Продолжение.
Начало публикаций:
• Вступление в ореховодство. Часть 1
• Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.
Б) Предшественники оказывают заметное влияние на развитие и общее состояние орехового сада, после посадки и в процессе дальнейшей эксплуатации. Поля, где длительный период применялись гербициды с длительным действием, типа пивот, гербициды атразиновой группы и некоторые другие, непригодны к непосредственному освоению под ореховый сад и должны пройти более или мене длительный период естественного обеззараживания. При принятии решения, о посадке сада на подобных участках, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие остаточных количеств гербицидов.
Участки, ранее занятые под многолетние культуры, после раскорчёвки должны пройти 5-летний цикл естественного обеззараживания, в течении которого снижается риск бактериозной и прочей, инфекции, частично разлагаются и минерализуются корневые остатки предшественника и вымываются или естественным путём инактивируются токсины, образующиеся при гниении корневых остатков.
В) Ореховое растение предпочитает мощные супесчаные, карбонатные, хорошо гуммированные, водо и воздушно проницаемые чернозёмы с бонитетом 80-100 баллов, РН 6.5-7.5, с глубиной грунтовых вод не менее 2.5м. Использование других почв, отличающихся от данного оптимума возможно, после должной мелиоративной корректировки.
Почвы, педологические характеристики которых значительно не соответствуют требованиям орехового дерева, не следует использовать под закладку ореховых садов, а подыскать им иное применение.
Г) Орех грецкий предъявляет специфические требования к рельефу участка. Не рекомендуется размещать сады в пониженных частях рельефа, в закрытых балках, на берегу водоёмов, так как в подобных местах возрастает опасность повреждения ореха позднее - весенними и ранне - осенними заморозками.
Нельзя размещать ореховые сады на гребнях холмов, возвышенностях, где господствуют сильные зимние ветры, и возрастает вероятность повреждения зимними морозами.
Д) Ореховое дерево синтезирует наиболее энергоёмкие продукты растительные масла и белок. Процесс этот требует обильного питания и воды. Считается, что для полного открытия биологического потенциала, ореховому дереву требуется не менее 750-900мм. осадков в год. В условиях Молдовы такие годы случаются один раз в 15-20лет, а среднегодовое количество осадков колеблется по зонам от 450 до 570мм. в год, такого количества влаги, при самом эффективном и рациональном её использовании достаточно для получения урожая 1.5-2.0 тонны сухих плодов с гектара и не более. Очевидно, что лимитирующим фактором в росте урожайности и экономической эффективности ореховых насаждений является именно дефицит влаги. Так как уровень почвенного плодородия 80-бального чернозёма позволяет получать не менее 3.5-4.0 тонн сухих плодов с гектара. Решить проблему водообеспечения, в крайне сложно, в основном из-за отсутствия качественной поливной воды. Более 90% водоисточников в Молдове имеют уровень минерализации свыше 1.5гр/литр. Простой подсчёт показывает, что при применении оросительной нормы 6000м.куб/га. способной компенсировать разницу оросительной влаги, единовременно вносится до 9тонн вредных солей. Два-три года такого полива способны вызвать вторичное засоление и деградацию самой хорошей почвы и, в конечном случае, угнетение и гибель орехового сада!!!
