САХАР КРС

Вы здесь

Сахара из любых кормовых источников быстро и довольно полно сбраживаются в рубце бактериями. Таким образом, непосредственным источником сахара (глюкозы) для организма жвачных сахара кормов не являются. При скармливании больших количеств кормовой свеклы часть Сахаров достигают кишечника, но из-за отсутствия у жвачных пищеварительного фермента - сахаразы их усвоение не происходит. Сахара в рационах жвачных на 80-90% представлен сахарозой, которая переваривается у жвачных только в процессах ферментации и не может служить источником глюкозы. В то же время высокая скорость ее ферментации приводит к более сильному закислению, чем при ферментации крахмала, поэтому доля содержания сахара в рационах жвачных должна быть ограничена.
Специфической потребности в сахарах нет ни у микроорганизмов, ни у организма коровы (есть потребность в глюкозе). Уровень сахара в растительных кормах показывает качество корма, связанное со сроками и самим процессом уборки. Можно получать молоко и при низком уровне Сахаров в рационе...

Крахмал всех видов зерновых довольно хорошо переваривается в кишечнике. При этом для жвачных крахмал, не подвергшийся ферментации в рубце и переваренный в кишечнике (сычуге), служит практически единственным прямым источником глюкозы. Поэтому обеспечение высокопродуктивных лактирующих коров, особенно в начале лактации глюкозой, напрямую всасывающейся из кишечника, имеет важное значение, как для реализации потенциальной продуктивности коров, так и для обеспечения нормального функционирования печени и предотвращение кетозов.