Вы здесь

Основы генетики и разведения домашнего скота. РОДСТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, ИЛИ ИНБРИДИНГ

Перейти к полной версии/Вернуться

Инбридинг — это система спариваний родственных (в той или иной степени) животных.

Практика животноводства знает многочисленные последствия родственного разведения; уродства потомства, недоразвитие, снижение продуктивности, плодовитости, бесплодие и т.д Стремление не применять инбридинг приводило ктому. что многих, даже превосходных особей отправляли на бойню. Нов разные времена инбридинг применяли при выведении пород, потому что наряду с нежелательными последствиями подобного разведения появлялись и выдающиеся особи в результате максимальной консолидированности желательной наследственности. Примеры выведения таких пород: шароле (мясной крупный рогатый скот), романовская овца и др. свидетельствуют о применении тесных инбридингов.

Родственное разведение не увеличивает числа рецессивных аллелей в популяции, не позволяет им проявиться путем увеличения гомозиготности. Обычно имеется много рецессивных генов в скрытом состоянии (не менее 11 для сельскохозяйственных животных).

Инбридинг, сопровождаемый отбором, может способствовать увеличению фенотипического единообразия среди животных. Таким образом формируются родственные группы, семейства, линии. Но инбредные животные часто изнежены, прихотливы к условиям среды. Поэтому при их отборе обращают внимание на крепость конституции.

Большинство генетиков объясняют инбридинг увеличением гомозиготности доминантных (положительный эффект) и рецессивных (отрицательный эффект) генов. В неродственных популяциях рецессивные гены скрыты доминантными аллельными генами и не проявляются.

Также по мере возрастания гомозиготности вредные последствия могут происходить за счет сверхдоминирования (превосходства гетерозигот над гомозиготами), т.к. число гетерозигот уменьшается.
На ухудшение признака при инбридинге может оказывать действие и эпистаз (взаимодействие неаллельных генов).

Инбридинг может стать причиной большего проявления гомозиготности из-за воздействия как положительных, так и нейтральных генов.

Эти гипотезы лишний раз говорят о том. что генетическая природа инбридинга до конца еще не выяснена.
На ранних этапах выведения пород родственное разведение применяли часто. Сейчас же в основном используют умеренные инбридинги. Большинство животноводов в племенных стадах все чаще применяют неродственное разведение (аутбридинг). Но выведение инбредных групп скота с последующим их скрещиванием между собой дает значительный прогресс в животноводстве.

Умеренный повторяющийся инбридинг позволяет длительно поддерживать в потомстве сходство с родоначальником, размножать и закреплять этот генотип. Тесный инбридинг расщепляет гетерозиготный генотип родоначальника, создает новые комбинации генов при повышенной гомозиготности, т.е. происходит ломка типа, создание новых качеств, что очень важно для перестройки пород под современные технологии.
Опасен не сам инбридинг, абессистемность и отсутствие отбора при его применении. При создании хороших условий кормления и содержания, при интенсивной браковке нежелательных особей он является мощным инструментом формирования нужной наследственности животных.

Степень инбридинга оценивают по системе Шапоружа или по формуле Райта. В первом случае римскими цифрами записывают число поколений (начиная с родительского), отделяющих оцениваемое животное от родоначальника, сначала по материнской, а затем по отцовской стороне родословной. Другими словами, если животное X инбридировано на родоначальника Y в степени 11-111, а это означает, что Y встречается у него во втором ряду и третьем ряду родословных, т.е. является отцом матери и дедушкой отца.

Формула Райта в упрощенном виде выглядит так:

В практике животноводства родственные спаривания применяют при разведении по линиям. Это такая форма инбридинга, при которой предпринимаются шаги по концентрированию наследственности выдающихся особей в линейных животных. Обычно таким общим предком является самец (производитель), который оставляет гораздо большее потомство, чем самка.

В тоже время разведение по линиям позволяет расчленить породу на отдельные группы животных, неродственные между собой и планировать их в разведении товарных стад. Так, если на маточное поголовье данного стада закрепляются производители из линии № 1, то через два года — из линии №2 и т.д., что позволит избежать стихийных инбридингов.

Родственное разведение применяют и при работе с семействами. Семейством называется женское потомство матки-родоначальницы, превосходящее средние показатели по стаду. Если выведение линий — задача племенных заводов, то формирование семейств— всех хозяйств, в т.ч. и промышленных комплексов. Работа с семействами основана на известной положительной связи между качествам и матерей и их дочерей.

Рубрика: 
Источник: 

Основы генетики и разведения домашнего скота. Авт.-сост. Ф.Г. Топалов, 2004