ПРИВЕТ, ЦВЕТОВОДЫ!
Вырастила дома стевию медовую с семян. Но листьев получилось мало. Черенками размножать быстрее, но не знаю как этот процесс проходит на практике.
резала веточки на кусочки и закапывала в горшок, но результат нулевой.
Наверное надо в песок?
Жду советов. Растение помогает диабетикам, чтобы чай был сладким. Может кто не знает.
Вы здесь
Ищу практиков размножения СТЕВИИ ЧЕРЕНКАМИ
29 сообщений
вт, 23.09.2014 - 10:03
#1
Выращиваю ее лет десять, и семенами и черенками, и делением куста, ничего сложного.
Товарный лист можно получать с двухгодичных кустов и старше.
Вот здесь упоминал о том что ее занимаюсь:
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/obshchie-voprosy-po-rastenievods...
У меня в этом году хорошо укоренялись в смеси торфа с кокосовым волокном и песком. черенки брала сантиметров 7- 10.
марджина, черенки двухгодичные? Где брали кокосовое волокно?
Еще не определюсь... Надо ли осенью верх срезать полностью? А то оч. высокий до полуметра получились кустики. Я с веточек оборвала листья и обломала их. Может зря? Надеялась, что дадут корни пригнутые веточки вкопанные в землю тут же. ПОсоветуйте, можно ли так? Ко мне мама приедет в октябре-дивбетик. Для нее и развожу. Надо ей с собой дать маленькое растение, чтоб довезти до казахстана
. Куда ж полуметровый куст брать? Да еще сам горшок тяжелый.
Это скорее вопрос к " Владимир Г ". Я выращиваю пару лет и на зиму не оставляла. Кокосовое волокно у нас продается в любом семенном магазине, в брикетах или дисках. Но я думаю подойдет любой легкий грунт. Черенки брала с растения этого года, верхушки. Я думаю если Вы коротко(см 10) обрежете взрослое растение ничего с ним не случится, доедет в горшке/пакете до Казахстана. Зелень срезанную высушите и отдайте с собой и вручите семена. Я бы сделала приблизительно так.
Занимаюсь рассадой. овощами. Для стевии беру любой грунт который на данный момент под рукой. Раньше возил из лесу, из под орешника, сейчас в основном торфяные субстраты. Маточные и товарные растения выращиваю в открытом грунте. Товарный лист (стебли) срезаю в основном два раза за сезон. Высушиваю на чердаке и потом обтираю сам лист, стебли выбрасываю.
Конец сентября, начало октября кусты выкапываю, стебли обрезаю секатором почти до уровня земли. Укладываю в ящики пересыпая землей. Храню в погребе, не давая почве пересохнуть, но и не переувлажняя.
В конце февраля заношу в рассадник. После отрастания стеблей до длины 15-20см черенкую, в ящики, стаканы, под пленку.
Корневища можете спокойно транспортировать на любое расстояние, лишь бы не иссушить.
Владимир Г, спасибо. вникаю.
Спасибо за подробный ответ.
А черенок кладете горизонтально? На какую глубину садите?
вроде растение теплолюбивое, как же в конце февраля Вы его сажаете? Или рассадник у вас теплый?
Пленка толстая? Мне надо маме подробно все объяснить.Она не занималась комнатными цветами. кроме алое и коланхоэ.
У меня стевия пока в теплице. там тепло.
а разве нельзя зимой ее выращивать в комнате? Ну, чтобы мама рвала листья и зимой и чай себе сластила.
Наверное надо корневищу дать какое то время покой?
Извините за вопросы может быть банальные! Семенами трудно выращивать. Уменя из 10 взошло 2. И то только на 2-й год. В первый по нулю.
Черенок вертикально или чуть под наклоном, сами черенки сантиметров 10, снимаю два нижних листа и сажаю да третьего, сантиметра 3-4.
Рассадник теплый. стекло.
В комнате круглый год ни разу не выращивал, но слышал о негативном опыте.
Да и получить товарный лист будет сложно, я в чашку бросаю чайную ложку листьев, а от нескольких и сладости то не учуешь. Но лечебный эффект может и есть.
Семенами легче чем черенкованием, лишь бы семена зрелые были, и было кому пикировать.
Владимир Г, спасибочки! что-то проясняется. я то сдуру черенки положила горизонтально и жду ростков :)
Есть у меня статья про стевию, где сказано, что самостоятельно трудно получить полноценные семена. Ну, может на второй год жизни и получится. Будет покрепче корень. Наверное надо обрезку слабых цветков и веточек сделать, чтоб семена крупнее были?
