Перейти к полной версии/Вернуться

26 сентября в 17.45 московского времени на нашем канале состоится премьера видеоролика:Прощай, погребённый Сулаком. Чиркейская ГЭС. Старый и Новый Чиркей. Туризм в современном Дагестане
►Премьера продлится 61 минуту.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время прямого эфира у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!
► FERMER.RU заканчивает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан». В этом видео поговорим с учителем истории из села Чиркей Гаджи Абакаровичем о селе Чиркей, о прошлом и будущем.
► Аул Старый Чиркей был основан в 1501 году двумя выходцами из нынешнего Шамильского района Дагестан Мусой и Хизри. В 1991 году жители отметили тысячелетие села. Отсюда вытекает противоречие, между датой основании, записанной в книгах, и истинному возрасту. Возникла проблема поиска исторической даты основания.
► В решении проблемы большую роль сыграли ученые-археологи, которые исследовали село при строительстве Чиркейской ГЭС. Село Старый Чиркей было огорожено двумя холмами, на которых обнаружены следы проживания людей тысячелетней давности. В настоящий момент экспонаты, найденные на раскопках представлены в экспозиции музея в городе Махачкала.
► После строительства Чиркейской ГЭС село Старый Чиркей оказалось затоплено, в следствии формирования водохранилища. Поэтому нынешнее село находится у подножья хребта Салатау, и получило в народе название Новый Чиркей.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама

Реклама. ООО «Агро Эксперт Груп» erid: 2RanymM4DtC

Универсального решения для обработки семян зерновых не существует. Каждый регион, хозяйство и даже каждое поле имеют свои особенности. Выбранный препарат может оптимально подходить для одного севооборота и быть малоэффективным для другого. Поэтому при выборе протравителя следует учитывать следующие критерии.

  • Планируемый уровень урожайности озимой пшеницы или ячменя.
  • Предшественник.
  • Обработка почвы.
  • Срок сева.
  • Результаты фитоэкспертизы семян.
  • Численность вредителей и их видовой состав.

Ключевыми критериями при выборе протравителя являются планируемый уровень урожайности и предшественник. Именно их необходимо брать за основу при выборе препарата для обработки семян.

Реклама. ООО "Стимул Групп" erid: 2RanykKUG1n

Вакцинный вирус выращивается в яйцах, так как вирус гриппа хорошо в них размножается и яйца легкодоступны. Данный вирус должен быть сначала адаптирован к использованию для производства вакцины. Чтобы сделать вакцинный вирус менее опасным и более способным к выращиванию в куриных яйцах (технология, используемая большинством производителей), он смешивается со стандартным лабораторным штаммом вируса, и создаются условия для их совместного роста. Через некоторое время образуется гибридный вирус, содержащий внутренние компоненты лабораторного штамма и внешние компоненты пандемического штамма. Для получения гибридного вируса требуется примерно три недели.

Реклама. ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" erid: 2Ranykp2XnY

"ЭкоНива АПК" - ведущий аграрный холдинг России с земельным банком более 630 000 га.
Работает с 1994 года. Лидер по объемам сырого молока в России и в Европе. В 2022 году произведено свыше 1,2 млн тонн молока. Ведется племенная работа по разведению голштинской и симментальской породы, а так же герефордской и абердин-ангусской. Все поголовье чистопородное, обладает высоким генетическим потенциалом, относится к классам «элита», «элита-рекорд», имеет подтвержденное генетической экспертизой происхождение. Племпредприятия находятся на территории Воронежской, Рязанской, Калужской, Новосибирской, Тюменской, Оренбургской областях и республики Башкирия.

Контакты:
Телефон: 8-800-700-79-91
Сайт: http://ekoniva-krs.tilda.ws
Почта: plem.krs@ekoniva-apk.com

Важно! Дополнение от 24 сентября 2023
Из-за политики яндекса, есть большая вероятность, что нам придётся удалить все розданные фермерские ящики, причём сделать это придётся в ближайшие дни.
Когда-то давно, в 2010 году, мы перенесли наш домен на яндекс, чтобы все наши посетители могли зарегистрировать себе почтовые ящики вида имя@fermer.ru
Очень быстро таких ящиков стало более 5000. Затем яндекс ввёл ограничения на количество не более 3000 на одну организацию. Уже зарегистрированных ящиков это ограничение не коснулось, и все продолжали пользоваться своими ящиками как обычно, со всеми преимуществами яндекс-почты. Но новые ящики мы не могли регистрировать для вас

Недавно мы получили от яндекса письмо следующего содержания: Здравствуйте!
Мы вынуждены пересмотреть условия использования сервисов Яндекс 360 для бизнеса с 17 апреля 2023 года.
Это связано с усложнением логистики поставок нового оборудования для хранения данных: изменение ценовой политики поможет нам поддерживать и развивать сервисы для организаций. Чтобы сохранить доступ к возможностями Яндекс 360 для бизнеса, выберите и оплатите один из основных тарифов до 17 апреля 2023 года.
Мы понимаем, что эти изменения могут отразиться на опыте использования наших сервисов. Чтобы у вас было время, мы перенесли обновления на 2023 год и подготовили для вас персональный промокод. С ним любой тариф будет на 30% дешевле.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что экспорт кормовой кукурузы осуществляется в соответствии с Протоколом о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику с предприятий, аттестованных для поставок кукурузы в Китай.
Заинтересованным в экспорте фуражной кукурузы в Китай предприятиям необходимо быть включёнными в Перечень российских экспортёров/производителей/переработчиков, а также зернохранилищ кукурузы, одобренных Главным таможенным управлением КНР.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 17 сентября 2023 года вступил в силу приказ Минсельхоза России от 28 июня 2023 года № 593, утвердивший новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

Во второй месяц осени в Московской области будут работать рынки, где можно приобрести продукцию фермерских хозяйств, крафтовых производств и ремесленников из Московской области и других регионов.
«В сезон сбора урожая фермерские рынки выходного дня особенно актуальны для жителей и гостей Подмосковья. Хозяйства могут реализовать свою продукцию, а покупатели – приобрести натуральные и качественные продукты. В октябре рынки «Фермерские выходные» будут работать в 8 муниципальных образованиях: Пушкино, Королёве, Балашихе, Котельниках, Щелково, Электростали, в Климовске (г.о. Подольск) и Одинцово», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Подмосковные аграрии продолжают сбор картофеля. Уже выполнено 63% от плана.
«В Московской области картофель убран с площади 8,7 тыс. га, что на 2,9 тысяч больше, чем в прошлом году. Валовый сбор составил 283 тыс. тонн – на 124 тонны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Он также добавил, что также выросли и показатели средней урожайности – они составили 325 ц/га, что на 49 ц/га больше, чем в предыдущем году.

«Сегодня побили рекорд прошлого года по сбору зерна - тогда мы превысили показатели за весь период СССР. Таким образом, второй год подряд для нас рекордный»,- рассказал зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Он подчеркнул, что в 2022 году в Московской области произведено 680 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Сегодня, 26.09.2023 этот уровень достигнут с убранных 94 % площадей.
Прогноз производства в этом году составляет более 720 тыс. тонн или на 6% больше, чем в 2022 году, когда был побит рекорд производства за весь советский период.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на 25 сентября убрано 357,6 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 57,6 % от плана.
«Ряд сельских муниципалитетов идут с опережением графика уборки — Тисульский, Тяжинский, Яйский, Крапивинский, Гурьевский, Яшкинский округа. Там обмолочено более 60% зерновых и зернобобовых. Хозяйства региона обеспечены всем необходимым для проведения уборочной: есть необходимая техника, ГСМ, зерносушильные комплексы. В сельском хозяйстве региона работают настоящие профессионалы своего дела, которые с заботой относятся к земле и выращенному на ней урожаю. Несмотря на сложное по погодным условиям лето, Кузбасс не останется без продовольствия», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с деятельностью тепличного комплекса в Кумторкалинском районе.
Как рассказал управляющий директор Магомед Гасанбегов, общая площадь тепличного комплекса составляет 5 гектаров. Два года назад вводили в строй 1 гектар теплицы, убедившись в целесообразности расширения в этом году ввели в эксплуатацию еще 4 гектара. Тепличный комплекс оснащен такими современными инженерными технологическими системами, как туманообразования, капельного полива, автоматического управления микроклиматом и рядом других. Это позволяет поддерживать оптимальный микроклимат и получать хорошие урожаи.

Переработка сахарной свеклы нового урожая началась в Нижегородской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«Сергачский сахарный завод начал новый сезон сахароваренья. На сегодняшний день предприятие переработало более восьми тысяч тонн сахарной свеклы, произвело 540 тонн сахарного песка», - рассказал Николай Денисов.
Министр напомнил, что выращиванием в Нижегородской области сахарной свеклы традиционно занимаются аграрии южных муниципальных образований – Сергачского, Спасского, Пильнинского, Гагинского, Сеченовского, Шатковского, а также Княгининского муниципального округа.

