Вы здесь

Приготовление заменителя сметаны.

Перейти к полной версии/Вернуться

Приготовление заменителя сметаны. Из козьего молока сметану приготовить намного сложнее, чем из коровьего, поскольку в нем плохо отстаиваются сливки. Для отделения сливок можно применить сепаратор, но он имеется далеко не в каждом хозяйстве. В качестве выхода из положения мы предлагаем рецепт продукта, в народе называемого "работухой".
3 части свежего молока вскипятить и остудить до 40°С. Добавить 2 части кислого молока и оставить на 6 - 8 часов в теплом месте. Затем выгрузить на ткань и подвесить для медленного стекания сыворотки примерно на сутки. Полученную густую творожистую массу развести свежим молоком до нужной густоты. "Сметана" готова.
Этот продукт имеет превосходные вкусовые качества и может потребляться в гораздо больших количествах, чем обыкновенная сметана, полученная из сливок.
Заслуживает внимания также и то, что выход этого продукта из молока, в отличие от обычной сметаны, очень большой, приближающийся к 1/2.