Вы здесь

Эколого-экономические преимущества разведения диких копытных животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Дёжкин В.В. Эколого-экономические преимущества разведения диких копытных животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 32-35.

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗВЕДЕНИЯ ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дикие копытные животные занимают важное, а во многих стра нах - ведущее место в охотничьем хозяйстве. По неполным данным, в 60-70-х гг. в мире добывалось 6,6 млн. диких копытных, в том числе около 4 млн. представителей семейства оленей (Дежкин, 1983). Из 190 видов копытных и хоботных в разное время исполь зовалось в качестве домашних и полудомашних животных 35, одомашненными осталась примерно 1/8 часть этих видов (Jennsen, Hudson, 1981). В угоду животноводству, которое постепенно приобрело чрезвычайно важное экономическое значение, преобразованы огромные площади природных угодий, причем населявшие их дикие охотничьи животные либо уничтожены, либо вытеснены на сохранившиеся участ ки природных ландшафтов. В общественном сознании взаимодействие животноводства и дичеводства, охоты приобрело четко альтерна тивный характер. Практически длительное время делался безуслов ный выбор в пользу животноводства. Между тем, с увеличением суммы знаний о биологии диких и домашних копытных животных и о сра внительных аспектах их содержания и эксплуатации, появились сом нения в абсолютной и повсеместной правильности этого выбора. (Darling, 1960; Bourlier, 1962; Talbot und Talbot, 1963; Дорст, 1968).
К настоящему времени накопилась большая литература, которая свидетельствует о биолого-хозяйственных преимуществах эксплуата ции диких растительноядных млекопитающих в некоторых природных областях земли. Это: 1. Более полное и эффективное (по сравнению с домашними животными), рациональное и неистощительное ис пользование первичной продукции пастбищ благодаря видовой и груп повой специализации в питании, более широкому спектру кормов, наличию системы экологических и этологических приспособлений к потреблению различных кормов, а также благодаря особенностям фи зиологии пищеварения. 2. Сбалансированность со своими экосисте мами, отсутствие разрушительного влияния на почвы и раститель ность. 3. Устойчивость в болезням и погодным аномалиям. 4. Высокие товарные свойства: скороспелость, большой выход мяса из туш, деликатесные, диетические и профилактические (антихолестериновые) свойства мясной продукции. 5. Возможности многоце­левого использования (промысловая и спортивная охота, различ ные формы разведения, содержание для декоративных целей). 6.Воз можности неконкурентного или совместного с домашним скотом ис пользования пастбищных угодий (Talbot und Talbot, 1963; Дорст, 1968; Bell, 1971; Griffits A.C., 1974; Hutchinson, 1975; Ellis, Travis, 1975; Von Gylswyk, 1975; Hardoin, 1977; Owen-Smith, 1979; Werger, 1977; Абатуров, 1980; Andreas, 1980; Жирнов, 1983; Fourall, 1983; Myers, 1984).
Хозяйства для разведения диких копытных начали организовы вать в некоторых странах Восточной и Южной Африки в начале-середине 50-х гг. В настоящее время дичеводство наиболее развито в Намибии и ЮАР. В Намибии имеется около 5 тыс огороженных ранчо для дичи общей площадью 32 млн. га, на которых содержится 6 млн. домашних и 455,6 тыс. голов диких копытных животных, относя щихся к 11 видам (Joubert A.O., 1983). В Cеверной Америке на иболее популярные объекты для разведения на фермах, предназна ченных для коммерческих охот, - европейская лань и европейский муфлон (их содержат 52 % ферм), олени аксис и пятнистый (39%), индийская антилопа гарна (32 %; Kroll A.O., 1977). В Новой Зеландии на фермах содержится 200 тыс. европейских благородных оленей, к 1990 г. предполагается увеличить их поголовье до 1 млн. (Hoffman, 1983; Соколов и др., 1986). В Китае, Новой Зеландии, Южной Корее, ФРГ на фермах содержится в общей сложности около 3 млн. пятнистых, 170 тыс. благородных оленей и 65 тыс. ланей (Соколов и др., 1986).
Цели и формы разведения диких копытных животных различны. В странах Африки выделяется фермерское дичеводство (farming), интенсивное разведение дичи в огороженных угодьях; ранчевое дичеводство (ranching), экстенсивное использование преимуществен но диких животных на неогороженных низкопродуктивных пастбищах и сбор урожая (cropping), процедура добычи диких животных на любых сельскохозяйственных землях, в дичных резерватах, нацио нальных парках (Field, 1979). При этом, иногда получают боль ше мяса с единицы площади угодий, чем при разведении домашних животных (в Намибии, соответственно 15-17 кг и 8 кг; Wilscher, 1980). При комплексном ведении хозяйства продукция дичеводства и животноводства суммируется.
В Советском Союзе проблема регулируемого разведения диких копытных животных привлекла внимание в связи c ситуациями, сло жившимися c сайгаками в Северо-Западном Прикаспии и диким се верным оленем на Таймырской полуострове. Исследования, прове денные в Калмыцкой АССР, показали наличие у промыслового сайгаководства важных преимуществ перед животноводством: низкая се бестоимость продукции, относительно низкие затраты труда на по лучение единицы продукции, неистощительное использование низкопродуктивных пастбищ и другие (Дежкин, Меньнова, 1983). Анало гичные преимущества имеет и промысловое оленеводство по сравне нию с домашним (Сыроечковский, 1975). Регулирующие механизмы, свойственные "дикарю" предотвращают создание чрезмерных нагрузок на кормовые ресурсы (Мичурин и Мироненко, 1964; Колпащиков, 1980). Однако, в обоих регионах сельское хозяйство ведется без учета потребностей и преимуществ диких копытных животных.
Осуществление комплексного подхода к природопользованию требует отказа от ведомственности и проведение интегрированного природоустройства с последующим комплексным районированием зе мельных угодий. Например, в Калмыцкой АССР целесообразно выде лить "преимущественно животноводческую", "преимущественно сайгаководческую" зоны, зону совместного использования угодий и систему резерватов. Подобную работу следует провести во всех регионах, где можно эффективнее использовать ресурсы диких ко пытных животных. При сопоставлении возможных результатов домаш него животноводства и дичеводства целесообразно провести эколого-экономический анализ сопоставить: 1. Объем, стоимость и стру­ктуру себестоимости продукции. 2. Характер и структуру основных средств отраслей, их относительную фондоемкость и материалоем кость. 3. Влияние технологии отрасли на общее состояние экоси стемы (агрофитоценоза) на ее вещественно-энергетические потоки и биологическую продуктивность угодий. 4. Влияние отрасли на состояние смежных форм хозяйства и на общий объем хозяйствен ной продукции. 5. Экономическую оценку ресурсов каждой отрасли и последствия их хозяйственной эксплуатации. 6. Социальные аспекты (сохранение окружающей среды, соответствие традициям и национальным особенностям местного населения).

Рубрика: 
Источник: