Вы здесь

I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов

Перейти к полной версии/Вернуться
49 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

 Фермерский кооператив LavkaLavka приглашает «ответственных» агрономов, фермеров и других участников сельскохозяйственной индустрии обсудить с экспертами и практиками проблемы, возможности и особенности производства фермерских продуктов, а также применение в России зарубежной практики по развитию малого фермерства и обеспечению рынка сбыта.

Объединяя всех заинтересованных участников рынка, мы, как организаторы конференции, видим свою миссию в создании дискуссионной площадки, предназначенной для встреч, получения информации о текущей ситуации на рынке, взаимодействия с поставщиками и успешными фермерскими хозяйствами.

Мероприятие ставит своей целью прояснение краткосрочной перспективы и определение стратегического вектора развития всей отрасли.

Конференция подразделена на 4 секции :
1.Общественное движение и кооперация
2.Фермерская история
3.Эко стандарты
4.Финансы и законодательство
5.Сбыт (сетевой ритейл)

Ключевыми вопросами данной конференции станут:
-Эко стандарты: Россия и Западный опыт
-Фермерство меняющее реальность (социально-философская роль)
-Каналы сбыта (традиционные и нетрадиционные)
-Сетевой ритейл (особенности и сложности работы с фермерскими продуктами, дистрибуция, представление)
-Технологии
-Переработка фермерских продуктов
-Финансы в сфере фермерства
-Ресторанный бизнес на основе фермерских продуктов
-Государство и его роль

Ждем Вас 25 Апреля в Отеле Марко Поло Пресня, Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Генеральный интернет партнёр: Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU
Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете:
- по телефону 8-925-736-55-11
- по адресу practice@lavkalavka.ru


Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829

Отмечусь hi

Россия
: Москва-Покров. Владимирская обл.
01.02.2010 - 19:46
: 193

А в Москве будет?

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Да, это Москва.

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
function fid_136232989153348232934(ymaps) {var map = new ymaps.Map("ymaps-map-id_136232989153348232934", {center: [37.59382099999995, 55.76270148403055], zoom: 17, type: "yandex#map"});map.controls.add("zoomControl").add("mapTools").add(new ymaps.control.TypeSelector(["yandex#map", "yandex#satellite", "yandex#hybrid", "yandex#publicMap"]));map.geoObjects.add(new ymaps.Placemark([37.593821, 55.76246], {balloonContent: "Отелm Марко Поло Пресня, Спиридоньевский пер., 9, стр. 1"}, {preset: "twirl#lightblueDotIcon"}));};

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

Отмечусь... hi

Россия
: Владимирская обл.
01.04.2011 - 02:17
: 64

И я отмечусь.

Россия
: Иваново
06.04.2010 - 14:30
: 2

Добрый день. Есть информация по стоимости участия?

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

mail

Россия
: Малоярославец
22.10.2012 - 16:50
: 62

интересно

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921
Ezik пишет:

Добрый день. Есть информация по стоимости участия?

Стоимость билета на мероприятие указанная на сайте организатора 13 500 рублей

Россия
: Кабардино-Балкария с.Каменномостское
11.03.2012 - 12:04
: 9

Очень хочется участвовать. Я фермер с1988г. 07 регион.Мясо молоко... горный район ,альпийские луга..но цены у нас в 8-10 раз ниже.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Я планирую быть. Там должно быть моё выступление.

Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829
Алексей Евгеньевич пишет:

Я планирую быть. Там должно быть моё выступление.

clap С удовольствием послушаем.

Время,конечно,не самое удачное выбрано.Конец апреля-начало посадочного сезона,но попробую вырваться.Или муж поедет.

18.03.2013 - 17:47
: 1

Мы будем рады видеть всех!
Внимание! Обновляем информацию по выступающим конференции.

