может заменить картофель. Надо отметить, что в подавляющем количестве районов Кубани урожай картофеля получить весьма не просто. Семена надо менять - они вырождаются , поражаясь вирусами, т.к. очень жарко. Огромный вред картофелю наносят колорадский жук и картофельная моль – без пестицидов не обойтись, потом такой картофель вместе с пестицидами нам и нашим детям с внуками придется употребить в пищу. А батат: как минимум втрое урожайнее; экологически чище,; минимум вдвое экономичнее при выращивании; расчет сделан исходя из рыночной цены картофеля, на самом деле цена батата в Европе от 100 до 200 руб\кг и даже выше. Кстати любой фермер с минимумом затрат труда и средств может легко получить 1-2 миллиона рублей дохода с гектара. Сделав такие выводы, я начал не заморачиваясь на поиске других сортов выращивать сорт Победа-100 и продвигать его среди фермеров и населения Кубани. Постепенно этот процесс расширяется, чему я весьма рад. В нашей семье батат сегодня по своему применению обошел картофель, хотя полностью и не исключил его применения, все - таки «картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее умять!» Наиболее употребителен у нас батат в жареном виде, как гарнир к очень многим блюдам. Берешь клубень кг на полтора вот и блюдо для целой семьи, а так готовим и супы с бататом и вторые блюда с мясом и рыбой, замечателен батат и в запеченном виде когда он становится особенно сладок и любим и взрослыми и детьми как десерт. Батат растение которое не имеет отходов: ботва прекрасный корм для любых животных: коров, коз, свиней, для кроликов и птицы, все очистки идут в приготовление каш для свиней, собак и котов и всем это чудо растение приносит сытость и удовольствие.
На этом я пожалуй остановлюсь, чтобы не захлебнуться от восторга. Огорчение же от батата одно мало люди знают об этой замечательной культуре, фермеры не знают ее и не понимают соответственно своей выгоды от ее выращивания. А ведь старая латинская пословица гласит: « Поздно приходящему, кости!», что равносильно нашей: « Кто не успел, тот опоздал!»
Вот так я пришел к выводу о возможности и необходимости заниматься самому выращиванием батата и пропаганде его среди населения нашей бескрайней России.

Файлы: 
  • polebatata.jpg
Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

good
у нас Десертный

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

В сети
Заходил: 2 секунды назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6148

Батат имеет вкус подмороженной картошки - вполне допускаю что подмороженная картошка на Кубани является редкостью.

Зачем? Почему? Как?

Аватар пользователя DocDrozzy
Не в сети
Заходил: 12 месяцев 4 дня назад
: Горловка
Регистрация: 20.03.2011 - 12:38
: 4
LZ33 пишет:

Батат имеет вкус подмороженной картошки - вполне допускаю что подмороженная картошка на Кубани является редкостью.

Всё зависит от сорта. Есть со вкусом морковки, капустной кочерыжки, есть со вкусом, напоминающим дайкон, тыкву, орех и т.д. Есть сорта, которые очень и очень вкусны в сыром виде в конце зимы и ранней весной, когда при 2-4 мес. хранения в них происходят процессы ферментации. Именно весной батат обеспечивает нас витаминами, которые так необходимы. Такие типы бататов мы крошим или нарезаем в салаты. Очень вкусно и полезно. В этом году к нам попали сорта с откровенно картофельным вкусом, без намёков на сладость (подмороженность картошки). Так, что любой сегодня может подобрать 2-3 сорта из всего множества, который придётся по-вкусу всей семье!

Файлы: 
  • bezimeni-3.jpg

О батате и не только: http://batat.info/