Ветеринарные проблемы сохранения генофонда популяций животных

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 3 недели 23 часа назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Шишков В.П. Ветеринарные проблемы сохранения генофонда популяций животных, вовлекаемых в хозяйственное использование // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 93-95.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА ПОПУЛЯЦИЙ ЖИВОТНЫХ, ВОВЛЕКАЕМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ХX вех характеризуется значительной работой по вовлечению в крупномасштабное хозяйственное использование популяций раз личных классов дикой фауны: млекопитающих, птиц, рыб, насеко мых, морских гидробионтов.
На основе этого выросли или проходят становление важные отрасли народного хозяйства: звероводство и пантовое оленевод­ство, прудовое рыбоводство, перепелиные птицеводческие хозяйст ва для крупномасштабного получения яиц для наработки биопрепа ратов, крупномасштабное разведение листорезной пчелы, как фактора повышения урожайности семенников люцерны и других много летних трав и т.д.
Промысел диких животных в связи с антропогенной нагрузкой все в большей степени превращается в искусственное дичеразведение с тем или иным уровнем участия регулирующей роли челове ка (фазанарии и другие дичефермы, заводы по выращиванию маль ков рыб и др.).
Все в большей степени возрастает роль зоопарков, заповедников и заказников, как важного фактора сохранения генофонда редких и исчезаюших видов животных.
Успешное решение проблем сохранения генофонда популяций животных, вовлекаемых в хозяйственное использование, а также стабильное развитие вновь создаваемых отраслей животноводства немыслимо без разработки комплексных систем профилактики, ранней и быстрой диагностики, а в ряде случаев и лечения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.
Эти системы профилактики должны входить неотъемлемой ча стью в биотехнику и промышленные технологии ведения этих отраслей.
Сохранение и успешное использование зоокультуры, в равной степени как и дикой фауны, в значительной степени определяется эпизоотологическим благополучием страны по наиболее опасным болезням, принимающим характер эпизоотий. Это тесно связано и с благополучием животноводства страны по инфекционным и инвазионным болезням, т.к. существует теснейшая экологичеокая связь жи вотноводства, зоокулътуры и дикой фауны, особенно при пастбищном содержании животных. Что же касается таких отраслей сельскохозяйственного животноводства как рыбоводство, пчеловодство, то здесь эти связи определяются общей средой обитания.
Необходимо учитывать и потенциальную опасность заноса в нашу страну возбудителей опасных экзотических болезней при завозе различных животных для использования в зоокультуре.
В современных условиях важной задачей ветеринарной наука является предотвращение отрицательного воздействия загрязнения окружающей среды на сельскохозяйственных животных, зоокультуру и дикую фауну.
Изменения условий существования животных при вовлечении их в хозяйственное использование или изменение условий иx обитания может приводить к развитию у них болезней и паразитологических процессов, которые в естественной среде обитания или совсем не встречаются или протекают иначе.
В процессе хозяйственного использования животных проводится значительная селекционно-генетическая работа, которая также накладывает свой отпечаток на характер выявляемой патологии.
В настоящее время по этим вопросам накопленн большой и интересный материал при изучении патологии пушных зверей, гидробионтов, пантовых оленей и т.д. (Институты АН СССР, ВАСХНИЛ, Минрыбхоза СССР и других ведомств).
Интересные данные по особенностям патологии у животных при искусственном дичеразведении и разведении редких видов животных получены ЦНИЛ охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты
РСФСР (О.С. Габузов др.), при содержании животных в зоопарках (В.И. Корнеева и др.).
Важным вопросом является разработка экспресс-методов диаг ностики болезней, дистанционного введения лекарственных и анестезирующих препаратов, дальнейшее совершенствование методов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания, получаемых от животных, вовлекаемых в хозяйственное использование, гарантирующих их полную безопасность для человека.
Как показал накопленный в нашей стране опыт, наиболее эф фективные результаты по научно-практическому решению указанных проблем достигаются при комплексной и хорошо скоординированной работе учреждений АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР, других заинтересованных министерств и ведомств.

Источник: