Флинт В.Е., Солдатова Н.В., Спицин В.В. Перспективы восстановления гепарда в СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 88-90.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЕПАРДА В СССР
Гепард на территории Советского Союза, по-видимому, исчез в конце 60-х - начале 70-х годов (Красная Книга СССР, 1984). Полностью он исчез на других территориях Азиатского континента, в том числе и в Иране (О’Брайен и др., 1986). Даже если отдельные особи и сохранились в наиболее безлюдных местах Средней Азии, надежд на спасение аборигенной популяции гепарда нет. Основные причины исчезновения гепарда - последовательное уничтожение его браконьерами и обеднение естественной кормовой базы.
Вместе с тем, при наличии эффективного законодательства по охране редких видов животных, огромных резервах потенциально пригодных для гепарда местообитаний и на фоне начавшегося подъёма численности джейрана мириться с утратой гепарда как биологического вида фауны СССР было бы непростительной ошибкой. Единственный путь к восстановлению гепарда - создание новых популяций на хорошо охраняемых территориях за счёт реинтродукции животных, полученных при разведении в вольерных или полувольных условиях. Положение это аксиоматично.
Исходя из сложившейся ситуации, сотрудники ВНИИприроды, Бухарского джейранового питомника Минлесхоза Уз.ССР и Московского зоопарка разработали долгосрочную программу по восстановлению гепарда на территории Средней Азии. Программа включает создание размножающихся полувольных групп животных, выявление мест, пригодных для существования гепарда, подготовку животных для реинтродукции и саму реинтродукцию в природу, организацию охраны и контроля.
Главную трудность представляет создание достаточно больших групп гепардов, которым будет принадлежать роль основателей новых популяций, причем сложности носят как научно-этический, так и чисто организационный характер. Основная из них - решение вопроса о правомочности завоза на территорию СССР африканского подвида гепарда, так как азиатских гепардов не содержится ни в одном зоопарке мира и получать их для разведения ни в настоящее время, ни в перспективе абсолютно невозможно. Речь, таким образом, идёт об искусственном заполнении освободившейся экологической ниши другим подвидом, что в принципе не должно вызывать возражений, так как иного пути нет. Аналогичная акция проводится сейчас в отношении кулана в Казахстане.
Вопрос, однако, усложняется тем, что возможность существования нескольких особей азиатского гепарда в природе не может быть исключена. В этом случае, даже при отсутствии надежд на сохранение азиатского гепарда в будущем, сама возможность поглощения его африканским подвидом налагает огромную ответственность и требует специального обсуждения в плане оценки систематического и генетического статуса гепарда как биологического вида.
В связи с обширным ареалом, охватывающим Африку и значительную часть Азии, гепард обладает определённой географической изменчивостью. Различными систематиками, изучавшими морфологические особенности гепарда, признаётся существование нескольких (от 2 до 7-8 подвидов (Гептнер, Слудский, 1972)). На территории Средней Азии обитал (или обитает?) закаспийский подвид Acinonyx jubatus raddei, отличавшийся очень светлой окраской основного фона, чисто-чёрными пятнами, некоторыми особенностями пятнистого узора и густотой зимнего меха. Поскольку признаки эти выражены слабо и недостаточно конкретны, большинство систематиков объединяет закаспийского гепарда с индийским в единый подвид A. j. venaticus. Известно, что в Индии и в других странах Азии охота с ручным гепардом пользовалась в прошлом большой популярностью, и в некоторых питомниках содержалось до тысячи гепардов (О’Брайен и др.,1986). Все эти ловчие гепарды были завезены в Азию из Африки (Гептнер, Слудский, 1972) и, несомненно, часть их уходила и дичала. Поэтому генетическую чистоту азиатских гепардов следует считать условной или вообще поставить под сомнение. Вместе с тем, капитальные современные исследования, основанные на изучении биохимии белков крови, анализе частоты проявления ассимметрии морфологических признаков и других методах, показали исключительно низкий уровень генетической изменчивости гепарда (Wayne et. all., 1986). По сути дела все гепарды оказались гомозиготны, что позволило американским исследователям сделать вывод о генетической угрозе гепарду и прямо рекомендовать начать работы по скрещиванию южно-африканского и восточно-африканского подвидов в целях накопления гетерозиготности (О’Брайен и др.,1986). Таким образом, программа восстановления гепарда в СССР путем интродукции животных с африканским происхождением получила дополнительный научный фундамент, что даёт основания для положительного решения вопроса в целом.
Организационные трудности создания питомника (или питомников) гепарда связаны с финансированием, строительством, кормлением и другими общими проблемами создания питомников и, в принципе, не представляют нерешимых задач.
В настоящее время начат первый, сугубо экспериментальный этап программы. Основной его задачей является выявление возможностей рождённых в неволе в средней полосе СССР животных приспособиться к жёстким аридным условиям Средней Азии, и разработка технологии вольерного содержания. Для решения этих задач в Бухарский джейрановый питомник в августе 1985 г. завезена самка гепарда, предоставленная Московским зоопарком. Животное родилось в Москве 26.04.1985 г. от гепардов, полученных из Намибии и относящихся к номинальному подвиду. В питомник оно прибыло в возрасте 3,5 месяцев. Гепард помещен в отдельную вольеру площадью около 1 га с сетчатым ограждением высотой от 1,5 до 2 м, без крыши. Интерьер вольеры представлен участком типичной песчаной пустыни с саксаулом и другими характерными растениями. На территории вольеры имеются укрытия на случай дождя или холодной погоды. Корм на первых пopax составляли домашние кролики, куры, желтые суслики, большие песчанки, при случае - мясо джейрана, позже - мясо домашних ослов и собак. Рацион - около 1,5 кг в сутки. Животное хорошо перенесло сравнительно суровую зимовку, успешно адаптировалось к летней жаре. Рост и развитие нормальное, вес к началу октября 1986 г. составлял 32 кг, нарушений линьки не отмечено, общее состояние хорошее. Гепард самостоятельно ловит в вольере грызунов и птиц, контакты с людьми слабые.
Таким образом, первый этап программы завершается. Следующий этап составит наращивание числа гепардов в питомнике и разработку технологии их разведения.
гепарды!!!!!!