LavkaLavka
Основные докладчики:
Денис Коршунов, исполнительный директор торговой сети «Азбука вкуса». Тема доклада: «Вертикальная интеграция фермера-производителя и ритейлера посредством кооперации и совместной деятельности».
Борис Акимов, кандидат философских наук, основатель кооператива LavkaLavka.
Давид Явруян, кандидат биологических наук, руководитель инспекционного отдела проекта «LavkaLavka.Сертификация». Темы докладов: «Основные положения органик сертификации и потенциальные возможности развития органик рынка в РФ», « Тенденции и динамика развития эко-производства в России», «Опыт внедрения эко-технологий и эко-стандартов на российском рынке. Экономическая целесообразность на примере LavkaLavka».
Денис Скрипка, директор по бизнес-развитию LavkaLavka. Тема доклада: «Каналы сбыта - традиционные и нетрадиционные».
Дима Борисов ресторатор, Киев. Тема доклада: «Ресторанный бизнес на основе фермерских продуктов в Киеве», рассказ об уже реализованном проекте.
Воложанин Алексей Евгеньевич, основатель сайта «Fermer.ru». Тема доклада: «ФЕРМЕР.RU - фермерам. Возможности интернет-портала для продвижения фермерских хозяйств».
После выступлений пройдут круглые столы с участием профессионалов, практические семинары и неформальная часть.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Фото со съезда

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Работа круглых столов

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Затем была дегустация тушёнки из автоклава
Виктор привёз килограмм 15 этой тушёнки.
Крышки положили прямо в емкости, т.к. на крышках было написано, из чего эта тушёнка.
Консервированный шашлык улетел не менее быстро чем не консервированный! wiggle

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Доклады из первой части записаны на видео. Но так как снимали издалека - много "шумов". Когда нибудь я это обработаю.
Круглые столы не писали.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Ну и хочется надеяться, что было полезным.
Я в перерыве даже поесть толком не успел, и уж точно было не до фоток. Общение. Общение. Общение.
Много интересных контактов и интересных хозяйств.

Россия
: Нижний Новгород
08.03.2012 - 16:30
: 453

Любопытно ! Вот про интересные хозяйства можно поподробнее.? На этом мероприятии были представители подобных проектов как Лавка Лавка из других городов ? Спасибо.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
"Виталий Вячеславович Полканов" пишет:

На этом мероприятии были представители подобных проектов как Лавка Лавка из других городов ?

Нет. Таких на сколько я знаю, не было.
Вот выступающие на первой части:
Вступительное слово руководителей LavkaLavka. Борис Акимов
Александр Бродовский (фермер) Как я построил первую в России экологическую ферму
Иван Меркулов (выставка ПИР) Реально ли существование взаимодействия фермерских хозяйств с ресторанным бизнесом Москвы (примеры взаимодействия, перспективы)
Алексей Воложанин (портал fermer.ru) "ФЕРМЕР.RU - фермерам. Возможности портала, для
продвижения фермерских хозяйств"
Валерия Букина (Центр Хольцера) Опыт пермакультуры в России и в мире
Дима Борисов (ресторатор, Украина) Ресторанный бизнес на основе фермерских продуктов в Киеве

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Из фермеров были:
Владимир Кошманов, ферма Кохман
Александр Бродовский, Горчичная поляна
Александр Лиляков, ферма Махалино
КФХ Мануйловых, сайта нет, но можно почитать здесь Большое хозяйство производство до 900 тонн мяса в месяц (так написано в прайсе, который есть у меня)
Шартомский страус
Шамил Зарипов, фермерское хозяйство Манагорье
Это те люди, которые подходили познакомиться, оставляли визитки, или те, кого я знаю.
Были и ЭкоБазар, и ярмарка ПИР, и ЭкоНива, которым мы забили наш единственный гол на футболе lol да много кто был. Человек 130 наверно было, или около того

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Лавка-Лавка. Газета представляет I Cъезд фермеров. Как это было
25 апреля в московском конгресс-отеле «Марко Поло» прошел «I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов». Пожалуй, впервые в одном зале собралось столько профессионалов, которые хотят, чтобы фермерские продукты и их потребители могли легко найти друг друга. За пять часов участники конференции обсудили самые важные для них темы: как наладить эко-производство, кому продать урожай, о чем мечтает ресторатор, друг ли фермеру сертификатор и ждать ли поддержки от отечества. Корреспонденты LavkaLavka внимательно следили за ходом съезда.

