Вы здесь

Молочное лосеводство как перспективное направление зоокультуры лося

Перейти к полной версии/Вернуться

Гриб Н.В., Голубева Н.Г., Фомичёва Е.Д. Молочное лосеводство как перспективное направление зоокультуры лося // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 134-135.

МОЛОЧНОЕ ЛОСЕВОДСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЗООКУЛЬТУРЫ ЛОСЯ

Лось используется в охотничьем хозяйстве в основном для производства мясной продукции. Привлекают внимание его высокая плодовитость, скороспелость, крупные размеры, способность интенсивно наращивать вес в первые два года жизни и давать большое количество мяса (выход 55-60% от всей туши). Используя древесно-веточные корма, лоси способны переваривать клетчатку на 40-60%, при этом в определенные периоды прирост их живой массы достигает 2 кг в сутки. Как писал Д.А. Мантейфелъ, "Нет другого такого животного, которое при своем громадном росте и весе приносило бы два теленка и ранее трехлетнего возраста достигало половой зре­лости" (1935). Эти стороны биологии характеризуют лося как пер­спективного мясного зверя лесной зоны. В Швеции отстреливается до 40 % поголовья и получают около 50 кг мясной продукции в рас­чете на одного учтенного зимой лося, что составляет около 12,5 кг сухого вещества, т.ч. 10 кг белков. Это максимальные показатели, достигаемые в настоящее время охотничьим хозяйством в мире.

В процессе зоокультурного освоения наметилось новое напра­вление хозяйственного использования лося с целью получения мо­лочной продукции. Лосихи, прошедшие этап ручной выпойки, в после­дующем позволяют себя доить. Опыт Печеро-Илычской и Костромской лосеферм (Кожухов, 1982, Джурович, Михайлов, 1982) наши данные позволяют сделать следующие выводы. За период лактации от лосихи можно надаивать от 100 до 500 л молока, при содержании жира 6-12 % (в среднем 8 %, белков - 8-9 % и общем количестве сухого ве­щества 20-25 %). Таким образом, за летний период от каждой лосихи можно получить от 20 до 100 кг сухого вещества в молоке, т.е. в насколько раз больше, чем при получении мясной продукции.
Эффективность трансформации растительной биомассы в лоси­ное молоко подтверждают и опыты по кормлению. Так, на 1 кг при­роста живой массы затрачивается в среднем до 10 кормовых единиц древесно-веточных кормов; дойные же лосихи затрачивают дополни­тельно до 2 кг кормовых единиц на 1 л молока по сравнению с нелактирукцими животными.

Таким образом, молочное лосеводство может стать новым и перспективным направлением эксплуатации ресурсов животного ми­ра, молочное и мясное направления использования лося дополнительно дополняют друг друга.

Рубрика: 
Источник: