Как всё начиналось

Перейти к полной версии/Вернуться

Я,человек,исконно городской.Все мои бабушки,дедушки и даже прабабушки с прадедушками жили в городе.Но я всегда мечтала о деревне,хотя никогда там не была.Самые яркие воспоминания детства-мы с родителями отдыхаем в тур.лагере и каждый вечер ходим в соседнюю деревню за парным молоком,помню огромную рыжую корову,и вкус парного молока,ещё тёплого и очень вкусного.Ещё помню,как ходили в другую деревню за 5км "посмотреть на лошадку",мне лет 5 было.Лошади вообще отдельная песня-моя любовь на всю жизнь.Главным образом,возможность в своём доме держать лошадь и стало окончательной причиной моего переезда в деревню.

В 14 лет официально ознакомила родителей с идеей переезда,родня схватилась за голову.Если раньше мои мечты воспринимались по принцыпу"чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало(в моём случае не болело,в детстве была крайне болезненным ребёнком)",родители терпели многочисленных попугаев,хомяков,кошек,лягушек,ужей и ящериц в двухкомнатной квартире на 5 человек,плюс на балконе жили 2 курицы и исправно несли яйца.отговаривали меня все и по всякому,основные аргументы-в деревне все пьют и ТАМ ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ.Последний аргумент приводился чаще всего,но я упёрлась капитально.Записалась в сельхоз.библиотеку,завела две амбарные тетради и переписывала туда всё что могло мне пригодиться.Время шло,родные постепенно смирялись,и к 11классу основные союзники,мама и дед были на моей стороне,отца уже просто поставили перед фактом.
Здесь нужно сказать,мне повезло,от бабушки мне в наследсво досталась комнатка в коммунальной квартире,её мы с мамой продали и купили домик в деревне,с участком в 7 соток,но с газовым отоплением.Я была счастлива!Сдавала выпускные экзамены,между ними моталась в деревню,сажала огород.И вот,свершилось,на следующий день,после вручения аттестата,с клеткой с попугаем в одной руке,с кошкой подмышкой и со щенком овчарки в другой руке я отправилась навстречу взрослой жизни)))
Денег от переезда осталось совсем немного,но их хватило на покупку двух десятков курей,молодой козушки и моей мечты-лошади.Но об этом в другой раз.

Раздел: 
Россия
: г. Санкт-Петербург
17.06.2008 - 21:27
: 146

Ждёмс! С нетерпением!!! yes3

Россия
: г.Нижний Тагил Свердловская обл.
01.01.2011 - 12:48
: 46

Молодец! И что имеем сейчас?

