Перспективы разведения винторогих козлов в Таджикистане

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Фролов М.В., Кромов И.И., Голуб О.Н. Перспективы разведения винторогих козлов в Таджикистане // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 96-98.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВИНТОРОГИХ КОЗЛОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Численность винторогого козла в Таджикистане, где сосредото чено основное поголовье вида, остается критической. При вертолет ных и наземных учетах животные отмечены только на двух изолированных участках площадью около 80 тыс. га. Участки расположены на южных отрогах хребтов Хозратишох и Дарвазский между населенным пунктом Нульванд и р. Шпиляу. Здесь регистрировалось не более 400 особей.
Для охраны винторогого козла в 1983 г. создан заповедник "Дашти-Джумскжй" площадью 19,7 тыс. га, однако, наиболее ценные урочища оказались за пределами заповедника. Всего в заповеднике насчитывается около 150 животных.
Работы по разведению винторогих козлов ведутся Гослесхозом республики с 1978 г. На хр. Хозратишох было отловлено 7 животных и перевезено в заповедник "Рамит". Отловленные звери крайне дики. Поэтому они были помещены предварительно в небольшой загон, в котором они не могли разбежаться и травмироваться об ограждение. Выпуск в просторную вольеру сразу же после отлова в природе недо пустим. После передержки животные были помещены в вольеру площа дью 1 га. Высота ограждения из металлической сетки составляла 4 м. По всему периметру ограждения необходимо устройство козырька. В вольере имелся естественный источник с проточной водой. Животные круглый год получали подкормку.
При вольерном содержании зарегистрирована гибель молодняка от травм, наносимых взрослыми самцами, гибель взрослого самца в результате заболевания столбняком, вызванного повреждением копыта колючкой гледичии. Недопустимо наличие в вольере деревьев с раздвоенным в нижней части стволом, где животные застревали и гибли. У животных отмечалось разрастание копыт, которое затрудняло их передвижение. Присоединением к вольере скального участка разраста ние копыт предотвратить не удалось.
Через несколько лет вольерного содержания животные оказались сильно поражены гельминтозными и протозойными заболеваниями. Были обнаружены протостронгилез, фасциолез печени. Зараженность кишеч ным стронгилятозом составила 87,5 %, кокцидиозом - 31,2 %. Для ле чения больных животных использовались панакур, кокцидин и другие препараты. В 1984 г. отмечена вспышка численности иксодовых кле щей, которые в большом количестве нападали на животных и вызывали их истощение. Отсутствие дополнительной вольеры не позволяло про изводить смену пастбищных участков и их обработку.
В августе 1984 г. осуществлен выпуск винторогих козлов из вольеры непосредственно в заповедник в количестве 21 головы (7 половозрелых самок, 8 половозрелых самцов и 6 голов молодняка). По сле выпуска животные держались на участке скал в 1-2 км от волье ры, а с выпаданием снега спустились к вольере и заходили в нее, где получали подкормку. После гибели от волков взрослых самки и самца 18 винторогих козлов были закрыты в вольере.
Весной 1985 г. животные вновь были выпущены на свободу и к вольере больше не возвращались. В ноябре волки загрызли еще од ного взрослого самца. В 1985-1986 гг. регистрировалось появление молодняка. Следует отметить, что в отличие от сибирских горных козлов, откочевывающих в летний период на несколько десятков ки лометров за пределы заповедника, винторогие во все периоды года держатся в районе выпуска.
Гослесхозом республики планируется расширение работ по раз ведению винторогих козлов. Определены районы новых выпусков жи вотных. Намечено строительство специального питомника.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 3 дня назад
Россия
: г. Калуга
Регистрация: 22.03.2012 - 09:02
: 1

ОЗОНАЦИЯ:
Озон является мощным из первых дезинфекторов. Равных ему в дезинфекции практически нет. Научными исследованиями доказано, что озон по сравнению с другими дезинфекторами эффективнее других уничтожает палочку Коха (туберкулез). Озон генерируется из воздуха под действием физических факторов и разрушается через 30 минут не оставляя следов в продуктах питания и помещениях. Обработка таким способом перевозимой продукции помогает увеличить срок хранения, дальность перевозки и сохранить натуральный состав продукции.

Склады, обработанные озоном, во много раз эффективнее и дольше сохраняют собранный урожай, материалы, и при периодическом использовании оборудования не дают возможности развития плесени и бактерий и а также их скорой порчи.

В помещениях, где используется озонаторы, исчезают посторонние запахи, а также насекомые и грызуны.

Основное требование при озонации в помещении: отсутствие людей, животных и живых растений в помещении, где происходит обработка.
Обогащение легкими аэроионами воздуха является необходимым фактором, так как заряд воздуха в помещениях всегда ниже естественного и поэтому производительность персонала, а также продуктивность животных резко снижаются. В тоже время легкие аэроионы, генерируемые ионизаторами, способствуют улучшению самочувствия персонала и животных, снижению утомляемости и заболеваемости, повышению продуктивности.
ИОНИЗАЦИЯ:
Ионизация воздуха настолько же важный климатический фактор, насколько и свет, кислород, температура воздуха.