Вы здесь

Основы генетики и разведения домашнего скота. ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Существует несколько способов осеменения животных: вольная случка, ручная случка и искусственное осеменение. При вольной случке производитель содержится вместе с матками и по мере того, как они приходят в охоту, покрывает их. При ручной случке маток и производителей содержат раздельно. Пришедших в охоту маток приводят в специально оборудованное для случки место, где и покрывают назначенным для них производителем. Искусственное осеменение позволяет осеменять много маток семенем производителя и получать сотни и тысячи потомков.

В племенных хозяйствах допускаются все три вида осеменения, причем вольная случка — только для мелких стад, имеющих одного производителя. Наиболее часто она применяется в коневодстве, когда к жеребцу подбирают группу самок, с которыми он находится на пастбище. Вольная случка имеет самый высокий процент оплодотворяемости, но сильно истощает силы производителей.

Ручная случка имеет ряд преимуществ перед вольной: она дает возможность регулировать нагрузку на производителя, осуществлять подбор, точно регистрировать дату случки. производить покрытие в установленные сроки. Недостатком ее являются ограниченность использования производителей и невозможность контролировать качество семени перед каждым покрытием самок.

Искусственное осеменение является наиболее совершенным методом. Преимущество его состоит в том, что оно дает возможность производить подбор самок к производителям, даже из разных хозяйств, путем перевозки семени; широко использовать лучших производителей. Искусственное осеменение предотвращает распространение различных заболеваний и совершенно исключает повреждение животных при случке, позволяет контролировать семя самца перед каждым осеменением и осеменять самок с нарушенными половыми функциями.

Метод искусственного осеменения принадлежит к числу крупнейших достижений биологической науки. Основное его назначение — максимальное использование генетического потенциала выдающихся производителей. Современная техника криоконсервации (замораживания) спермы позволяет семенем одного быка осеменить за год 30-50 тыс. коров, а в течение жизни он может дать 200-400 тыс. потомков.

Роль искусственного осеменения как мощного ускорителя генетического прогресса в животноводстве возрастает при соединении его с оценкой производителей по качеству потомства. На такое испытание ставят отобранных от лучших матерей бычков в возможно более раннем возрасте — вскоре после достижения физиологической половозрелости. В дальнейшем накапливают от них в спермобанке семя до завершения оценки по потомству и другим хозяйственно-полезным признакам. Молочную продуктивность полученных дочерей (не менее 30) оценивают за 305 дней первой лактации. Если проверяемый бык оказался улучшателем (обычно таких 25-33 %), ему присваивают категорию и переводят на племпредприятие. Остальных бракуют, а запасы спермы уничтожают.

Анализируя результаты искусственного осеменения в ряде регионов СНГ. приходится констатировать, что без строгого отбора производителей по качеству получаемого от них потомства нельзя рассчитывать на существенное увеличение генетического потенциала продуктивности животных. Только в этом случае темпы селекции по продуктивным качествам можно увеличить в 8-10 раз.

Преимущества, заложенные в методе искусственного осеменения, не исчерпывается его ролью мощного ускорителя генетического прогресса в животноводстве. Он, кроме того, позволяет сократить в десятки и сотни раз число производителей, тем самым снизить расходы на кормообеспечение и содержание животных.
На свинокомплексах искусственное осеменение обеспечивает ритмичную работу цеха воспроизводства, осеменение крупных партий свиней в жесткие сроки, заданные циклограммой.

Искусственное осеменение намного облегчает искоренение инфекций и инвазий, передающихся при половом контакте.

Крупномасштабная селекция, ставшая возможной благодаря искусственному осеменению, позволила достичь большого прогресса в скотоводстве. В других отраслях животноводства оно только начинает использоваться. Если в свиноводстве и овцеводстве этот метод находит производственное применение, то в птицеводстве, звероводстве, пчеловодстве, рыбоводстве — разработка технологий в самом разгаре.

Рубрика: 
Источник: 

Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004