О РАЗВЕДЕНИИ КУБИНСКОЙ КВАКШИ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Гуржий А.Н. О разведении кубинской квакши (Hyla septentrionalis) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 124-125.

О РАЗВЕДЕНИИ КУБИНСКОЙ КВАКШИ
(HYLA SEPTENTRIONALIS)

В настоящее время кубинская квакша (Hyla septentrionalis) завоевала популярность у советских любителей террариума. Интересное поведение, крупные размеры, яркая окраска делают её одной из самых привлекательных обитателей домашнего зооуголка. Кроме того, квакши быстро становятся ручными и начинают брать корм из рук, что значительно облегчает кормление.
Однако не всем любителям удается добиться размножения квакш. В моем террариуме кубинские квакши размножаются уже около двух лет. В настоящее время производители содержатся в цельностеклянном террариуме размером 50x40x30 см с небольшим водоемом (фотокювета). Дно закрыто мхом. Подогрев нижний. В качестве убежища используются большие куски коры.
Основными факторами, стимулирующими размножение кубинских квакш являются повышение температуры и влажности воздуха. Для этого с помощью бытового увлажнителя в террариум подается горя­чая вода температурой 50-60° С. Как правило, этого достаточно для повышения половой активности животных. По моим наблюдениям, самки могут метать икру с интервалом около месяца. Самцы готовы к размножению почти постоянно. Интересно, что они предпочитают более крупных самок, даже других видов, поэтому на время раз­множения приходится удалять из террариума всех других лягушек.

Перед нерестом крики самца становятся более отрывистыми. Приблизившись к самке, самец обхватывает ее перед передними лапами. В таком состоянии они могут находиться от 4 часов до 2-3 суток. В это время самец периодически издаёт тихие ворчащие звуки.
Нерест обычно начинается ранним утром и длится около часа. К началу нереста у самки сильно гипертрофируется клоака, обра­зуя валик. Самец приближает к ней конец тела и, сделав толчок, выпускает капельку спермы. Тут же самка поднимает заднюю часть тела над поверхностью воды и выметывает порцию икры. Икра вы­ходит двумя тяжами. Метки следуют с интервалами около 30-40 сек. Всего самка выметывает не менее 3 тыс. икринок. После нереста квакши покидают водоем.
Развитие икры происходит очень быстро. Уже в вечеру этого же дня вылупляются головастики, а еще через сутки они начинают активно питаться. Ужe на этой стадии наблюдается отставание в росте части головастиков.
Для их выращивания можно использовать аквариумы объемов 70-100 л при плотности посадки 3-4 шт. на 1 л. При увеличении плотности посадки молодь квакши получается мелкой и нежизнеспо­собной. Температура воды поддерживается на уровне 28-30° С, желательна фильтрация. При отсутствии высокопроизводительного фильтра необходимо подменивать часть воды. Хорошие результаты дает подсаживание к головастикам головастиков шпорцевой лягушки. Корм – крапива, сухая дафния.

Метаморфоз наступает через 20-40 дней. Лягушата плохо плавают, поэтому их надо как можно быстрее переводить в вырастные террариумы с хорошей вентиляцией, так как они чрезвычайно чув­ствительны к повышенной влажности воздуха и легко заболевают водянкой.
Корм для молодых животных - различные мелкие насекомые, из разводимых в искусственных условиях -дрозофила, комнатные мухи, личинки восковой огневки. Взрослые животные менее разбор­чивы и с удовольствием едят крупных насекомых, лягушек, мышат, мясо с рук или пинцета.

Источник: