кормление телят

Вы здесь

ма кормления телёнка на откорме. от Марины Александровны (nad)

1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела.Через полчаса после кормления молоком.
После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т.к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т.к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
Как только телёнок начинает есть 1 кг к\к, его нужно перевести на 1 раз выпойки молоком. И поить так до тех пор, пока он не станет есть 2-2,5 кг. Тогда оно ему уже посто как конфетка ребёнку, бессмысленное баловство. Он уже в состоянии обеспечить себя протеином полностью из к\к.
Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец , молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т.е. периоде отъёма от молока.
В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связи с тем, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН!. Вот это и будет 20 месяцев выращивания с большими трудо-материально-затратами.
И ещё нюанс на откорме. Телёнку не нужно разнообразие в рационе. Для каждого вида корма необходимы свои виды бактерий, а они вырабатываются до 3 недель и за это время ваш корм просто не полностью усваивается и несколько нарушается общая микрофлорав жкт. Это откорм и телёнка нужно просто интенсивно вырастить.
Постараться одним и тем же набором кормов довести его до забоя, только регулируя количество в разные периоды.
Если телёнок растёт долго, то могут и начаться разнообразные проблемы, которые могут встречаться у жвачных. Так что лучше быстрее, но сделать это нужно грамотно.
СЕНО НЕ НАДО! Оно набивается в неработающий рубец и только перегнивает там , но не перерабатывается. Жвачка у него не из-за сена , а от того , что начинает работать рубец сам по себе. Соломка лучше усваивается пока , чем сено . Но не в кормушке ! только из подстилки !Пока чистая она , он свеженькую похрупает немного , а затоптанную не будет , этим самым и ограничивается поступление клетчатки в рубец.
О подсолнечном жмыхе в первые 60 дней жизни.
В это время пищеварение ещё пока формируется по типу жвачных и очень нежелательна никакая нагрузка на несформировавшийся рубец . либо сведена до минимума . Подсолнечный жмых в основном расщепляется в рубце , а вот соевый наоборот в меньшей степени там задерживается и нагрузка от него на рубец минимальная . По этой же причине в рационе маленьких телят кукуруза .
Совсем неизвестно в каком состоянии развитие рубца и лучше не рисковать до 3 -4 месяцев

Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
: Сызраь
Регистрация: 17.02.2016 - 12:01
: 52
Николаич 777 пишет:

Постараться одним и тем же набором кормов довести его до забоя, только регулируя количество в разные периоды.

а если я на корову телочку ращу,тогда как?