перекорм зерновыми.комбикормом

Вы здесь

Перекорм зерновыми (концентратами) представляет собой острое заболевание жвачных животных, которое характеризуется гипокинезией и атонией рубца, обезвоживания, ацидоза, понос, депрессия, коллапс, а в тяжелых случаях, смерть.

Этиология и патогенез
Заболевание чаще всего встречается у крупного рогатого скота, который случайно получил доступ к большим количествам легко усвояемых углеводов, в частности зерна, перекорм зерном также возможен когда увеличение концентратов происходит слишком быстро. Пшеница, ячмень, и кукуруза являются наиболее легко усваиваемым зерном; овес менее удобоваримый. Менее распространенные случаи включают перекорм яблоками, виноградом, хлебом, сахарной свеклой, картофелем... Количество корма, необходимого для получения острого заболевания зависит от вида зерна, предыдущего кормления животного (сколько концентратов съедалось перед перекормом), а также от характера рубца микрофлоры. Взрослый скот, привыкший к большим количествам зерна может потреблять 30-45 фунтов (15-20 кг) зерна и развить только умеренную болезнь, в то время как другие могут остро заболеть и погибнуть после 20 фунтов (10 кг) зерна.

При попадании внутрь опасных количеств углеводов в течение 2-6 ч происходит изменение микробной популяции в рубце. Количество грам-положительных бактерий (например, Streptococcus Bovis) заметно возрастает, что приводит к образованию большого количества молочной кислоты. Рубца рН падает до ≤5, происходит гибель простейших, целлюлолитических организмов и бактерий использующих лактат, ухудшается моторика рубца. Низкий уровень рН позволяет лактобактериям использовать углеводы и производить избыточное количество молочной кислоты. Накладывание молочной кислоты и ее солей, L-молочной кислоты и г-лактата, на существующие растворенные вещества в рубцовой жидкости вызывает существенное возрастание осмотического давления, что приводит к наполнению жидкостью рубца и обезвоживанию организма.

Низкий рН рубца вызывает химическое поражение рубца, а поглощение лактата, в частности, г-лактата, приводит к молочнокислому ацидозу. В дополнение к метаболическому (сильный ион) ацидозу и обезвоживанию, сердечнососудистой недостаточности, почечной недостаточности, мышечная слабость, шок и смерть. У животных, которые выживают, может развиться грибковое порожение рубца в течение нескольких дней и печеночных абсцессов через несколько недель или месяцев спустя. При забое видны повреждения эпителия рубца. Соотношение между перекормом зерна и хроническим ламинитом у крупного рогатого скота остается неясным.

Клинические результаты
Перекорм углеводами, начинается от простого расстройства к быстрому фатальному ацидозу рубца с переходом в метаболический ацидоз. Интервал между перееданием и появлением признаков короче с измельченного, чем с цельного зерна, и острота возрастает с увеличением количества съеденного. Через несколько часов после переедания можно обнаружить первые признаки - увеличенный рубца и, возможно, некоторые боли в животе (проявляется ударами ногами в живот, слабость задних конечностей). В легкой форме, сокращения рубца снижаются, но не полностью отсутствуют, диарея является распространенным явлением. Такие животные, как правило, начинают есть снова через 3-4 дней без какого-либо специфического лечения.

В течение 24-48 ч после серьезного перекорма, некоторые животные будут лежачие, у некоторых потеря ориентации, другие будут стоять спокойно; все будут полностью отказываться от корма. Сразу же после употребления большого количества сухого зерна, крупный рогатый скот может обпиваться воды, но как только проявляются признаки болезни, как правило, не пьют вообще.

Температура тела, как правило, ниже нормы, 36,5 ° -38,5 ° C; Тем не менее, у животных, подвергшихся воздействию солнца в жаркую погоду, она может быть увеличена до 41 ° C. Дыхание, как правило, мелкие и быстрые, вплоть до 60-90 об / мин. Частота сердечных сокращений, как правило, увеличивается в соответствии с тяжестью ацидоза; прогноз плохой для крупного рогатого скота с частоты сердечных сокращений> 120 ударов в минуту. Диарея является общим и, как правило, обильная и зловонная. Экскременты жидкие, желтые или коричневые, и имеют очевидное кисло-сладкий запах. Кал часто содержат непереваренные частицы корма, что указывает на перекорм. В легких случаях, обезвоживание составляет 4% -6% мас тела, но потери могут достигать 10% -12% в тяжелых случаях.

При тяжелом перекорме зерна, первичные контрактуры рубца полностью отсутствуют, хотя урчание звуки, поднимающегося через большое количество жидкости, газа, как правило, слышны при прослушивании. Содержимое рубца, пальпируют через левую голодную ямку, может чувствоваться твердым и рыхлым у крупного рогатого скота, которые ранее находились на диете и грубых кормов потребляли большое количество зерна. У крупного рогатого скота, который объелся умеренно, рубец будет чувствоваться не обязательно полный, а скорее упругий, из-за чрезмерной жидкости. Сильно пораженные животные шатаются и могут столкнуться с объектами; их глазная рефлекс вялая или отсутствует, а зрачков световой рефлекс, как правило, присутствует, но медленнее, чем обычно. Степень депрессии пальпебрального рефлекса связано с концентрацией D-лактата в плазме и обеспечивает полезный клинический метод категоризации тяжести молочнокислого ацидоза и контролировать реакцию на лечение. Пораженные животные обычно лежат спокойно, их реакция на любой раздражитель значительно уменьшилось, так что они напоминают случаи родильного пареза.