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

Так,пока суп вариться,продолжу.Сразу после переезда познакомиась с девчёнкой ровесницей-соседкой,отныне все "дела" мы творили вместе.Подруга сообщила,что в соседнем селе продают лошадь,даже две(выбирать можно,класс!),пошли.Первая лошадь оказалась обычной рабочей замученной лошадкой,сроду под седлом не ходившей.На скакуна из моих грёз она совсем не тянула.А вот вторая!гнедая трёхлетка,высокая стройная,практически не обьезженная,то что надо.Мужичёк-хозяин поначалу отказывался с нами разговаривать:"где отец,брат?Пусть мужики придут лошадь смотреть."Долго я ему обьясняла,что мой отец вообще не знает с какой стороны к лошади подойти.Срядились на 3 миллионах(цены старые,1996 года),получили расписку,одели уздечку и повели Мальвину домой.Майке прогулка понравилась(ещё бы по пути мы ей десяток морковок и несколько горстей сухарей скормили).Привели домой,заводим в сарай,о-п-а,а лошадь в сарай не пролазает,Майка высокая,а притолка над дверью низкая.Подруга за пилу,я за топор,притолку сломали,лошадь поместилась.Стоим,на лошадь любуемся.Теперь надо думать,где корм брать,а точнее как его заготавливать.Пошли к соседу-лошаднику телегу просить,дал телегу и сбрую.А как запрягать?Я верхом ездить умею(в городе в школу верховой езды ходила),а вот как запрягать только в книжке видела.Принесла книжку,запрягаю,подруга в это время тазик с овсом у Майкиной морды держит,чтобы та в пампасы не ускакала.Запрягли,поехали.Бежать в телеге Майке не понравилось-сухарями с морковкой никто не кормит,сзади телега болтается.Стала она из оглобель выпрыгивать,приходилось её распрягать и обратно в оглобли заводить.На покос добрались уже к вечеру,я косить не умею,я траву руками рвала,подруга серпом резала,Майка шла за нами и всё что мы нарвали-нарезали себе в живот складывала(ну правильно,зачем самой траву щипать,когда тут готовую накладывают).Когда мы это заметили,уже совсем стемнело,мы решили что до завтра Майка точно наелась и можно ехать домой.Добрались до дому почти без приключений(ну в автобус чуть-чуть не врезались).
На утро выяснилось,что лошади ОЧЕНЬ много какают и это надо вовремя убирать(теперь я точно знаю,в день лошадь производит 4 ведра чистого навоза),ещё навоз надо где то хранить.Ну,убралась,с местом определилась,пошла снова телегу просить,но вот незадача,сосед сам на покос уехал.Что делать?Берём старое одеяло,стелим на лошадь,4 мешка связываем попарно и перекидываем лошади на спину(если лошадь не возражает),Майка не возражала.Так до конца лета и ездили за травой верхом:мы с подружкой и 4 мешка с травой.Конечно таким способом на зиму корма не заготовили,купить денег не было и осенью я Майку продала соседу,он как раз искал молодую лошадь на замену своей старенькой.Но с Маечкой я не распрощалась,брала иногда кататься.Каталась по деревне и мужа себе "накатала".Об этом позже.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193
"NadArt" пишет:

Молодец! И что имеем сейчас?

40 кур,семья индоуток,2 козы с козлом,9 кроликов,3 собаки,2 кошки,попугай и рыбки в аквариуме.Летом всё увеличивается в геометрической прогресии,особенно кролики.

17.11.2010 - 13:28
: 16167

Очень интересно продолжение Вашей истории.

Россия
: elpetrowa@gmail.com
11.11.2009 - 15:25
: 606

Добрый вечер, тезка!
Вы же родились в год лошади, как и я (извините подсмотрела), поэтому и чувствуете родственных душ. Жаль, что в Вашем списке животных лошадку я не увидела. Пишите, я тоже люблю такие истории.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193
"Елена Петрова" пишет:

Добрый вечер, тезка!
Вы же родились в год лошади, как и я (извините подсмотрела), поэтому и чувствуете родственных душ. Жаль, что в Вашем списке животных лошадку я не увидела. Пишите, я тоже люблю такие истории.

Добрый вечер!Пока(но только пока!)не держим лошадь по причине недостатка средств.Раньше на лошадке работали,потом приобрели авто,стало проще,но содержать лошадь только,чтобы иногда покататься нам не по деньгам.Но "виден свет в конце тоннеля",наш семейный финансовый кризис потихоньку уходит в прошлое и я начинаю мужа подготавливать к появлению очередного постояльца.))))

Россия
: elpetrowa@gmail.com
11.11.2009 - 15:25
: 606

У меня на аватаре карликовая лошадка. Она чуть выше колена. Жаль, что у нас в России таких нет, я бы купила. А так планирую купить ослика, лошадей очень боюсь

