Батат-победитель колорадского жука и картофельной моли

Вы здесь

Аватар пользователя vik Васильевич

Серый ноябрьский день. Ветер с холодным осенним дождем навевают грустные мысли, а через руки, перебирающие крупные, увесистые клубни батата, в душу проникает энергия кубанского летнего солнца, пробуждая оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, вдохновляя на новые дачные победы.
Многие наши земляки в нынешнем году занялись выращиванием батата и уже получили замечательные результаты, но для подавляющего большинства кубанцев картофель по-прежнему остается основной культурой на дачных и приусадебных участках. И всё бы ничего, если бы не колорадский жук, а вслед за ним и картофельная моль, поразившие столь любимую нами картошку. В борьбе с ними слабо помогают и биологические средства защиты растений, вроде клопа периллюса, и разнообразные народные средства отступают перед ними и остается нам надеяться только на новейшие все более и более сильнодействующие химические препараты, щедро поставляемые нам зарубежными крупнейшими химическими концернами и активно предлагаемые нам торговлей. Последствия от применения химических препаратов в той или иной степени каждый чувствует на себе. Но самое страшное, это последствия от их применения, которое скажется на нас, наших детях и внуках, на будущем России.
Лично я решил на своем подворье проблему борьбы с этими заморскими вредителями картофеля очень просто, вместо картофеля стал сажать батат! Батат не относится к семейству пасленовых растений и поэтому он не повреждается колорадским жуком и картофельной молью. Другие наши местные вредители существенного вреда не наносят, поэтому ни каких химических обработок по вегетирующим растениям я не произвожу. Высокие урожаи, никакой химии, простота выращивания, экологическая чистота батата награда за те небольшие усилия, которые мною потрачены на изучение и внедрение этой замечательной культуры!
Что же это за такое диковинное растение? Батат - крахмалоносное растение с вкусными, питательными и полезными клубнями, которое у нас в семье заменяет картофель, наличие большого количества сортов этого растения позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус. Это не экзотическое растение, а очень широко распространенное в странах с тёплым климатом растение, кстати США один из крупнейших производителей и импортеров батата. Батат может вырастить каждый на Юге России!

Для размножения батата черенками мы осенью из стеблей батата урожая этого года, которые могут достигать 2-3 метров, нарезаем черенки в 4-5 междоузлий. С нижнего междоузлия удаляем листья и ставим в банку с водой, на третий-четвертый день образуются корни у черенка, и этот укорененный черенок мы высаживаем в цветочный горшок, который ставим на окно с солнечной стороны рядом с батареей отопления. Этот черенок пустит новые побеги и за зиму заплетет ими все окно. Из этих побегов весной, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов, мы нарежем снова аналогичным способом черенки, которые послужат рассадой для новых растений батата. Для посадки 1 сотки требуется 200штук рассады. При выращивании батата из рассады гнездо клубней образуется под стеблем, и его будет удобно убирать. При посадке батата клубнями урожай будет ниже, а убирать его будет труднее, потому что он пускает боковые корни и чтобы найти клубни надо будет больше перекопать земли, да и потери при уборке будут выше.
Батат я высаживаю рассадой в открытый грунт по схеме 70х70 см. Это обычно я делаю в период с 20 мая по 10 июня, хотя хороший урожай получаю и при посадке рассады на освободившийся участок после уборки чеснока и зеленого горошка. При посадке рассаду поливаю, затем поливаю через неделю еще раз. В дальнейшем в связи с тем, что подпочвенные воды у меня на участке находятся на глубине не более 5 метров, я его даже в самые засушливые годы не поливаю, так как мощная корневая система батата сама способна обеспечить растение водой.
В период вегетации батат требователен к плодородию почвы и откликается высоким урожаем на подкормки. Подкормки можно производить, как органическими, перегноем, что предпочтительней, так и минеральными удобрениями. На легких плодородных почвах клубни батата будут иметь округлую форму, при выращивании на тяжелых глинистых почвах клубни
Уборку клубней я начинаю в двадцатых числах сентября и заканчиваю к середине октября, конечно соотнося эту работу с погодой, чем дольше растет батат, тем крупнее будут клубни и выше урожай. Я стараюсь убрать урожай вкусных клубней по сухой погоде, подсушить их в естественных условиях и заложить на хранение с минимумом усилий.
Самое важное! Надо иметь ввиду выращивая батат, это то, что он не терпит низких температур почвы и воздуха. При хранении продовольственных клубней батата я обеспечиваю температуру в помещении, где он хранится 15-20 градусов тепла и защиту от света. В таких условиях клубни хранятся до нового урожая, не прорастают, и практически не теряя веса, поэтому тем кто планирует выращивать батат в значительных количествах нужно заранее побеспокоиться о создании условий для его хранения, не большое же количество можно хранить даже в жилом помещении.
Вырастив батат, вы обеспечите себя, свою семью, детей и внуков вкусной, разнообразной и исключительно полезной экологически чистой пищей, оставив без доходов транснациональные компании, производящие пестициды для «защиты» картофеля от болезней и вредителей и наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью и экологии. Ну, а решать: бороться с вредителями картофеля или выращивать экологически чистый батат решать каждому!!!

Файлы: 
  • zapasy.jpg
Аватар пользователя OLEGMED
Не в сети
Заходил: 2 дня 19 часов назад
УКРАЇНА
: Украина, Черкаская, Монастырище
Регистрация: 29.05.2014 - 13:20
: 568

Чем больше людей начнут выращивать батат тем скорее ""УЧЕННЫЕ"" придумают какого то вредителя