Началось все как обычная бизнес-конференция, сбор гостей (без малого 150 человек): регистрация, рассаживание по местам в конференц-зале. Открыл съезд основатель LavkaLavka Борис Акимов, который в своей фирменной манере обозначил цели мероприятия и программу-максимум – найти тех, кто реально что-то делает для развития рынка эко-продуктов и объединить их: фермеров, рестораторов, продавцов, логистов, чиновников, эко-сертификаторов и прочих и прочих.

Борис Акимов в своей фирменной манере обозначил программу-максимум


Началось все как обычная бизнес-конференция

Затем слово взял Александр Бродовский, который уже десять лет владеет 1200 гектарами земли в Тульской области, на которых выстроил свое экохозяйство «Горчичная поляна». Александр рассказал о том, как он, неопытный идеалист и романтик, превратился в прочно стоящего на земле эко-фермера. Сегодняшний интерес к фермерству и земле, он сравнил с интересом дворян времен Екатерины Второй, которые, получив освобождение от службы, с энтузиазмом, но без навыков ринулись строить поместья и хозяйства на земле. Второй подобный взрыв энтузиазма – хрущевские времена с пресловутыми шестью сотками, огородами, домашними соленьями и вареньями.

Сегодня, по словам Бродовского, «маятник истории снова качнулся в сторону огурцов». Аудитория послушала сказку о белом бычке породы галловей, услышала об эталоне сельско-хозяйственного законодательства, узнала, как бороться с сорняками без химии и почему свиней «Горчичной поляны» греет печь с голландскими изразцами. «Мы даже в забойном цехе постелили привычные животным деревянные полы, чтобы свиньи не испытывали стресс», – сказал Александр.

«Маятник истории снова качнулся в сторону огурцов».

Валерия Букина, ученица австрийского «мятежного фермера» Зеппа Хольцера, проповедующего пермакультуру – фермерство без насилия над природой, заряжала аудиторию революционным духом. В своем докладе она не только рассказала публике о том, что такое «пермакультура», но и с помощью схем, карт и чертежей наглядно показала, что и в наших климатических условиях можно построить независимое хозяйство, основанное на взаимосвязях естественных экосистем. Валерия уже три года ведет проект по созданию сельских наукоградов, ратуя за объединение науки и сельского хозяйства. По признаниям посетителей, этот доклад сподвиг некоторых фермеров поменять свою концепцию экологического хозяйства.

Докладывает Александр Бродовский: "Мы даже в забойном цехе постелили привычные животным деревянные полы".


Пожалуй, впервые в одном зале собралось столько профессионалов рынка экологически чистых фермерских продуктов.

Иван Меркулов, президента холдинга «ПИР», расставил все точки над «i» в теме сотрудничества фермера и ресторатора. Он представил важные статистические данные о ресторанном бизнесе в Москве, подсказал, где фермеру искать государственной поддержки, и, что самое главное, предложил желающим фермерам вступить в список поставщиков холдинга «ПИР». Иван сообщил, что на сегодняшний момент в Москве доля фермерской продукции – всего 3% в общем объеме реализуемого продовольствия. И сформулировал мечту фермера, ресторатора и тех, кто любит питаться экологично – довести эту цифру до 10%. Учитывая, что в мировых мегаполисах доля фермерской еды составляет в среднем 25%, реализовать эту мечту вполне реально.

После выступлений фермера, «агронома» и закупщика к микрофону вышел гость из Киева – Дима Борисов. Продукты в его ресторан поставляются с принадлежащей ему фермы – в Москве такого практически нет. Дима (он просит называть себя именно так), как совмещать фермерство и ресторанный бизнес, а также отметил, что в России у рынка экологически чистых продуктов потенциал гораздо больше, чем в Украине, где спрос на экопродукты (да и продукты вообще) «закрывает» точечная торговля и большое число сельскохозяйственных рынков.