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

Ну,животина накормлена,домашние тоже,можно ещё покалякать.Как я мужа "накатала".Девушки,кто хочет привлечь внимание молодых людей-учитесь ездить верхом.Это же как красиво-проскакать такой амазонкой по селу,у какой нибудь группы парней поднять коня на дыбы...Честно,равнодушных не было,кто то убегал сразу(эх,первое испытание не прошли),но были и те,кто хотел познакомиться.Я с радостью предлагала прокатиться,честно предупреждая,что лошадь норовистая,кусается и лягается(мы с Майкой хитро перемигивались,это было второе испытание),желающих долго не было(((,пока я не присмотрела для катаний тихую улицу на окраине села.Улица прямая,без машин,а самое главное на её конце лежали чьи то блоки для фундамента-идеальное приспосабление для залезания на лошадь,если катаешься без седла.Ну,вот там я будущего мужа и присмотрела,он не только на лошадь залез,смог проехать метров 20,но и после падения полез на неё снова!!!Вот это мужик,уважаю!Оканчательно он меня сразил уже когда начали встречаться-будучи первый раз у меня в гостях,починил свет в сарае(я ему кур показывала ,освещая их свечкой).Я поняла,что такое сокровище упускать нельзя,на следующее лето мы поженились,угадайте,что я попросила у молодого мужа в качестве свадебного подарка?правильно,лошадь.Так у нас появилась Зоря.

РФ
: Московская область Талдом
18.02.2011 - 11:10
: 42

Ух, какая Вы упорная! Уважаю. Здорово написано.:super:

17.11.2010 - 13:28
: 16167

Класс! Это очень здорово знать с самого начала жизни, чего ты хочешь и добиваться этого, не взирая на трудности и мнение других людей. Идти самой по жизни, а не быть ведомой другими! roma
Ждем продолжения......

Беларусь
07.06.2010 - 23:35
: 2954

ptashka.arash - good Ну вы даёте!!! Как здорово!!! Вы поступили очень мужественно или уже правильнее выражаться женственнее, тут на форуме я посмотрел, так женщины-леди уже давно многих мужиков обскакали, а вы в прямом смысле на лошаде обскакали smile3 Класс!!! Жду продолжения!!!!

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033

Ой, как это я мимо темки прошла? Уселась, все прочитала. Очень жду еще! А пока мужу покажу)))
я же тоже в год лошади...

Россия
: Мурманская область
06.02.2011 - 23:03
: 34

clap clap thank_you thank_you Уважаю таких девчонок!!!Так держать по жизни!!!

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

Спасибо,друзья за приятные слова!Продолжаю.
Купили мы Зорю вместе со всей лошадиной амуницией(учла ошибку с Майкой),телегой на железном ходу(когда по асфальту ехали,такой грохот стоял-ЖЕСТЬ).И квартирный вопрос лошадиный при помощи мужа быстро решился-построили новый сарай.Жильё получилось коммунальное,лошадь,за загородкой куры(в последствии некоторые куры полюбили на Зоре кататься,усядуться на спину штук 5 и едут.Зоря не возражала);в соседнем сарае козочка с козлом,вольер общий.Животина жила дружно,Зоря оказалась лошадкой покладистой,только иногда курам на лапы наступала,пришлось в сарае отдельную клеточку поставить-лазарет(теперь умею шинки на сломанные куриные лапы накладывать).Зато куры рядом с лошадью неслись всю зиму,и печки не надо.
За лето научились с мужем косить(он тоже городским оказался,приезжим),сделали новую телегу на резиновом ходу(сзади стоял целиком мост от жигулей,тяжеловато,но другого ничего не было).
Заготовка кормов шла полным ходом,тогда колхозные поля в округе ещё засевали,но уже была кругом разруха,зарплату не платили,люди тащили с колхоза всё,что не приколочено(в счёт зарплаты,как говорили).Ну и дёрнул нас чёрт поехать на колхозное поле,овса-зелёнку накосить.Это же воровство,а воровать надо ночью,тщательно подготовившись.Для начала поехали днём на разведку,чтобы лошадь дорогу запомнила,дорогу выбрали самую непролазную,чтобы в случае погони легче было оторваться.На дело выехали в 2ч ночи,только полная луна освещала нам путь.Зоря со своей задачей запоминания дороги справилась блестяще,в 3 мы были на месте.Зорю спрятали в ближайшей лесополосе и пошли косить.Муж косит,я охапками траву к Зоре в телегу таскаю,далеко на трассе машина проедит,у меня поджилки трясутся-это за нами.Эх,не зря в народе говорят-на воре и шапка горит,страху я натерпелась по самое не могу.Плюс ко всему,луну тучами закрыло,темень-хоть глаз коли.Муж то в слепую косит,машет и машет,а мне как собирать?Шарю руками по земле,а в голове одна мысль-только бы змею не нащупать.Вобщем привезли мы к утру домой неполную телегу зелёнки,сами грязные,уставшие,потом ещё неделю тряслись,ждали что за нами придут.Больше мы не воровали,правда,правда.

