Объем и качество продукции козоводства зависит от развития ряда хозяйственно-полезных признаков. Однако отбор и подбор одновременно в равной степени по тем из них малоэффективны. Поэтому в практической селекции основной упор делают на признаки, определяющие ведущую продуктивность коз.
Исходя из этого, отбор и подбор в стадах шерстных и пуховых коз должны быть, прежде всего, направлены:
- на повышение живой массы
- настрига шерсти или начеса пуха
- а также длины и густоты волокон.
В стадах молочных пород:
- на повышение живой массы и молочной продуктивности.
Имеются следующие виды отбора:
- отбор коз по фенотипу(по собственной продуктивности);
- отбор коз по генотипу:
а) оценка по происхождению;
б) оценка по качеству потомства;
в) оценка по боковому родству;
г) комбинированные варианты отбора;