Острый ламинит может присутствовать и является наиболее распространенным среди этих животных не сильно пострадавших; хронический ламинит может развиться несколько недель или месяцев спустя. Анурия является частая находка в острых случаях, и диурез после инфузионной терапии является хорошим прогностическим признаком.

Смерть может наступить в 24-72 ч, и быстрое развитие острых признаков, в частности, лежачее, указывает на необходимость агрессивного лечения. Снижение частоты сердечных сокращений, повышение температуры, возвращение рубце движения, и прохождение большого количества мягких фекалий являются более благоприятными знаками. Тем не менее, некоторые животные временное улучшение, но серьезно заболеют снова через 3-4 дня, вероятно, из-за тяжелой бактериального и грибкового поражения рубца; смерть от острой, диффузных перитонита обычно следует в течение 2-3 дней. У беременных крупного рогатого скота, которые выживают тяжелая форма заболевания, аборт может произойти через 10-14 дней.

Диагностика
Диагноз обычно очевиден, если история доступна. Диагноз может быть подтвержден клиническими данными, низкий pH рубца (<5,5 у крупного рогатого скота непривычных к диете с высоким содержанием зерна), и исследование микрофлоры рубца на наличие живых простейших. Клинические признаки-статического рубца с бурлящих жидкостью звуков, диарея, атаксия, и нормальная температура-характерны. Анализ жидкости рубца в этих животных, требуется, чтобы подтвердить диагноз перекормом зерна.

Хотя родильный парез могут напоминать перегрузку рубца, понос и обезвоживание организма не являются типичными, интенсивность тонов сердца снижается, и реакция на инъекции кальция, как правило, драматично.
Для того, чтобы избежать повышения рН под воздействием воздуха, рН жидкости рубца получают ororuminal желудочный зонд или рубца пункции должны быть проверены в кратчайшие сроки. Как правило, значение рН у крупного рогатого скота на грубых кормов составляет 6-7; в тех, кто на диете с высоким содержанием зерна, 5,5-6. Значения <5.5 сильно наводит на мысль о перекорме зерна и рубца рН <5 указывает на тяжелую ацидемию и метаболический ацидоз. Широкий диапазоне (2-11) показатель рН бумаги подходит для использования в полевых условиях.
Повышение артериального d-лактат и L-молочной кислоты и неорганического фосфата концентрации, легкой гипокальциемии, а также снижение рН мочи также наблюдаются, но это редко бывает необходимо проверить такие значения, чтобы сделать устойчивый диагноз. При подтверждении диагноза животные требуют энергичной терапии (или убоя).
Первые признаки проявляются в течение 6-8 часов.

Лечение
Для КРС подозреваемых в съедении больших количеств концентратов, считается, что нужно ограничить потребление воды в первые 18-24 часов, хотя это и не доказано. Если перегрузка серьезна, то следует считать забой для спасения. Смертность высока у сильно пораженных болезнью животных, если активные терапевтические меры не началась рано. У таких животных, удаление содержимого и замена рубцового содержимого, взятых у здоровых животных необходимо. У животных с легкой формой болезни предпочтительно промывание рубца. Промывание рубца может быть достигнуто с большой желудочной трубкой, диаметр трубки (2,5 см внутренний диаметр, 3 м длиной), и достаточное количество воды.
Первоначально, в течение 30 мин, следует залить 5% раствор бикарбоната натрия (5 л / 450 кг живой массы). В течение следующего часа сбалансированный раствор электролита, или 1,3% -ным раствором бикарбоната натрия в физиологическом растворе, можно заливать вплоть до 60 л / 450 кг вес тела. Мочеиспускание должно возобновиться в течение этого периода.
Прокаин пенициллин G (22000 ед / кг / сут) следует вводить для всех пораженных животных в течение по крайней мере 5 дней, чтобы свести к минимуму развитие бактериальных инфекций рубца и абсцессов. Тиамин также следует вводить для облегчения метаболизма L-лактата животные с перекормом зерна также имеют низкие концентрации тиамина в жидкости рубца из-за увеличения производства тиаминаза рубцовых бактерий. Там не существует эффективного профилактического лечения грибковой rumenitis.

Опорожнение рубца является ненужным в менее тяжелых случаях. Таким животным заливают гидроксид магния (500 г / 450 кг массы тела) в теплой воде, массируют рубец. Это может быть все, что необходимо, если рубца рН> 5 и животное все еще стоит и выглядит адекватно. Частота сердечных сокращений 70-85 ударов в минуту, слабых движений рубца, нормальная температура тела,. Если какой-либо вопрос остается, дополнительные жидкости должны быть заполнены. В период выздоравления, который может длиться 2-4 дня, доброкачественное сено, а затем зерно вновь постепенно воодить. Если хороший аппетит возвращается в течение 3-х дней, прогноз хороший. Однако, если лечение не было начато достаточно рано, чтобы предотвратить подкисление рубцового содержимого и грибковой инфекции, наступающее, рецидивы в течение 3-5 дней, то прогноз серьезный.
https://www.merckvetmanual.com/