Россия
: Мурманская область
06.02.2011 - 23:03
: 34

Ну иногда цель оправдывает средства victory

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Елена, вступаю в ряды Ваших читателей и поклонников! roma

18.03.2010 - 17:12
: 3505

Леночка!!! я в диком восторге!умница!читаю с удовольствием.желаю успехов во всём. roma

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869

И мой Вам респект и уважение приймите roma

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Интересная история.Продолжайте Лена. hi

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

Весной 1998 года открыли мы сенокосный сезон уже втроём)))Мужичок-помощник 4 месяцев отроду укладывался в детскую ванночку,устланную одеяльцем,ванночка ставилась в телегу и мы ехали на покос.Пока родители работали,мужичок мирно спал на свежем воздухе,только иногда требовал титю))).
А потом мы поползли по травке,за бабочкой;попробовали на вкус ромашку;кушали лесную земляничку,срывая губами прямо с кустика...
Уже потом строили в лесу домики на деревьях,стреляли из лука,запускали змея,ходили на дальнее озеро за изумительной красоты цветами,рыбачили с ночёвкой...Вообщем, у моих сыновей то детство,о котором я сама всегда мечтала.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

О грустном.Лошадка Зоря прожила у нас всего 2 года.Дело в том,что купили мы её у товарища,страстно любившего крепкие спиртные напитки.Жила она в полуразвалившемся сарае с гнилыми полами,на цепи.Кормили её летом травой,зимой сеном,овёс она даже не нюхала.Естественно Зоря была очень худой,со спутанной гривой и запущенными копытами.Гриву расчесали,копыта расчистили,стали хорошо кормить.Но,время шло,а Зоря не поправлялась,хотя ела постоянно.Первое что пришло в голову-заражена глистами(старый хозяин пас её на болотистом лугу),привела к ветеринару.Врач почесал в затылке и изрёк:"Да,похоже на глисты,только у нас всё равно никаких лекарств нету.Если сможете,ищите пипаразин."Всё,повернулся и ушёл.Поехала в Самару,это сейчас открылось много вет.клиник и вет.аптек,где любое лекарство можно купить,а тогда что то подобное можно было купить только на Птичьем рынке.Купила лекарство,не пипаразин,но продавец клялась,что лекарство хорошее.Проколола,заодно полведра тыквенных семечек скормила.Стали ждать...Месяца не прошло,утром нашла Зорю уже на последнем вздохе...
Когда её вскрыли,кишечник и желудок были полны глистов,печень как решето.До сих пор не знаю могли ли мы её спасти,всё ли сделали что могли...Очень тяжело терять животное,заходишь в сарай,а там пустота.На стене уздечка висит,я только новые скребницу и щётки купила,а чистить некого.
Но ведь нам нельзя без лошади,никак нельзя.Скоро у нас появился Гриша.

Россия
: Мурманская область
06.02.2011 - 23:03
: 34

Вот блин,сочувствую,ну вы и попали.Так жалко,бедная лошадка,да и за вас обидно

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033

Бедная лошадь. Вот то-то и страшно - заведу я себе лошадь, а знания-то только книжные... Как не загубить неумелыми ручками? А у Вас и того хуже, и лошадь очень жалко. Что же было дальше?

Россия
: Владимирская область
30.10.2010 - 23:16
: 2445

Мне тоже очень понравился ваш рассказ. А почему без лошади нельзя?

