Вы здесь

Почвенные животные как объект зоокультуры

Перейти к полной версии/Вернуться

Криволуцкий Д.А., Покаржевский А.Д., Забоев Д.П. Почвенные культуры как объект зоокультуры // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 47-48.

ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК ОБЪЕКТ ЗООКУЛЬТУРЫ

Идея использования почвенных животных в зоокультуре возникла давно и развивалась по трем главным направлениям: испо­льзование животных в качестве кормового ресурса (в СССР в ры­боводных хозяйствах для кормления рыб разводятся энхитреиды p. Enchytraeus), разрушителей органических остатков (в СССР внедряются в практику методы разведет личинок двукрылых на различных видах отходов животноводческих ферм), как объ­ектов зоологической мелиорации почв (в СССР дождевые черви ус­пешно расселялись в почвах поливных земель Средней Азии).
В настоящее время мировая практика наиболее успешно испо­льзует для этих целей культуры дождевых червей, так называемую вермикультуру. В 1984 году в Англии образовано Международное общество по вермикультуре, проводятся регулярные конференции и издается немало справочной и научной литературы. Дождевые черви перспективный объект для разведения и могут быть использованы для разных целей, но наши исследования показывают, что они в первую очередь должны рассматриваться как перспективный корм для кормления домашней птицы и ценных пород рыб. Содержание белка в них превышает 60%, жиров до 20%, зольных элементов до 10%. По незаменимым аминокислотам они приближаются к "идеаль­ному" белку ФАО. Концентрация лизина в них в среднем для 8 ви­дов нашей европейской фауны 41 мг/г сухого веса, метионина - 10,1 мг/г, валина - 31,7 мг/г, лейцина - 47,5 мг/г, фенилаланина - 24,6 мг/г, а у некоторых видов, например, Lumbrieus terrestris эти концентрации почти в 1,5 раза выше. Перспективны как корм и энхитреиды, которые по содержанию аминокислот, особенно "критических" - лизина и метионина, в большей степени соответствуют "идеальному” белку ФАО. В слизнях содержание ами­нокислот в среднем на 25% ниже, чем в дождевых червях, в личин­ках насекомых (двукрылых и жесткокрылых) и мокрицах примерно вдвое ниже, чем в червях. Дождевые черви отличаются также сбалансированным с точки зрения питания микроэлементным составом, причем его можно регулировать добавлением макроэлементов в суб­страт, на котором черви выращиваются.
Однако зоокультура почвенных животных стоит и перед рядом трудностей. Первая - это выбор наиболее перспективных видов. Из европейских видов в вермикультуру до настоящего времени введен вишь навозный червь Eisenia foetida, наиболее неприхотливый и хорошо размножающийся в различных видах навоза или смесей навоза с органическими остатками. Для других видов стоит проб­лема выбора кормов, на которых бы они давали максимальную про­дукцию и проблема режима разведения, т.к. многие черви в не­благоприятных условиях имеют диапаузу и, следовательно, неудобны для постоянного культивирования. Такие же проблемы стоят и при разведении представителей других групп почвенной фауны. Существенны также проблемы обусловленные загрязнением субст­ратов тяжелыми металлами или пестицидами, т.к. почвенные живот­ные их достаточно интенсивно аккумулируют. Поддержание "чисто­ты" субстрата и определенных режимов разведения ставит ряд чисто экономических проблем, связанных с рентабельностью зоокультур.
Поэтому необходимо усиливать исследования как в области экологии почвенных животных, в первую очередь дождевых червей, с точки зрения их использования в зоокультуре, так и продолжать поиск новых объектов для разведения среди почвенных личинок на­секомых, энхитреид, моллюсков, тропических беспозвоночных (та­раканов, наземных планарий, экзотических представителей других семейств наземных олигохет). На этом пути отечественным зооло­гам предстоит сделать еще многое, чтобы превратить зоокультуру почвенных животных из научного направления в рентабельную отрасль кормопроизводства.

Рубрика: 
Источник: