Когда сталкиваетесь с необходимостью такого выбора, отдавайте предпочтение чистопородным. Хотя они стоят дороже, ваши затраты окупятся за счет продажи потомства. Ценность родословной состоит в возможности проследить продуктивность предков (прошлых поколений) и сделать прогноз возможной продуктивности уже в молодом возрасте. Но родословные, в которых есть только клички, ничего не стоят.
Порода
В маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Выбор породы - дело вкуса хозяина. Хотя, конечно же, все хотят иметь более жирное молоко или лучшую шерсть (пух).
В общем, наибольшее количество молока дают козы - выходцы из Швейцарии, Из наших отечественных коз высокой продуктивностью отличаются горьковские козы, выведенные на основе скрещивания зааненской и тоггенбургской пород. Однако нужно знать и помнить, что в любом стаде есть хорошие и плохие животные. Когда выбираете породу, учитывайте, есть ли в вашей местности козел соответствующей породы.
Козы, разводимые с целью получения козлятины, в отличие от молочных должны иметь не угловатое, а округленное туловище. В ходе лактации такая коза немного теряет в весе, но быстро восстанавливает упитанность При выборе животных ищите короткую толстую шею, объемистую грудь, широкую Поясницу и хорошо объемистый крестец. Проверьте обмускуленность в области ребер. Кости на конечностях должны иметь поперечник приближающийся по форме к квадрату.
Мясная коза должна иметь вымя очень высоко, брюхо должно быть объемистым.
Нередко на практике встречается, что помесное животное имеет лучшие продуктивные качества, чем чисто породные родители. Это проявление эффекта гетерозиса. Животные лучше растут и эффективнее используют корм. Но потомству эти свои качества они практически не передают.
Характерные особенности оренбургских коз
Крупные. Все тело покрыто шерстью (морда - до глаз, ноги - до скакательного состава). Цвет кожи на голове, ушах коричневый, ровный. Наличие отметин - порок. Ноги прямые, копыта черные, крепкие, блестящие. Козы с маленькими или перекрещенными рогами для разведения не пригодны.
Густоту щупают на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти должно быть более 40%. Длина пуховых волокон - 5,5-6 см. Цвет пуха - темно-серый, серый и белый. Коз с пухом до 5 см не покупайте.
Характерные особенности придонских коз
Средней величины, приземистые, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи, брюха. Допустимы скопления ости на ляжке и по хребту, у козлов - на груди. Козы рогаты. Масть: летом - коричневая, зимой - черная. Требования к рогам и конечностям, как и у оренбургских. Пух длиннее ости в 1,7-1,9 раза. Пух по массе должен составлять не менее 75% шерстного покрова, длина - не менее 8 см.
Коз с большими остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, если его менее 70% по массе, приобретать не следует.
Характерные особенности шерстных коз
Таких животных покупать лучше перед весенней стрижкой или осенью. Молодняк старайтесь покупать от матерей с известным настригом. Предпочтительны более крупные животные. Они имеют большую площадь руна.
Самки: широкое, глубокое туловище, большой обхват груди за лопатками, ребра хорошо вогнуты, поясница широкая, голова небольшая, легкая. Козы рогаты.
Масть белая, кожа без складок. Оброслость равномерная. Желательно, чтобы шерсть на голове Спускалась со оба вниз и Даже свисала косицами на глаза, а не торчала (это признак жесткости).
Желательно, чтобы до подбородка была хорошая, плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостью передней части шеи часто плохая оброслость брюха. Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском.
Животных, у которых руно похоже на овечье (помесное), приобретать не следует. Это признак укорененности шерсти.
Длина шерсти годичного роста должна быть не менее 16 см. Шерсть белого цвета.