Лечебного эффекта и не будет. Это просто самообман. Диабетики то хотят глюкозы, а им вместо сахара стевию. Сахара там вроде и нет. Это как солодка. Сладкая только на вкус. Еще стевию в выпечку кладут.
У нас теплица поликарбонатная. Прокатит в ней высадить черенки в феврале? Ой вряд ли. Если только отапливать.
Не глянула откуда Вы? Наверное с Краснодара? там то уже тепло. В Рязани нет.
При какой температуре Вы высаживаете? Мне то надо ориентироваться по температуре, а не по месяцам. Зиму обещают холодную. Электричеством будет дорого топить.
Крупнее не будут, пораньше пустить в вегетацию, долго созревают.
При минус 1 пропадет. Хорошо растет при температуре от +15-20.
Ночью 14-16 днем по погоде , может и до 25.
Небольшое количество можно держать на подоконнике, но температуру контролировать.
Появилось представление своих действий.
Спасибо всем ответившим. Хорошо, когда есть хорошие люди!
Пару горшков буду держать дома. Вдруг в подвале что пойдет не так и стевия пропадет.
Уважаемые форумчане, хочу поинтересоваться, есть ли у кого опыт выращивания стевии в открытом грунте круглый год? Если точнее, то - есть ли у кого сорта стевии, зимующей в открытом грунте?
Почитайте о ее биологических особенностях.
Почитал, и что дальше?
дальше вам решать, если бы действительно почитали то вопрос свой сняли бы
Я действительно читал, честное слово! Вот, пожалуйста:
Год 2000
Автор научной работы:
Коробова, Мария Марковна
Ученая cтепень:
кандидат биологических наук
Место защиты диссертации:
Санкт-Петербург
Код cпециальности ВАК:
03.00.05
Специальность:
Ботаника
Количество cтраниц:
142
Оглавление диссертации кандидат биологических наук Коробова, Мария Марковна
ВВЕДЕНИЕ.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Морфологические и биологические особенности стевии.
2. Интродукция.
3. Химический состав и фармакологические свойства биологически активных веществ растения.
4. Использование в народном хозяйстве.
Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Биологические особенности и химический состав stevia rebaudiana (bertoni) hemsl. при интродукции в Ленинградскую область"
В последние десятилетия в связи с ухудшением экологической обстановки и использованием синтетических пищевых добавок значительно увеличилось число заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. К числу таких болезней относится и сахарный диабет, от которого только в странах СНГ страдает около 15 млн. человек (Мицык, Шульгина, 1990). Применение диетических подсластителей может в значительной мере решить проблему здорового питания больных сахарным диабетом. Среди растений, содержащих сладкие вещества, используемые в качестве заменителей сахара, одним из наиболее перспективных является стевия (Sievia rebaudiana (Bertoni) Hemsl.) - многолетнее травянистое растение, родина которого - Парагвай. В некоторых странах, особенно в Японии, сумма сладких гликозидов стевии (основным из которых является стевиозид) широко применяется в пищевой промышленности. Несмотря на большой интерес, проявляемый к этому растению в последние годы, до сих пор недостаточно исследованы биологические осоОтветьте, уважаемый Владимир Г, а что вы читали про стевию и где, в журналах для дачников и домохозяек?бенности развития стевии в условиях теплиц и открытого грунта, качественный химический состав листьев, фармакологическая активность суммы сладких веществ, а также продуктивность растений, выращенных в Ленинградской области. В то же время такие сведения дают возможность интродукции стевии в новые регионы, в том числе на Северо-Запад Европейской части России.
Основной целью диссертационной работы было изучение биологических особенности стевии при ее интродукции в Ленинградскую область для расширения возможностей практического использования этого растения.
В задачи исследования входило:
- Изучение морфологических особенностей стевии и исследование развития растений при семенном и вегетативном размножении.
- Выяснение возможности выращивания стевии в открытом грунте в северных и южных районах Ленинградской области.
- Определение продуктивности растений при выращивании в теплицах и открытом грунте.
- Исследование влияния удобрений на продуктивность и биологию стевии.
Исследование качественного состава химических веществ, находящихся в листьях стевии.
- Разработка для селекционных целей экспресс-метода определения суммы дитерпеновых гликозидов.