Капельное орошение, широко внедряемое сегодня, являясь, безусловным, безальтернативным методом для овощных культур, виноградников и интенсивных ореховых садов со схемами посадки 6х3, 6х4м. непригодно для ореховых садов традиционного типа, со схемами посадки 10х10 и более метров. В биологии и физиологии любых растений существует понятие «направленного развития, в латинском варианте тропизма». За миллионы лет эволюционного процесса растение, в жесточайшей конкурентной борьбе за выживание и сохранение вида, выработало механизм направленного роста и развития растения по направлению к источнику, например, света,- фототропизм. К ресурсу питания,- хемотропизм. К источнику тепла, когда оно в недостатке, положительный термотропизм, а если есть перегрев, растение развивается в сторону от перегрева, отрицательный термотропизм. В засушливых условиях, при остром дефиците влаги, растение очень быстро направляет корни в сторону комфортного увлажнения, т.е. в сторону капельницы, так называемый положительный гидротропизм. Общий объём корневой системы сокращается, часть корней редуцируется и утрачивает функции. Через год-два, растение, так сказать, садится на «капельную иглу» и, значительной мере, утрачивает способность самостоятельного выживания в условиях засухи. Любой сбой с поливом, ввергает растение в глубокий стресс, который наносит серьёзный вред растению и урожаю. При наличии качественной поливной воды и особенности могучей корневой системы ореха, контролирующей почвенный горизонт и подстилающую породу на 3-4 и более метров, в ореховых садах целесообразно проводить мощные влагозарядочные поливы объёмом 1500-2000м3/га, в позднеосенние месяцы, после листопада, когда потери воды на испарение минимальны. Вода промачивает профиль почвы на глубину 1.5-2.5 метров, и в засушливые месяцы эффективно используется растением.
К сожалению, потребитель сегодня лишен доступа к достоверной информации об истинном положении дел с качеством поливной воды и о некоторых особенностях капельного орошения применительно к традиционной культуре ореха грецкого. Многочисленные фирмы преподносят капельное орошение, как панацею от всех проблем и, буквально «зомбируют» потенциального покупателя, сознательно умалчивая, а, зачастую скрывая, истинное положение дел. На эти «грабли» наступил, и я в 2000году. Решив посадить в Редиу де Сус небольшой, интенсивный яблоневый сад, я, понимая, что без орошения, это невозможно, в 1999году сдал воду из двух имеющихся прудов на анализ в филиал АИК Молдова. Результаты анализа были самыми позитивными, мои озерки, состояли, практически из горной воды. Система была построена и заработала. Первые годы, я не мог нарадоваться, однако, через 4 года листья яблони начали желтеть, а почва, в районе капельниц, стала напоминать мыло. Я взял образцы почвы, вновь воду из прудов, и сдал на анализ независимому эксперту. Результат был ошеломляющим, вода абсолютно непригодна для орошения, уровень минерализации 2.7гр/литр, а почвы имела все признаки вторичного засоления, возникла необходимость провести дорогостоящую и длительную реабилитацию. С новыми анализами и заключениями, я отправился в АИК, и получил стандартный ответ, «тогда вода была отличной, а то, что она неожиданно поменялась, мы не отвечаем». Сад пришлось раскорчевать, виновных не нашлось.
Е) Предпосадочная подготовка почвы.
Вопросы пред посадочной обработки почвы, затрагивались в предыдущих разделах, это раскорчёвка предшествующей к-ры, планировка уч-ка, корректировка почвенного плодородия, глубокая вспашка, выравнивание. Относительно глубокой вспашки, в последние годы, в связи с углублённым изучением почвенной биоты, почвенного генезиса, массовым отказом от плужной, отвальной, обработки почвы, появились рекомендации ограничить глубину вспашки 35-40см. Наиболее рациональным считается проведение рыхления почвы, без оборота пласта на глубину 50-70см., при этом улучшается скважность почвы, её водопроницаемость, и снимаются негативные последствия традиционной плантажной пахоты/
9) Перенесение проекта в натуру.
Разбивка на кварталы, клетки, ряды и посадочные места. Эта работа требует от исполнителя определённого уровня геодезических навыков.
10) Подбор сортов.
а) Специфика ветроопыляемого растения. Подбор и размещение опылителей, новая методика.
б) Схемы посадки и густота стояния сортов с апикальным, плодоношением.
