Вы здесь

Низкое воспроизводство пятнистых оленей – главный тормоз дальнейшей интенсификации

Перейти к полной версии/Вернуться

Присяжнюк В.Е. Низкое воспроизводство пятнистых оленей – главный тормоз дальнейшей интенсификации пантового оленеводства в Приморском крае // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 183-185.

НИЗКОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ - ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

К настоящему времени, пантовое оленеводство достигло значитель ных успехов в расширении производства и улучшении качественных по казателей. Однако, серьезным препятствием совершенствованию отрасли стало низкое воспроизводство оленей. В II-й пятилетке в хозяйствах Приморского края выход составлял в среднем 28 телят на 100 оленух. Отсутствие необходимого количества ремонтных животных привело в этом пятилетии к стабилизации выходного поголовья оленей в совхо зах Далъзверопрома, воспрепятствовало увеличению производства пантов, парализовало работу по улучшению качественного состава половья (се лекция). Недостаток молодняка вынуждает зверосовхозы содержать гро мадное стадо низкопродуктивных самок (более 20 тыс. голов) и нес ти большие расходы на его обслуживание и кормление. Ежегодные убытки Дальзверопрома только в связи с содержанием лишних оленух (ориентировочно около 10 тыс. голов) составляют примерно 1 млн. рублей. Фактические потери много выше, поскольку избыточное коли чество оленух приводит к перегрузкам пастбищ, сильной и быстрой их деструкции, а также отягощает стрессовые ситуации в хозяйствах, еще более снижающие воспроизводство животных. Таким образом, низ кая биологическая продуктивность парковых пятнистых оленей стала главным тормозом дальнейшего развития отрасли, а проблема воспро изводства в пантовом оленеводстве по важности заняла центральное место.
Зарубежный опыт разведения пантовых яленей показывает, что в условиях загонного содержания, при строгом соблюдении технологии, удается поддерживать высокий воспроизводственный потенциал маточ ного стада и получать стабильно высокий деловой выход на уровне 80-90 телят на 100 половозрелых самок. Обследования аборигенных и природных популяций в районах интродукции пятнистых оленей свиде тельствуют о присущих этому виду высоких репродуктивных показателях.
Некоторые ученые и специалисты видят причину снижения вос производственного потенциала оленей в недокормке маточного стада и считают, что для решения проблемы достаточно улучшить кормление оленей. Последнее возможно только путем реконструкции парков, пе рестройки их в систему выгулов, обеспечивающих смену пастбищ и раздельное содержание животных различных возрастных и половых групп.
На самом же деле, основная причина низкого воспроизводства пантовых оленей в совхозах Дальзверопрома заключается в крайней запущенности маточного стада, строгий контроль за которым никог да не проводился. К такому состоянию стадо пришло вследствие од носторонней племенной работы, всецело направленной на подбор самцов-производителей с высокой пантовой продуктивностью. Маточное стадо рассматривалось в целом и не контролировался его состав. Про изводилась только осенне-зимняя выбраковка больных и старых живот ных по показателям дистанционного осмотра. Поэтому во всех сов хозах сейчас в наличия избыточное количество самцов-производите лей "элита" и первого класса бонитета, тогда как телят крайне мало.
По нашему мнению, помимо недокорма парковых оленей (имеются в виду, главным образом, количественные показатели диеты (1) в сни жении воспроизводственного потенциала совхозных стад может играть роль целый ряд других причин: (2) присутствие в воспроизводственном стаде значительного количества невыявленных стерильных самок (по старости, из-за анормального развития, в связи с болезнями, нару шениями физиологии; (3) наличие значительного количества самок с нарушением естественных сроков полового цикла (проблема половой синхронизации воспроизводственного стада); (4) последствия близко­родственного разведения (проблема контроля за инбридингом и ослаб ления его негативных последствий); (5) нарушения воспроизводствен ных функций, вызванные стрессом самок в связи с высокой плотностью оленей (проявление нейро-гормональной саморегуляции численности популяций); (6) высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность потомства как следствие вышеназванной причины; (7) высокая смерт ность потомства, ослабленного в связи с поздними отелами (смерт ность от хищников, от погодных условий, плохих кормовых условий, выбраковка "рыжиков"); (8) несоответствие качественного состава диеты потребностям оленей (по отдельным показателям, в частности, по аксерофтолу - "витамину размножения" (по Визнеру, 1976); возможная стерильность или низкая плодовитость отдельных самцов-про изводителей; (10) высокая смертность здорового молодняка в постнатальный период от хищников.
Не отрицая важности хозяйственной реконструкции зверосовхозов как основы для решения проблемы оптимального кормления оленей и подъема зоотехнической работы с маточным поголовьем на новый уровень, мы считаем, что одна эта мера не сможет серьезно изменить воспроизводственный потенциал стада. Во-первых, несмотря на неук лонное снижение выхода телят на протяжении последних 45 лет, сущность этого процесса не изучена до сих пор. Преодолеть проблему, ставшую тормозом развитию целой отрасли хозяйства, не изучив ее биологических предпосылок, не удается. Во-вторых, достигнуть вы сокого уровня делового выхода телят невозможно без систематичес кой племенной работы с маточным поголовьем. Основной путь к реали зации репродуктивного потенциала оленей в каждом совхозе лежит че рез замену современного маточного стада племенными воспроизводст венными группами. В основу работы должны быть положены тотальная паспортизация стада оленух и систематический контроль за их инди видуальными репродуктивными показателями. Систематическая племен ная работа с маточным поголовьем и устранение действия перечислен ных неблагоприятных факторов в настоящих условиях парковой систе мы обеспечит резкое увеличение количества потомства, получаемого от оленей в зверосовхозах. Это в свою очередь создает новый им пульс дальнейшему развитию отрасли.

Рубрика: 
Источник: