В племенных и пользовательных стадах козы в зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности распределяются на 3 класса:
элита, I я II (см. Инструкцию по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. М., 1986).
Класс элита - животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходят коз I класса, полностью отвечающих стандарту породы.
I класс - козы, которые по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы,
II класс - животные, не удовлетворяющие по одному из признаков требованиям стандарта породы: начесу пуха (настригу шерсти), живой массе, длине пуха (шерсти), но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции - пуха, шерсти, молока, мяса.
Брак - все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательных стадах.
В племхозах коз элитной группы и I класса бонитируют индивидуально. Остальных животных подвергают классной бонитировке. При индивидуальной бонитировке обращают внимание на достоинства и недостатки каждого животного. Записи ведут по системе условных значений (бонитировочный ключ). Индивидуально пробонитированным животным ставят номер. Метят татуировкой на ушах. Коз темной масти метят бирками на ушах.
Пуховых коз бонитируют зимой, до начала линьки и чески пуха; шерстных - весной, перед стрижкой; молочных - в сентябре.
Оценка продуктивности коз проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настрига шерсти.
Очень важно суметь дать прогноз продуктивности в молодом возрасте козлят. Лучший молодняк помещают в оптимальные условия кормления и содержания, а в последующем используют для ремонта стада. Для шерстных коз признаком их высокой в будущем продуктивности является:
чем сильнее у козленка при рождении извита шерсть, тем больше основания предполагать, что у него с возрастом образуется руно желательного типа.