Колорадский жук побежден!!!

Вы здесь

Аватар пользователя vik Васильевич

Колорадский жук побежден!!!
Непобедимый колорадский жук главный вредитель картофеля на Кубани, побежден на моем огороде простым способом, я вместо картофеля теперь выращиваю БАТАТ!
Батат - крахмалоносное растение с вкусными, питательными и полезными клубнями, которое у нас в семье заменяет картофель. Это не экзотическое растение, а очень широко распространенное в странах с тёплым климатом растение. Батат может вырастить каждый на Юге России!
Батат можно вырастить из клубней и из отрезков стеблей- черенков. Из клубней мы выращиваем рассаду. Берем клубни проращиваем их в тепле на свету, как картофель до появления тронувшихся в рост почек. Затем присыпаем клубни на 2\3 высоты почвой и ждем пока, из наклюнувшихся почек появятся ростки и достигнут 20-25 см. После этого ростки отрываем от клубня и высаживаем в зависимости от погоды либо в открытый грунт, либо на передержку в теплое помещение в цветочные горшки или ящики для рассады. При размножении батата рассадой в дальнейшем мы получим гнездо с клубнями прямо под стеблем, образовавшимся от рассады. При размножении батата клубнями или разрезанными на части клубнями, мы получим гнезда с урожаем клубней батата, где-то в стороне и их будет трудно найти.
Для размножения батата черенками мы осенью из стеблей батата урожая этого года, которые могут достигать 2-3 метров, нарезаем черенки в 4-5 междоузлий. С нижнего междоузлия удаляем листья и ставим в банку с водой, на 3-4 день образуются корни у черенка, и этот укорененный черенок мы высаживаем в цветочный горшок, который ставим на окно с солнечной стороны рядом с батареей отопления. Этот черенок пустит новые побеги и за зиму заплетет ими все окно. Из этих побегов весной, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов, мы нарежем снова аналогичным способом черенков, которые послужат рассадой для новых растений батата.
Батат я высаживаю в открытый грунт по схеме 70х70 см. Это обычно я делаю в период с 20 мая по 10 июня. При посадке рассаду поливаю, затем поливаю через неделю еще раз. В дальнейшем в связи с тем, что подпочвенные воды у меня на участке находятся на глубине не более 5 метров, я его даже в самые засушливые годы не поливаю, так как мощная корневая система батата сама способна обеспечить растение водой.
В период вегетации батат требователен к плодородию почвы и откликается высоким урожаем на подкормки. Подкормки можно производить, как органическими, так и минеральными удобрениями. На легких плодородных почвах клубни батата будут иметь округлую форму, при выращивании на тяжелых глинистых почвах клубни приобретут веретенообразную форму.
Батат не относится к семейству пасленовых растений и поэтому он не по-вреждается колорадским жуком и картофельной молью. Другие наши местные вредители существенного вреда не наносят, поэтому ни каких химических обработок по вегетирующим растениям я не произвожу.
Самое важное, что надо иметь ввиду, при выращивании батата, это то, что он не терпит низких температур почвы и воздуха. При хранении продовольственных клубней батата я обеспечиваю температуру в помещении, где он хранится 15-20 градусов тепла и защиту от света. В таких условиях клубни хранятся до нового урожая, не прорастают, и практически не теряя веса.
Батат употребляется в пищу в первых, вторых блюдах и на десерт, а также в сыром виде. Батат готовится и с рыбой, и с мясом, и с овощами, просто жарится, варится, при запекании он становится любимым десертом для детей.
Вырастив батат, вы обеспечите себя, свою семью, детей и внуков вкус-ной, разнообразной и исключительно полезной экологически чистой пищей.

Файлы: 
  • batatrossiyanam.jpg
Не в сети
Заходил: 7 часов 45 минут назад
Регистрация: 21.06.2014 - 10:36
: 161

сколько стоят семена.

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 недели 4 дня назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Как в популярной песенке:" Если у вас нету дома, пожары ему не страшны!.."

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
,Россия
: Сыктывкар
Регистрация: 25.01.2015 - 11:15
: 62

ой-ой что же вы делаете!!!! на юге будет расти батат, а на севере он не растёт... значит полчища колорадов с югов переметнутся на северную картошку!!!! soscry

Аватар пользователя vik Васильевич
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
Регистрация: 05.03.2013 - 19:58
: 14

Вышлю семенные клубни сладкого картофеля - батата, собственного производства, урожая 2014 года. Сорт Победа-100, адаптирован к условиям Краснодарского края. За 4 месяца выращивания клубни вырастают до 2500граммов, под кустом от 3 до 5 кг вкуснейших клубней. Вкус корнеплодов превосходный. Не поражается колорадским жуком и картофельной молью не требует обработок химией. Заказы принимаю на эл.почту: vant-g@mail.ru или тел. 918-4592983, для выполнения заказа необходимы полное ФИО и полный почтовый адрес с индексом. К заказу прилагаю свои рекомендации по выращиванию - бесплатно.
Цена семенных клубней наложенным платежом 400 руб\кг плюс почтовые расходы,
При предоплате 350 руб|кг плюс почтовые расходы и Вы экономите на оплате перевода.

Viktor