- Проведение сравнительной фармакологической оценки некоторых препаратов, полученных из листьев интродуцированных растений стевии.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что в результате работы впервые проведено изучение онтогенетических особенностей стевии и показаны отличительные черты каждого возрастного состояния (вплоть до молодого генеративного) этого растения при выращивании его из семян. Установлена структура формирования куста стевии при вегетативном размножении в течение 5-ти лет.
Показаны возможности выращивания стевии в теплицах и открытом грунте в пределах Ленинградской области. Разработан экспресс-метод для определения суммы сладких веществ. Определена фармакологическая активность некоторых препаратов стевии.
Практическая значимость работы состоит в следующем: найдены оптимальные дозы удобрений АУА, ускоряющие рост и развитие стевии, которые рекомендованы для практического применения. Разработанный экспресс-метод предложен для проведения селекционных работ со стевией. Показана зависимость содержания суммы дитерпеновых гликозидов от индивидуальных особенностей растений, выращенных из укорененных черенков, а также от яруса листьев. Данные о продуктивности растений, выращенных в открытом и закрытом грунте, могут быть использованы при разработке режима заготовки сырья. Проведенная фармакологическая оценка препаратов стевии позволяет рекомендовать их для использования в медицинской практике, в частности, для профилактики и лечения больных сахарным диабетом.......
Заключение диссертации по теме "Ботаника", Коробова, Мария Марковна
ВЫВОДЫ
1. Установлено, что стевия — многолетнее поликарпическое травянистое растение и характеризуется наличием геофилии.
2. Выявлено, что при семенном размножении растения в первый год развития успевают пройти следующие возрастные состояния: проростков, ювенильное и имматурное, виргинильное и частично (до 30 % особей) молодое генеративное (остальные особи проходят молодое генеративное во второй и последующий годы развития).
3. Подтверждены данные о преимуществе использования зеленых черенков для размножения стевии. По нашим данным, лучшие сроки для черенкования — май-июнь.
4. Установлено, что зона выращивания стевии может быть расширена вплоть до северных районов Ленинградской области.
5. Максимальная продуктивность наблюдалась у растений, выращенных в открытом грунте Лужского района (89.6 ± 7.9 г листьев на растение).
.......
Чтобы сконцентрировать ваше внимание я выделил важные места жирным шрифтом и подчеркнул. Вот ссылка на ресурс в Инете на эту научную работу:
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/biologicheskie-osobennosti-i-khimichesk...
Обратите внимание, что диссертация написана в 2000 году. Как вы считаете, логично по прошествии 15 лет после научно доказанной возможности выращивания стевии в открытом грунте в Ленинградской области, интересоваться УЖЕ районированными сортами?
Ответьте, уважаемый Владимир Г, а что вы читали про стевию и где, в изданиях для дачников и домохозяек?
Читал в журналах. еще до того как инет стал общедоступным. Почти два десятка лет выращиваю ее для себя и в небольших объемах рассаду на продажу. Оставлял не раз слабые кустики в грунте, правда ничем не укрывал, и снежный покров был не всегда (запад Украины), ни одно растение ни разу не перезимовало.
Насколько помню из описания корневища пропадают уже при -1, -2. Так стоит ли огород городить.
И еще насколько помню ее выращивали круглогодично только в субтропической зоне бившего СССР.
Если вам удастся буду за вас рад. Рискуйте.
Скорей всего это природная форма. Я читал, что большой интерес к этому растению уже был в Северной Америке и там занимались селекцией с целью получения зимостойкости. Вот я и написал в надежде, вдруг кто-то знает про положительные результаты в такой селекции, и может, у кого уже появились такие сорта.
Скорей всего это Ваш первый опыт по черенкованию растений вообще.
Вот в этой теме https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/227591 в #3 сообщении я даю краткую рекомендацию по черенкованию. Посмотрите, а лучше почитайте какую-нибудь книжку по черенкованию зелёными черенками. Стевия очень легко черенкуется, абсолютно без проблем.
Читайте, пробуйте и у Вас всё получится.
В этом сезоне вместо стевии торговала липпией.Мне она по урожайности,вкусу и аромату понравилась намного больше стевии...
jell, в каком объеме и почем продавали стевию и липпию? как спрос?
А судя по описанию с ней лучше не связываться, сильно сомневаюсь что ею кто-то кроме ботаников заинтересуется.
Липпию продавала не как готовый продукт,а как рассаду.Торговала в горшках 7 см.Пока культура достаточно редкая,продавала дорого-2 евро.Продалось всё быстро.Себе оставила начеркованную,черенкуется как вербена,отлично.Сейчас на черенкованой море шишок,но подозреваю,что семена пока не вызрели.