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3193

Без лошади нельзя,потому что люблю их безумно(сейчас живу надеждой скорого переезда и покупки лошади).Ещё тогда у нас другого транспорта не было,а кроме коз и кроликов ещё тёлочку завели;корма нужно заготовить-привезти;навоз вывезти,огород в поле взборонить.
Жеребца Гришу нашли через знакомых,сказали продают коня на мясо,потому что очень буйного нрава.Содержали его два брата,но их забрали "на курорт"(уж не знаю за что),на хозяйстве остались мать и сёстры.Они Гришу только кормили и выводили на луг,год(!)жеребец-трёхлетка не работал,на нём не ездили,не запрягали.Конечно,он шалил и хулиганил.
Поехали смотреть.Честно говоря,наслушавшись знакомых,ожидала увидеть такого монстра,к которому и подойти то страшно будет.Нет,стоит в загончике небольшой толстенький жеребчик,буланой масти,очень симпатичный,спокойно так сенцо жуёт,на нас и внимания не обращает.Подошла к нему,погладила,сухариком угостила;стоит спокойно и чего на конягу наговаривают?Хочу,говорю,проехать,ход посмотреть(хотя уже для себя решила-беру).Вынесли седло,и тут началось самое интересное.Гришаня как только увидел,что к нему подходит незнакомый человек с седлом(хозяйки седлать категорически отказались),моментально преобразился-прижал уши,взвизгнул,повернулся попой-верный признак,что лягнёт каждого кто подойдёт ближе.Что делать?Позвали соседских мужиков и началось родео.Я такое только в кино про ковбоев видела,Гриша носился как дикий мустанг,кусался и лягался.Кое-как удалось его оттеснить к стене сарая,прижать и оседлать(мужики отделались парой синяков и укусов).Держите,говорю,мне главное на лошадь сесть верхом,а там уже не страшно,справлюсь.Села,ворота на всю ширь заранее открыли,вылетели мы на улицу.Хозяйки мне вслед кричат:"Через два дома на кобыле за сеном собрались,Гриша туда поскачет,всё переломает!"Ну,конечно,в селе уже все услышали,что Гришу какие то сумашедшие седлают,на улице не было ни души;кобылу тоже наверное далеко и надёжно спрятали.Хорошо,простор;посылаю коня вперёд,чувствую ему так нетерпиться просто побегать,размяться.Раза три деревню проскакали,только один раз умудрился меня за коленку укусить и пару раз попытался скинуть(на полном ходу лошадь резко опускает голову и одновременно подкидывает задом);ничего,укус переживём,в седле удержалась,коня беру!О чём сообщаю хозяйкам,как они обрадовались!Даже святой водой нас на удачу побрызгали;муж остался финансовый вопрос решать(по моему даже торговался)и справку у ветеринара забирать,а мы с Гришаней двинулись домой,проехать предстояло 35км.
Продолжение следует...

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"ptashka.arash" пишет:

,а мы с Гришаней двинулись домой,проехать предстояло 35км.
Продолжение следует...

Ну вы даёте жару Лена!Я просто в восторге от вашего так сказать норова.Это ж надо,так вот скакать на таком взбалмошном коне,не зная,что он может учудить ещё,кроме как покусать. Очень,очень интересно знать дальнейшую судьбу Гришки. Пишите пожалуйста,ждём с нетерпением продолжения.
Вы очень отважная. roma good hi

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"ptashka.arash" пишет:

!О чём сообщаю хозяйкам,как они обрадовались!Даже святой водой нас на удачу побрызгали;муж остался финансовый вопрос решать(п

Эти старушки вас наверное боготворили всю оставшуюся жизнь. scratch_one-s_head

: Миасс,Челябинская обл.
16.02.2009 - 10:25
: 146

М-да! Темперамент!!!! Мужа инфаркт не хватил, когда вы на диком коне по деревне гоняли?

Россия
: г. Санкт-Петербург
17.06.2008 - 21:27
: 146

а дальше!?!