кетоз ,ацидоз

Вы здесь

КЕТОЗ

"Заболевание кетозом и жировое перерождение печени в значительной мере связаны с недостатком глюкозы, необходимой для синтеза молочного сахара и, как источника энергии, для поддержания жизнедеятельности. Однако непосредственно после отела концентрация глюкозы в крови существенно снижается... При недостатке глюкозы потребность в энергии начинает обеспечиваться за счет мобилизации жировых запасов тела животных. Клетки печени жадно поглощают жирные кислоты из крови. Если печень не справляется с переработкой этого потока, она накапливает в себе жир (синдром жирной печени), что резко ухудшает ее способность образовывать глюкозу и осуществлять другие жизненно важные функции"

http://ej.kubagro.ru/2012/05/pdf/09.pdf

АЦИДОЗ

"В переходные периоды из-за неправильного кормления наиболее часто возникает ацидоз рубца, когда рН его содержимого снижается до 5,2–5,5, вместо 6,5–7,0 в норме... Основная причина ацидоза обусловлена современной системой кормления – это высокий уровень концентратов, богатых крахмалом, и низкое содержание в рационе грубых кормов. Зерновые отличаются по скорости ферментации в рубце в таком порядке: пшеница > ячмень > кукуруза > сорго. Быстро ферментируемой с бурным образованием молочной кислоты и ЛЖК является пшеница, медленно ферментируемыми – кукуруза и сорго. Поэтому при использовании в рационах большого количества пшеницы и ячменя существует больше риска возникновения ацидоза, чем при рационах с кукурузой и сорго..."

http://ej.kubagro.ru/2012/05/pdf/09.pdf

Послеродовые осложнения воспроизводительных функций.

"Около 50 % и более высокопродуктивных коров страдают от нарушений воспроизводительных функций после отела, что приводит к задержанию последа, отсутствию видимого проявления охоты, плохойоплодотворяемости, увеличению межотельного интервала, низкой рождаемости телят. Заболевание послеродовыми метритами (инфекционное воспаление матки) с последующим воспалением и дисфункцией яичников является наиболее частой причиной потери воспроизводительных функций и выбытия коров. Задержку послеотельного цикла связывают чаще всего с трудными родами, однако, расстройства в матке и яичниках в большей мере обусловлены отрицательным балансом энергии, сильным исхуданием коров, кетозом, нарушением гормонального статуса..."

http://ej.kubagro.ru/2012/05/pdf/09.pdf