Вы здесь

Зоокультура и охрана генофонда наземных позвоночных фауны СССР

Перейти к полной версии/Вернуться

Горелов Ю.К. Зоокультура и охрана генофонда наземных позвоночных фауны СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 24-27.

ЗООКУЛЬТУРА И ОХРАНА ГЕНОФОНДА НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ФАУНЫ СССР

Цель разведения человеком какого-либо вида или подвида определяется как объективной необходимостью - требованием природоохранительной, хозяйственной, рекреационной, научной практики - так и субъективными вкусами отдельных исследователей, админи страторов и любителей. До начала работы следует задать себе во прос с какой целью создается та или иная зоокультура, реальна ли эта цель, оптимален ли планируемый вариант ее осуществления. На практике приходится сталкиваться с иными случаями - сначала создаются питомники, например для разведения джейрана, а затем начинается выяснение вопроса, что же следует делать с содержащимися в них животными.
Обычно идет речь о сохранении и восстановлении вида (под вида) в неволе с целью создания страхового запаса генофонда для последующего его возврата в природу. За счет животных сохраненных в неволе, фауне страны был возвращен только один вид в количестве одного подвида – беловежский зубр. Да и то пока нет реальных шансов на создание хотя бы одной популяции с эффектив ной численностью, обеспечивающей сохранение гетерозиготности этого подвида. Опыт с лошадью Пржевальского показал сколь труд но в наши дни частично изъять из сферы хозяйственной деятель ности территорию, достаточную для обеспечения природной популя ции крупного вида. Пока на удается сделать это даже в МНР - стране с весьма низкой плотностью населения. Сейчас в зоопарках накоплено большое резервное поголовье таких животных, как турк менский кулан и амурский тигр. В то же время природные популя ции упомянутых зверей и так испытывают недостаток в территории. Следует учитывать и то, что при длительном содержании ограничен ного количества представителей вида в неволе возникает проблема потери генетической информации и эволюционного потенциала, опре деляемая инбридингом. Ограничение двигательной активности, упро щение взаимоотношений, обилие пищи и выравнивание микроклимати ческих условий обитания приводят к нежелательным доместикационным изменениям вида - этологическим, физиологическим, эколо гическим и морфологическим.
Под действием антропогенного пресса больше всего страдают островные виды и подвиды с ограниченным ареалом. Чаще всего именно их и приходится спасать, разводя в неволе. С точки зрения стратегии охраны природы такой континентальной страны как наша, содержание в искусственных условиях является третьестепенным способом сохранения и восстановления генофонда. Им следует пользоваться при необходимости, но чрезмерную его рекламу в ущерб другим способам - сохранению в используемых человеком угодиях и на охраняемых территориях - нельзя признать целесообразной.
Зоокультуры могут играть определенную роль в пополнении животными зоопарков, снабжении научно-исследовательских институтов, обеспечении прочего рынка. Это способствует снятию пресса с диких популяций, за счет которых идет заготовка для упомя нутых целей. Разведение в неволе, пожалуй, единственный путь не допустить в Красные книги гюрзу и даже обыкновенную гадюку, перепромышляемых для нужд фармакологической промышленности.
В специализированных питомниках, типа Черноголовской базы ИЭМЭЖ АН СССР, ведется изучение поведения, физиологии, экологии, систематики ряда млекопитающих При этом иногда удается выявить те особенности биология вида, знание которых необходи мо для налаживания его охраны в природе.
Зоопарки, при хорошо поставленной работе, пропагандируют природоохранные идеи. В какой-то мере, этим целям служит и лю бительское разведение животных. Правда, бурное развитие террариумистики и аквариумистики имеет и обратную сторону. Практиче ски не контролируемое браконьерское изъятие из природы редких видов "любителями" может привести к уничтожению целых популяций.
В охотничьем хозяйстве все более стирается грань между сво бодным обитанием основных объектов охоты в природных условиях и дичеразведением. Некоторые этические и спортивные аспекты куль турной охоты спорны и их решение - проблема самих охотников. Примеры - выпуск инкубаторских уток и фазанов для отстрела, или получение рекордных трофейных рогов зоотехническими методами. Иное дело, когда в природу выпускаются несвойственные региону подвиды, например европейские бобры в Сибири, или вообще гибридные формы - асканийский олень, зубробизон, которые угрожают существованию аборигенных подвидов или восстанавливаемых чистых форм. Тут мы встречаемся с загрязнением окружающей среды, точ нее - с загрязнением генофонда. С аналогичным случаем мы стал киваемся и при скрещивании животных доместицированных в той или иной степени с их дикими предками или родственниками. Интрогрессия инородных генов - огромная угроза генофонду аборигенных популяций пятнистого оленя, европейского лесного кота, волка, скалистого голубя.
Ряд элементов зоокультуры проявляются при так называемом "фермерском разведении" диких животных, в частности в Африке. Опыт показал, что полувольное разведение диких копытных в неко торых регионах выгоднее классического скотоводства и в экономиче ском, и, что важнее, в экологическом отношении. Создание синан тропизированных популяций диких копытных, особенно в окружении антропогенного ландшафта, невольно сопровождается отбором живот ных по типу поведения. Таким путем в сферу хозяйственного испо льзования можно включить отдельные популяции особо охраняемых видов и подвидов, применяя для их охраны и восстановления силы охотничьего хозяйства. Для рационального использования пастбищ набор видов, включаемых в системы "охрана путем эксплуатации", должен быть по возможности богаче. В Средней Азии, например, сю да могут входить джейран, кулан, кабан, дикие бараны и горные козлы, естественно в разных наборах для различных хозяйств. Аналогичен и путь использования уязвленных популяций охотопромысловых видов, в частности сайгака в Калмыкии. Естественно нельзя допустить, чтобы вместо "сохранения путем эксплуатации" возник ла эксплуатация без сохранения. Частичная синантропизация и уп равление этими синантропными популяциями, с использованием или без прямого использования - один из основных путей сохранения диких животных в условиях демографического взрыва человечества.

Рубрика: 
Источник: