Сезонность в воспроизводстве потомства современные козы унаследовали от своих диких прародителей. Как правило, они приходят в охоту осенью, а козлята рождаются в феврале-апреле следующего года, то есть беременность протекает в стойловый период, когда животные получают менеее полноценное питание и резко ограничены в моционе по сравнению с пастбищным периодом.
Преимущества позднеосенних окотов очевидны. Прежде всего, хозяйство круглогодично получает ( за исключением небольшого осеннего перерыва) достаточное колическтво молока, и особенно зимой. Козлята позднеосенних окотов к осени следующего года в возрасте 10-11 месяцев достигают массы 46-50 кг и вполне готовы к случке как в физическом, так и физиологическом отношении. Кроме того, полноценное питание беременных коз летом и осенью способствует рождению здорового потомства с высокой устойчивостью к заболеваниям. Немаловажно и то, что спаривание происходит в период максимальной лактации. В молочном скотоводстве уже давно подмечено: от коровы, спаренной в период высоких удоев, с большей долей вероятности можно получить высокопродуктивную телку.
Теперь об условиях получения позднеосенних окотов.
Условие первое и самое необходимое - наличие в хозяйстве козла. Запах козла и его зрительное восприятие стимулируют охоту у коз. Козы должны содержаться без привязи, каждая в своем отделении размером 1,5х2 м с подставкой и кормушкой. Козла также содержат в особом отделении. Важно, чтобы козлятник был просторным и светлым.
Как только спадает снег, желательно в течение 2-2,5 часов выгуливать животных. С появлением травы все стадо выпасают два раза в день по 2-2,5 часа.
Второе не менеее важное условие - питание коз до и после охоты. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Забота о рационе обусловлена тем, что козы приходят в охоту лишь тогда, когда в их теле отложится определенное количество жира. Рацион должен состоять из высококачественного сена, которое дают вволю, резки кормовой свеклы, мятого дробленого картофеля с комбикормом или дробленым зерном. Хорошо скармливать сенаж, мелкую морковь, топинамбур. Неплохо также давать животным небольшое количество веников или хвои.
В течение всей беременности вплоть до окота козы должны получать к зеленым и сочным кормам 1-1,5 кг концентратов.
Третье условие - двукратное доение, начиная с первого дня после окота. Трехкратное питание, конечно стимулирует молочную продуктивность в первые месяцы лактации, но зато в последние 1,5-2 месяца перед запуском она практически сходит на нет. Когда основной период лактации совпадает с беременностью, форсировать молочность трехкратным доением не следует ни в коем случае, так как это может пагубно отразится на развитии плода.
Условие четвертое. В течение всего стойлового периода желательно ежедневно выгуливать коз не менее часа, если мороз не превышает 10-12 градусов С. Не стоит опасаться простуды животных и обморожения сосков. Обморожение сосков может произойти лишь при морозе свыше 15 градусов С, при сильном ветре и если соски увлажнены.
В первые дни после окота, если сыро и холодно, выпускать коз на прогулку не следует.
И в заключение. Окоты пройдут успешно только при неукоснительном соблюдении перечисленных условий.
"Животновод", 1998, N 1, с.18. П 3037
Источник: http://fadr.msu.ru