Дима Борисов. Борис Акимов и Алексей Воложанин.


Выступает Валерия Букина из "Центра пермакультуры Зеппа Хольцера".

Алексей Воложанин, гость из Екатеринбурга, называет себя «крестьянином-кулаком»: он успешно ведет хозяйство с 1997 года, а кроме того, является создателем самого крупного фермерского портала – ФЕРМЕР.ru. Ролики Алексея собирают десятки тысяч просмотров на youtube: там есть экскурсии по фермерским хозяйствам, знакомство с тонкостями устройства кормушек и даже видео-мастер-класса по забою индюка. Алексей рассказал, как «раскрутить» фермерское хозяйство с помощью интернета.

После выступлений основных докладчиков, настало время дискуссий. Параллельно в одном зале проходило четыре круглых стола. На них обсуждалось, как должны быть организованы каналы сбыта фермерской продукции, могут ли рестораны перейти на приготовление блюд из фермерских продуктов, какие экологические стандарты – правильные, и как сделать, чтобы декларируемая государственная и банковская поддержка фермеров была эффективной. Было высказано много ценных идей и важных предложений – об этом будет отдельная статья. Судя по тому, что посетители только и успевали перебегать от одного стола к другому, в следующий раз столов, залов и часов будет больше.

«В Москве доля фермерской продукции – всего 3% в общем объеме реализуемого продовольствия. В мировых мегаполисах 25%»

Говорят участники съезда.
«LavkaLavka привлекает общественное мнение к вопросам, которые давно назрели у производителей, у потребителей, у переработчиков и так далее. Как у первопроходцев, у них сегодня было много ошибок, но многое им удалось сделать хорошо и грамотно. Здесь у вас собрались интересные, креативные люди – вот это мне очень нравится». Анатолий Накряков, руководитель управления экологически сельского хозяйства «Эко Нива АПК холдинг», Калужская область.

«Приглашайте в следующий раз побольше фермеров. Появилось много новых контактов, новых идей. Теперь я знаю, что девять тысяч рублей, потраченных на входной билет, могут сэкономить девять миллионов». Виталий Винюков, фермер.

Иван Меркулов, президент компании «ПИР Групп».


Доклад ресторатора и фермера Димы Борисова.

«Диалог с такими же производителями, как я – это всегда позитивно». Анна Морозова, фермер, представитель проекта «АрхФерма Никола-Ленивец».

«Мне была полезна информация по эко-сертификации. Доклад про Зеппа Хольцера тоже душу тронул. Теперь я знаю, в каком направлении идти, где искать, где копать». Фермер Владимир Кошманов, Калужская область.

«Тема рынка эко-продукции вообще нова для нашего общества. Благодаря тому, что сегодня ее подняли, мы поняли, как обстоят дела на рынке, какие там есть игроки, какой в принципе интерес на сегодняшний день, кто эти заинтересованные стороны. Понять это из прессы или из других источников невозможно. Здесь мы в первый раз получили объективный срез». Алексей Михайлович Каток, Менеджер по развиию бизнеса СЖС «Восток Лимитед», Москва.

«Было высказано очень много разнообразных предложений, произошел конструктивный обмен знаниями и контактами, а главное, что в одном месте в один момент в преддверии сезона собрались люди, которые заинтересованы не только в продукции, но и в этой системе мышления, в продвижении, в концептуальной части. Я считаю, что это главная ценность прошедшего мероприятия. На примере этого собрания я вижу, что практикующий фермер сегодня может получить уверенность в завтрашнем дне. Сегодня я получил очевидное «да» своей деятельности: надо заниматься, надо развиваться, переждать кризисные моменты и двигаться вперед. Потому что это не просто тренд – это уже существующая действительность». Иван Новичихин, фермер LavkaLavka, Краснодарский край.

Выступает Алексей Воложанин.


Круглый стол по эко-сертификации. Модератор - Давид Явруян.