Владимир,вы хотели ею торговать как готовым продуктом?Стевия не даёт сладости напитка,только в прикуску,липпия реально подслащивает.У стевии противное послевкусие,у липии нету.Думаю,что вам стоит попробовать немного для себя,а там решите-связываться или нет.
У нас стевию покупать перестали,наверное,наелись...
Любой сорняк если разрекламировать то один раз продать можно. на второй год на него даже не посмотрят.
Я стевию продаю в виде россады, часто общаюсь с большинством из купивших. Кому то в тягость. и в дальнейшем просит готовую траву, многие берут рассаду повторно в больших количествах.
Так собрать стевию не накладно, она кустиком, а не стелится как липпия.
А о вкусе и говорить не хочу, с ваших слов понял что вы стевию то и не пробовали.
Владимир,стевию выращивала и продавала.Но у нас для неё может холодно,может сыро-не показывает себя товарным кустом.Только на второй год.Любители выращивают помаленьку.Большинство,кто в неё верит,предпочитают покупать готовую сушеную траву в аптекеЭто как с куркумой-покупают как декорашку,а как приправу берут в отделе пряностей.Но как завлекалочку,почему не продавать?Так же и с другими не очень востребованными культурами.Просто я не в той теме написала.Здесь речь идёт о промышленном выращивании готового продукта,а у меня в голове одна рассада...
Соглашусь ,что липпию собирать с почвы проблемно-если есть за что уцепиться,уцепиться.Я не навязываю своё мнение,просто описываю свой опыт.В данный период я торгую рассадой.Для рассады она выгоднее у нас,чем стевия.В ампелях хорошо разрастается,потом домой можно забрать-клиента данная перспектива привлекает.
Почитал Ваш чат. Могу многое прояснить, и про черенкование и про наличие устойчивых к заморозкам генотипов(таких нет). Занимаюсь стевий с 1994 г. В моей диссертации "Изучение особенностей роста и развития растений( Stevia rebaudiana Bertoni) в регулируемых условиях" есть все об выращивании стевии в светокультуре. А в диссертации Коробовой( с ней был знаком) имеется ввиду выращивание стевии зимой в теплицах Ботанического института. В открытом грунте все вымерзает даже под укрытием в Грузии.
Главный недостаток стевии- невозможность сохранения в открытом грунте в зимнее время, даже на юге.Она не переносит отрицательных температур. А за один сезон полноценное растение не вырастает. Сохранять корневища в закрытом грунте сложно- либо пересыхают, либо выпревают. Поэтому нами предложена технология сохранения в светокультуре зимой и размножение весной для высадки продвинутой рассады в открытый грунт. За лето такие растения вырастают в Ленинградской области до 5-10 г сухой массы листьев с растения. При выращивании стевии из обрезанных маточных растений масса листьев 15-25 г с растения.При массовом выращивании самым дорогим является получение рассады. Выращивать из семян -долго и трудоемко. Кроме того, есть вероятность вырастить генотип с малым содержанием сладких гликозидов или малопродуктивный. При черенковании можно использовать наиболее продуктивные генотипы.Условия выращивания маточников стевии при искусственном освещении- длинный день(14-18 часов света в сутки), облученность не менее 10-15 клюкс. Температура 20-30 гр. Цельсия. Покупать траву в аптеке может быть и проще, да нет гарантии в ее безопасности. Часто гонят к нам сухой лист из Китая, где она дешева, а экология плохая. Про нашу стевию ( из Ставрополья и Крыма) не знаю. Об укоренении. Главное условие стерильный пористый влагоемкий субстрат(можно смесь крупного песка с торфом) и влажная камера( например прозрачный стаканчик). Температура не менее 20 град Ц. Черенки брать не очень толстые , но и не тонкие(2-4 мм) с 3-5 парами листьев, обрезая их на 2/3. Облученность невысокая 5-10 клюкс. Через 10-15 дней появляется корневая система. Чем более продвинутая рассада и лучше погода(теплое и влажное лето)- тем выше урожай. Успехов!
При повышенной влажности и отсуствии вентиляции очень польшой выпад от гнилей, проверено не раз. Отлично укореняются только в проветриваемом рассаднике.
Чтобы не было гнилей и прочего субстрат надо стерилизовать, например кипятком. Кроме того, желательно, чтоб он был без органики, например цеолит, песок и т.п.