В Ростовской области продолжаются полевые работы. Донские аграрии ведут уборку поздних зерновых и ранних технических культур, одновременно проводятся работы по посеву озимых зерновых под урожай 2023 года.
«Сегодня в хозяйствах области проводится весь комплекс полевых работ, - сообщил первый заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – На сегодня донские аграрии засеяли озимыми культурами 975 тыс. га, или 33% от планируемых площадей. Также повсеместно ведется уборка поздних зерновых и технических культур. Сегодня главная задача, используя устойчивую погоду, завершить весь комплекс уборочных работ и провести сев озимых в максимально сжатые сроки».

Аграрии края получат 51,5 млн рублей на производство рапса и сои. Отбор по направлению планируется в ноябре. Поддержка предусмотрена в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для сохранения площадей под масличными в крае, в том числе для выращивания за рубеж, подготовки сельчан к будущей посевной.
«На субсидии могут рассчитывать хозяйства, обеспечившие прирост урожая рапса и сои в этом году по отношению к среднему результату по валовому сбору масличных за пять последних лет. При посеве необходимо использовать семена, соответствующие ГОСТу, вносить минеральные удобрения согласно расчётным планам агрохимслужбы», - рассказал Леонид Шорохов, и.о. заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли.

За четыре месяца текущего года специализированной организацией в рамках государственного контракта, заключенного с министерством сельского хозяйства Иркутской области, от мусора, брошенных и бесхозных браконьерских сетей очищено около трёх тысяч гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения, выловлено 15 ​км сетей.
«В 2023 году общая сумма субсидий, направленная в регион на данные цели, составила почти два млн рублей.​ Эти меры позволяют сохранить водные биоресурсы в реках и озерах Приангарья», - отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Красногвардейском районном отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра завершается проверка семенного материла к севу озимых культур под урожай 2024 года. Проверено более 12 тыс. тонн семян, все они получили статус кондиционности и готовы к севу.
В этом году, помимо основных культур, возделываемых в нашем районе, одно из хозяйств решило освоить в своем севообороте выращивание льна масличного. Для этой цели выбран зимующий сорт «Снегурок» отечественной селекции. Его вывели селекционеры ВНИИМК на основе не имеющей аналогов технологии, это первый в мире зимующий сорт масличного льна. Закупленные семена элиты в объеме одной тонны поступили в Красногвардейский отдел Россельхозцентра на исследование для подтверждения посевных качеств согласно ранее выданному сертификату соответствия и требованиям нормативной документации.

Органика - безопасная, комфортная и экологичная среда для людей и всего живого, в том числе для диких животных. Этим летом реализацию этих принципов на практике можно было увидеть в органическом сельхозпредприятии «Хоста Чай», участнике Союза органического земледелия.
Одно из старейших российских чайных предприятий согласилось на несколько месяцев предоставить свои плантации для живых индийских цирковых слонов, ведь чай со слоном - это теплая ностальгическая ассоциация, а для слонов - это жизненная необходимость. Дело в том, что они работают в цирке и 9 месяцев находятся в замкнутом помещении. Для сохранения здоровья им 2-3 месяца в году необходимо побыть на воле, на естественном освещении и свежем воздухе, с возможностью свободно перемещаться и двигаться с комфортной амплитудой.

Во время рабочей поездки в Балахтинский район Губернатор края Михаил Котюков проверил, как проходит уборочная кампания, а также провёл совещание с местными сельхозтоваропроизводителями по вопросу сбора урожая и подготовки к следующему сезону.
В районе, который занимает шестое место в крае по производству сельхозпродукции, хозяйства практически завершили уборку зерновых и зернобобовых. По сравнению с прошлым годом, обработано в полтора раза больше площадей – более 51 тыс. га против 35 тыс. га в 2022 году.

В регионе сбор зерновых и зернобобовых культур выходит на финишную прямую.
«В Подмосковье план по сбору зерновых и зернобобовых культур выполнен на 81%. Культуры убраны с площади более 150 тысяч гектаров. Валовый сбор составил более 620 тысяч тонн при средней урожайности 40,3 центнера на гектар», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Зампред добавил, что в минувшем году урожайность была ниже и составила 39,2 центнера на гектар.