Под конец конференции фермер Алексей Воложанин развеселил публику, устроив розыгрыш ножниц для разрезания скорлупы сырых перепелиных яиц, а также угощал всех желающих ароматным консервированным шашлыком и тушенкой фермерского производства. А киевский ресторатор и фермер Дима Борисов исполнил на белом рояле фермерский джаз.

В общем, несмотря на довольно стандартную форму бизнес-конференции, Фермерский Съезд резко отличался от подобных мероприятий атмосферой всеобщего живого интереса к поднятым темам, желание участников поделиться своими знаниями и применить в своей работе опыт коллег. Главный итог Съезда можно сформулировать так – удалось воодушевить людей и укрепить понимание того, что они занимаются без преувеличения делом будущего, которое соберет нас вместе еще не раз. Фермерские съезды LavkaLavka будут проводиться регулярно.

В ближайшие дни читайте статью Бориса Акимова, в которой будут собраны главные идеи, прозвучавшие на Съезде, подведены итоги и изложен план дальнейших действий.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Спасибо Вам Алексей Евгеньевич за Ваш неутомимый труд. Вы всегда очень корректно и очень конкретно освещаете все затронутые в темах вопроссы. Вы человек опережающий время, оно Вас никогда не нагонит.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
"Леонід Олексійович" пишет:

Вы человек опережающий время, оно Вас никогда не нагонит.

О как. smile3 Спасибо, Леонід Олексійович

Россия
: Нижний Новгород
08.03.2012 - 16:30
: 453

Да-а интересно, эх я не смог поехать хотя мне Ксения Чибизова из Лавка-Лавка приглашение присылала там правда деньги какие то заплатить нужно было, но у меня в это время командировка в другую сторону выпала. Спасибо Алексею Евгеньевичу он за всех отдувается там, потом ещё нам всё рассказывает.

Россия
: Нижний Новгород
08.03.2012 - 16:30
: 453

А видео ключевых выступлений нельзя ли где то посмотреть?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Видео мы снимали. Сейчас как раз его должны обрабатывать. Я думаю, что до конца мая размещу

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Лавка-Лавка. Газета представляет Поддержи местного фермера
В конце апреля LavkaLavka провела первый Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов. Мы уже рассказывали, как это было. Сегодня Борис Акимов подводит главные итоги и формулирует Новый фермерский манифест – что же нам делать дальше?

Мы вообще-то любим громкие слова. Вот и слово «съезд» громкое. Может быть даже многим покажется слишком громким для обозначения нашего первого серьезного большого бизнес-мероприятия, на котором мы собрали более сотни фермеров, продавцов, рестораторов, эко-сертификаторов, чиновников и всех тех, кому интересно развивать зарождающийся рынок экологических фермерских продуктов. Но мы громких слов не боимся, даже, более того, любим. Потому как громкие слова разносятся выше, дальше, сильнее. А именно этого нам и надо сейчас. Так как рынок фермерских продуктов находится только в процессе формирования и нам важно собрать всех энтузиастов этого дела и сделать так, чтобы порыв энтузиазма превратился в эффективный бизнес. Так как только в этом случае экологически чистый местный фермерский продукт станет не просто гастрономическим, культурным или даже исключительно семантическим явлением, а настоящим экономическим фактом существования индустрии.


Вступительное слово Бориса Акимова на съезде.


Мероприятие собрало более сотни заинтересованных профессионалов.

На Съезде много говорили о том, что же такое экологический продукт. О том, что же такое фермерский продукт. О том, какие сложности заключаются в том, чтобы доставить продукт до конечного потребителя. О том, почему ресторанам сложно работать с таким продуктом. О том, почему государству сложно работать с таким типом производителя. О том, какие еще сотни сложностей существует на пути экологического фермерства. Были и сотни ответов. Но самым главным стало другое. А именно – мы поняли, что нас (всех тех, кому важно развитие этого рынка) – уже много. Уже настолько много, что обратного пути нет.