Это самый неопределённый вопрос в настоящее время. В начале 70-ых годов прошлого века произошёл уход от физиологически обоснованных схем посадки ореха. (Колесников,Шевченко, Ровского 40—56годы) ,- 16х15,18х18м и более. Эволюция ореха грецкого насчитывает десятки миллионов лет. Палеоботаники находят пыльцевые зёрна ореха грецкого в отложениях четвертичного периода. Орех, пережил массовое вымирание флоры и фауны в позднем дриасе. Это уникальное растение, этот вид, проявил высочайшую способность к выживанию, адаптации к резким климатическим флюктуациям и дошел до наших дней как растение имеющее комплекс чётко сформировавшихся требований к условиям среды обитания. Одним словом, орех хорошо знает, чего ему надо и любые попытки навязать ему что-либо, противоречащее его биологическим и физиологическим особенностям, заканчиваются плачевно. Невозможно аргументировать тенденцию, к загущенным схемам посадки произошедшую на рубеже 60-70 годов прошлого века. Показательно, что все авторы, подчёркивают, что орех, сугубо светолюбивое растение, не терпящее, какого-либо затенения и загущения, и тут-же, вопреки всякой логики, рекомендующие схемы посадки 8х8, 8х10м. для ореха, традиционного, верхового типа плодоношения, привитого на Juglans regia.
Для ореха грецкого характерно ярко выраженное явление аллелопатии (взаимного угнетения), конкуренции внутри вида. Аллелопатия, один из инструмента естественного отбора, борьбы вида за место под солнцем. В большинстве случаев, растения одного вида, внутри сообщества, толерантно относятся друг к другу, у ореха грецкого, всё наоборот, орех грецкий, безжалостно и бескомпромиссно воюет с собратьями, внутри вида, зачастую до полного самоуничтожения. Аллопатическая борьба имеет место, как в надземной части, между кронами, при их смыкании, так и между корневыми системами, при их сближении и взаимном проникновении. Проявление аллопатических тенденций, в разы снижает иммунитет растения и способность противостоять негативным факторам среды. Снижается морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность и качество плодов. Вывод, создавая загущенные посадки ореха грецкого, мы сознательно создаём проблемы, которые, в конечном счете, приводят к угнетению и гибели орехового сада. Замечено, что при схеме посадки 8х8м. угнетение наблюдается уже с 8-10 года, при схеме 10х10м., к 18-20 годам, 12х10, к 25годам. Наиболее рациональная схема 14х10м. – 70 деревьев на 1га. При такой схеме посадки ореховые деревья имеют шанс, без особых проблем дожить до 40-45лет. Разреженная посадка, ставит вопрос о сроках окупаемости орехового сада и эту задачу успешно решает система уплотнительных и междурядных культур. В нашем хозяйстве разработана и апробирована методика ускоренной окупаемости орехового сада. Главное, в использовании уплотняющих и междурядных культур, не забывать, что орех ОСНОВНАЯ!!!, перспективная культура и не навредить ему, как это часто случается.
г) Схемы посадки для сортов с латеральным плодоношением. сглаживание феномена аллелопатии.
Если почвенно-климатические условия позволяют посадить интенсивный сад сортами, имеющими латеральное плодоношение то, применяют схемы посадки 8х6, 8х4, 6х4 м. От 200 до 400 и более деревьев на гектар. Такой сад способен дать урожай 1.5 – 2 тонны уже на 4-5 год.
Потенциал интенсивного сада 4-5 тонн и более, при условии ПОЛНОГО!!! Обеспечения деревьев водой и элементами минерального питания. В этом случае явление аллелопатии не проявляется.
11). Уход за садом заключается в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии, своевременной побелке штамбов, предохраняющей кору от солнечных ожогов и морозобоин, защиты от болезней и вредителей. Всё это подробно, по годам прописано в Проекте.
Продолжение следует.
Почтовый индекс - 5911
Тел.fax, GSM +37367253017
E-mail: kiktenko-nats@mail.ru
Web: www.gospodarulrediu.com
Web: www.renastereanucului.com