Генетическая устойчивость сельскохозяйственных животных к заболеваниям обусловлена многими генами и поэтому селекция на резистентность будет продолжительной и медленной. Оперировать приходится с группами животных (линии, семейства, родственные группы). К тому же говорить об абсолютной устойчивости не приходится, несмотря на большие затраты на оценку животных.
Некоторым исключением из правил является устойчивость зебувидного крупного рогатого скота к пироплазмозу.
Известно, что зебу очень редко болеют этим недугом, тогда как животные других пород поражаются им часто, вызывая большой падеж скота. При скрещивании помеси первого поколения, хотя и заболевают пироплазмозом, но переносят его намного легче. Таким образом создаются стада с устойчивостью к заболеванию во всем мире.
Много лет изучается проблема резистентности к маститам, однако однозначных результатов нет. Созданы стада, семейства с различной долей восприимчивости к этому заболеванию (от 8 до 65 % поголовья), что свидетельствует о недостаточной результативности отбора.
Уже кажется вечной проблема заболеваемости коров лейкозом, которому уделяется то кардинальное внимание (отправляются на бойню целые стада положительно реагирующих животных), то снисходительное, вплоть до не включения лейкозных особей в программы выбраковки. Пока все упирается только в гипотезы...
Доказана возможность создания линий кур, устойчивых к птичьему тифу, пуллорозу, лейкозу.
У лошадей установлена наследственная восприимчивость к энцефаломиелиту.
Большинство наблюдений показывают, что животные имеют генетическую устойчивость ко многим болезням. Но при выведении линий и пород, устойчивых поэтому признаку, существует много сложностей и препятствий, специфических проблем. Дело в том, что резистентность или предрасположенность определяется множеством пар генов, направлена специфически, сопряжена с условиями содержания больных и здоровых животных.
С другой стороны, линии, устойчивые к болезням, хотелось бы выявлять без заражения животных. Выведение родственных групп, генетически невосприимчивых к тому или иному заболеванию, является практически неприемлемым способом вследствие падежа и низкой продуктивности больных особей. Если появится возможность выявлять животных, обладающих генетической устойчивостью без их заражения, то это будет большим экономическим достижением.
Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004