Одна из ключевых проблем, которые были выявлены на Съезде – это проблема доверия. Точнее его отсутствия. Никто никому не верит – покупатели продавцам, продавцы производителям и дальше по цепочке. Накопилось слишком много обмана – рынки стали торговыми центрами, продавцы – перекупщиками, «бакинские» помидоры везут из Израиля. Нам нужно вернуть доверие к продукту и, главное, друг к другу. Нужны каналы информации, с помощью которых можно уточнить весь путь происхождения продукта и истинность заявленной производителем истории. Без прозрачности и честности ничто никуда не сдвинется. Для этого нужно либо минимизировать расстояние между фермером и покупателем, либо создать систему сертификации, которой будут безоговорочно доверять. А точнее нужно делать и то, и другое.

Экологическая сертификация продукта – очень важное направление, и оно особенно актуально тогда, когда фермер собирается реализовывать продукцию где-то в больших городах, вдали от собственной фермы. Но при этом мы считаем еще более важной историей потребление продуктов от местных фермерских хозяйств малого и среднего размера на местах их производства. Мы знаем массу примеров в Европе или Америке, когда фермеры, проповедующие экологические подходы к производству, по разным причинам не встают на путь сертификации. Чаще все это происходит от того, что такой необходимости просто нет – вся продукция реализуется где-то недалеко от хозяйства и потребитель и так знает (часто лично), как продукт появляется на свет.

Потребление такой продукции – это не просто отдельное гастрономическое удовольствие, но и инструмент изменения социальной реальности к лучшему. Если грубо – то чем больше мы будем покупать местных продуктов, тем больше будет развиваться их производство и система их сбыта, а значит, будут появляться новые рабочие места, улучшаться инфраструктура и социальный климат в каждом отдельно взятом регионе.

Так что нам кажется самым важным – запуск комплекса мер, направленных на становление рынка местных фермерских продуктов. И экологическая сертификация – это лишь одна из мер.


Круглый стол "Ресторанная деятельность". Модератор - Борис Акимов.


Круглый стол "Экологическая сертификация". Модератор Давид Явруян.

Что еще нужно делать? Повышать социальный статус фермера в обществе, создавать новые фермерские хозяйства, развивать региональные сельскохозяйственные традиции и местные гастрономические специалитеты, создать систему накопления и передачи навыков эффективного экологического фермерства, приучать население к идее того, что потребление местного – это не только проявление локального патриотизма, но и еще возможность получить более чистую, вкусную и полезную еду; создавать систему, позволяющую фермерам реализовывать продукцию – небольшие городские фермерские магазины и рынки, привлекать к реализации всех этих программ финансовые и государственные институты и внимание СМИ.

Возможно создание некоторой системы, может быть даже знака, подтверждающего, что тот или иной магазин или ресторан продает продукты местных фермеров. Тогда потребитель в любом городе или городке будет сразу понимать, где ему могут предложить местные продукты. При этом такая система могла бы быть одновременно представлена в виде информационного интернет-проекта, оказывающего помощь точкам реализации фермерских продуктов в продвижении, маркетинге, юридическом и информационном и прочих направлениях. При этом в будущем такая система могла бы стать центром запуска всех тех мер, о которых говорится выше.

Думаем, что именно всем этим вопросам и будет посвящен второй Съезд, который пройдет в конце осени 2013 года.

Мы любим громкие слова и снова громко заявляем: Поддержи местного фермера!
Борис Акимов

О чем говорили столы?

В рамках Съезда прошло несколько круглых столов. Их модераторы подводят итоги.
1. Для фермера, производящего качественный экологичный продукт (штучный и нестандартный), сейчас практически не существует качественных каналов сбыта с обоюдной гарантией (для поставщиков и покупателей) высоких стандартов работы, стабильных и значительных объемов закупок/продаж, реализуемых планов активного развития и широкой географической представленностью.

2. Сложившийся сетевой ритейл неспособен работать с фермерами – небольшие объемы у единичного поставщика, нестандартность продукта, сложности в логистике, маленькие сроки хранения, обременительные сроки оплаты и реализации.

3. Другие каналы (рынки, небольшие магазины, мелкие оптовики) не умеют продавать такой товар.

