Вы здесь

Козоводство. Виды продуктивности коз

Перейти к полной версии/Вернуться

Для пуховых коз:
целесообразно отбирать козлят с гладким или крупноволокнистым типом шерсти. Особенно эффективен отбор по густоте и морфологическому составу шерсти, а также по результатам гистоисследований кожи.

Мясная продуктивность коз
Оценивается взвешиванием животных, оценкой их упитанности, и более точно - после контрольного убоя.

Молочная продуктивность
Самый точный метод - ежедневный учет удоев, Упрощенный - путем использования специальных коэффициентов удоя коз (в % по зонам):

- центральная часть РФ:
- величина удоя за первые 4 месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%;
- за 5 месяцев 70%;
- за 6 месяцев 80%;

- восточная и юго-восточная часть РФ:
65,80,90%соответственно;

- для коз типа мегрельской породы:
- 70,85,90%.

Ежемесячный удой можно установить посредством измерения удоя 1 раз в декаду. Определив таким образом I удой за 4,5 или б мес., затем вычисляем за всю лактацию.

Пример. Удой козы в центральной зоне Российской Федерации за 4 мес. составляет 130 л. Отсюда, удой за всю лактацию равен (130*100)/55=236,3 л.

Выявив маток с выдающейся молочной продуктивностью, можно вести в стаде отбор коз по удою. Для повышения молочной продуктивности необходимо отбирать козлов-производителей, происходящих от маток с высоким удоем и оставивших высокомолочных дочерей.

Отбор по генотипу
а) отбор по происхождению возможен при наличии информации о предках животного. Наиболее важны данные о матери и отце. С целью сбора такой информации в хозяйстве должны вестись специальные записи.

б) отбор по качеству потомства. Оценивают 1,5-летних козлов. От маток I класса необходимо получить 30-35 козлят на каждого оцениваемого козла. Маток,и приплод содержат в хороших условиях. Лучшим признается козел, в потомстве у которого оказалось больше всего элитных и первоклассных козлят.

Источник: