Помещение для коз должно быть просторное, светлое, сухое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку выполняют из любого местного материала. Она должна удовлетворять следующим требованиям: необходима температура зимой 8-12 °С, не слишком прогреваться летом, иметь высоту не менее 2,5 м.
Пол деревянный или глинобитный, должен иметь уклон для стока мочи. Место для постройки козлятника выбирают высокое и сухое, фасадом располагают на южную сторону и здесь же оборудуют двор - выгул для моциона. Освещенность помещения должна быть 1:12 (не менее). Окна и двери устраивают таким образом, чтобы они открывались наружу. Хороши саманные или глинобитные стены. Площадь козлятника определяют так:
на взрослую козу - 2,5 м2;
на молодняк - 1,5 м2;
на козла - производителя - до 4 м2.
Если имеются базы с загатами, просторные и устланные соломой, то при групповом содержании площадь пола в помещении на одну голову может быть уменьшена.
Если помещение дощатое, то следует возвести на расстоянии 20 см вторую стену, а промежуток заполнить любым, желательно негорючим теплоизоляционным материалом.
Окна размещают на южную сторону на высоте 1,5-1,8 м от пола, чтобы коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами или рогами. В помещениях для малого числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует делать размером не менее чем 40×60 см.
В сильные морозы их завешивают матами из соломы или камыша.
Если козлятник мал и окно не помещается на стене, то его нужно сделать в двери. Ширина двери рекомендуется не менее 80 см. А если для технических операций используются средства механизации и транспортировки, то размер двери (ворот) регламентируется этим же фактором.
Для сокращения теплопотерь целесообразно перед входом устроить тамбур. Его можно использовать для хранения части фуража, воды, посуды, подстилки, метел и лопат. Двери и окна зимой утепляют.
Коз можно держать в общем хлеве с другими животными, как на привязи, так и в отдельной загородке.
можно установить также окна пвх