4. Спрос на фермерские товары есть, но нет понимания, как отличить качественную продукцию от некачественной (кроме ценового критерия).

5. Кризис доверия к существующим каналам сбыта из-за засилия перепродавцов некачественного товара или крупных производителей, «маскирующих» свой продукт под «фермерский».

6. Возможные выходы из ситуации:
– кооперация (по видам производимой продукции) и совместные масштабные поставки для крупных торговых сетей;
– кооперация по развитию собственных точек продаж (формат «магазин у дома»), когда несколько фермеров совместно несут расходы на содержание магазина, заполняя его ассортимент собственной продукцией;
– развитие формата фермерских рынков с жестким контролем со стороны владельцев рынка за «качеством» арендаторов (только фермеры или их представители).
Денис Скрипка. Директор по бизнес-развитию LavkaLavka. Модератор круглого стола «Каналы сбыта фермерских продуктов».

1. Отношение большинства участников Съезда к теме государственной подержке весьма скептическое.
В эффективность господдержки не верят.
Общее мнение участников, что лучшая помощь государства – это не мешать.

2. У государства есть потребность донести свои программы до конечного адресата. И наладить эффективные коммуникации с ним.

3. Налицо большая дистанция между государством и гражданским обществом.
Сами программы поддержки сложны, требования к участникам не отражают реальный рынок потенциальных потребителей программ.

4. При этом у некоторых участников, безусловно, есть интерес к теме.
У LavkaLavka есть возможность стать «смычкой» между государством и сельским жителем.

Мы можем способствовать донесению до фермеров условий программ поддержки, а до государства – рекомендаций по созданию эффективных программ поддержки производителей экологических продуктов и других субъектов рынка.
Александр Михайлов. Генеральный директор LavkaLavka. Модератор круглого стола «Государственная и банковская поддержка».

1. Сегодня эко-, био- и прочая сертификация в России – это не более, чем способ заработать. Есть много организаций, которые выдают сертификаты и ставят штампики «эко». В лучшем случае сертификация идет по ГОСТам, а чаще – по выдуманным стандартам, не имеющим международной аккредитации. Приходит инспектор – берет взятку – выдает сертификат. Отсутствие законодательства и высокий уровень коррупции в стране — это две основные проблемы, из-за которых любой наш местный, российский органик-сертификат теряет всякую ценность.

2. Пока у нас не будет общего понимания подходов, которые приняты во всем мире, говорить об экологичности нашего производства, мы не имеем права. Это введение в заблуждение не столько наших потребителей, которые уже привыкли, что на рынке липа, мы вводим в заблуждение наших производителей, которые свято уверены, что у них есть «экологические сертификаты», а на деле в других странах мира эти «филькины грамоты» никто не признает.

3. Фермерский кооператив LavkaLavka, введя свою систему сертификации «LavkaLavka.СЭС» (которую пока нельзя назвать строго экологической), сделал первый шаг в рамках общего движения рынка экопродукции к собственно экологически чистой продукции, к понятным и общим для всех правилам игры, закрепленным в международных нормативных актах по органическому земледелию и экосертификации.

Будем надеяться, что эти правила будут учтены в обсуждаемом законе РФ об органическом земледелии и экосертификации.

Это позволит успешно развиваться не только проекту LavkaLavka, но и поможет всему российскому рынку эко-продуктов войти в конструктивное русло.
Давид Явруян. Руководитель инспекционного и сертификационного процессов в проекте «Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka». Модератор круглого стола «Экологические стандарты»

Россия
: 38 регион
25.06.2013 - 17:02
: 70

smile3

03.12.2008 - 22:01
: 140

Фермерский кооператив LavkaLavka, введя свою систему
сертификации «LavkaLavka.СЭС» (которую пока нельзя назвать строго
экологической)

Сами себе противоречят. До этого клеймили ''левых'' экологических сертификаторов, а сами чем от них отличаются?
Эко-сертификация Лавки-лавки не внушает доверия. Ритейлеры в принципе не должны заниматься сертификацией.