БУХАРСКИЙ ДЖЕЙРАНОВЫЙ ПИТОМНИК: ИТОГИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Флинт В.Е., Солдатова Н.В., Присяжнюк В.Е., Шадилов Ю.М., Салимов Х.В. Бухарский джейрановый питомник: итоги, перспективы, проблемы // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 83-88.

БУХАРСКИЙ ДЖЕЙРАНОВЫЙ ПИТОМНИК: ИТОГИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ

Бухарский джейрановый питомник существует почти 10 лет. За это время достигнуты определенные успехи научного и прикладного плана и, вместе с тем, выявились хронические недостатки в работе, связанные в первую очередь с организационными проблемами. Пришло время критически оценить проделанную работу в целом и определить ближайшие и более далекие перспективы.
Состояние популяции джейрана в питомнике. При заселении пи­томника в 1977 г. исходным материалом послужили 38 взрослых жи­вотных (18 самцов и 20 самок) и 8 телят (2 самца и 6 самок). В 1981 г. численность составляла 160 особей, в 1982 г. - 270 осо­бей, в 1983 г. - 410-420 особей. В 1984 г. в связи с исключитель­но засушливым летом рост численности приостановился и было учтено только 430 животных. Однако, уже в 1985 г. численность снова возросла и достигла 610 голов, а в 1986г. - 740. Таким образом, численность близка к проектируемой (800-1000 голов), которая определена на основе оценки запасов естественных кормов. Ежегодный прирост популяции составляет в среднем около 25-30 %. Ход динамики численности и стабильность половой и возрастной структуры популя­ции, высокая плодовитость и отличное экстерьерное состояние жи­вотных (около 90 % самцов, погибших в питомнике по разным причинам, имели рога по стандартной оценке на золотую медаль) свидетельст­вуют об отсутствии инбредной депрессии и о том, что генетические трудности ("бутылочное горло") популяцией преодолены успешно.
Большой практический и теоретический интерес представляет процесс утраты животными импринтинга. Все завезенные джейраны бы­ли первично импринтированы на человека, однако уже менее чем через год после выпуска только отдельные животные сохраняли еще слабую связь с человеком. Во втором и последующих поколениях, не­смотря на то, что животных никогда не преследовали, а они не знают выстрела, страх перед машиной и человеком настолько закрепился в популяции, что дистанция бегства на основной территории питомника практически не менее 200-400 м. Это свидетельствует о полной пригодности выпоенных вручную и выращенных в питомнике импринтированных на человека джейранов для последующей реинтродукции в природу.
Научная работа в питомнике. Научная работа в питомнике строилась на основе комплексной долговременной программы и предусмат­ривала как исследования фундаментального плана, так и прикладные разработки.
1. Питание джейранов и продуктивность пастбищ. Установлен список растений, поедаемых джейранами, выявлены основные и замещающие корма, сезонное значение отдельных видов кормов (Присяжнюк, Солдатова, 1984). Определены суточные рационы и возможности ис­пользования искусственных кормов (Флинт и др., 1982). Изучена про­дуктивность естественных пастбищ при среднем уровне осадков (от 1,9 до 6,2 ц/га в зависимости от типа растительности).
2. Размножение джейранов. Точно установлены сроки наступле­ния половой зрелости, сроки беременности, возможности внесезон­ного оплодотворения самок. На территории питомника изучена фено­логия и сроки гона и отела, локализация и характер гонных участ­ков и мест отела, особенности поведения животных в период гона и отела. Прослежена изменчивость поведения самцов во время гона в
зависимости от общей численности популяции (строгая охрана гаре­мов при низкой численности, перенос основного внимания на охра­ну границ индивидуальных гонных территорий при нарастании численности).

3. Динамика пространственной и социальной структуры популя­ции. Выявлены и описаны сезонные перестройки группировок джейра­нов и их локализации в пределах территории питомника. На основе
коэффициента стадности установлена коррелятивная связь между раз­мещением, изменениями социальной структуры популяции и сезоннос­тью питания. Выделены периоды, характеризующиеся определенной пространственно-социальной структурой популяции. Установлено, что сезонная динамика пространственно-социальной структуры популяции связана с уровнем численности.
4. Смертность. С самого основания питомника сбору материалов по смертности уделялось особое внимание. Однако, сборы эти всегда неполны, а обнаруженные останки погибших животных часто дают не­достаточно информации. Поэтому собранный до настоящего времени материал недостаточен для полного анализа и не обрабатывается.
5. Паразитофауна и болезни. Обследование животных, погасших при отлове и в вольерном комплексе, показало их зараженность протозойными заболеваниями, характерными для мелкого рогатого скота (пироплазмоз, бабезиоз). Установлено спонтанное заражение ди­ких джейранов семью видами нематод, в том числе интенсивное зара­жение (свыше 1000 экземпляров в тонком кишечнике) нематодой Nematodirus manrifanicus.

6. Водопойный режим. Собран значительный материал по водо­пойному режиму джейранов в питомнике и по солевому составу естес­твенных водопоев.
Прикладные исследования. Исследования прикладного плана были направлены на решение вопросов, связанных с контролем численности, разработкой методов отлова и транспортировки, а также выявлением возможностей частичной доместикации.
1. Разработка методов учета численности. Разработан метод встречного прогона универсальный для "замкнутых" популяций в ограждённых питомниках. Сущность его заключается в том, что цепь учетчиков оттесняет животных с части территории питомника, фиксируя всех прорвавшихся через цепь. Затем учетчики занимают места в укрытиях, расположенных цепью поперек питомника, а другая группа учетчиков прогоняет оттесненных джейранов в обратном направлении через цепь укрытий. При таком учете не только получаются полные данные о численности, но и информация о половой и возрастной стру­ктуре. Учет в питомнике проводится дважды в год - в октябре, перед началом гона и в марте - до отела.

2. Методы отлова. Метод загона джейранов в навесные сети с коралем не дал положительных результатов, а дистанционная иммобилизация дает высокий отход животных. Поэтому предпочтение было отдано стационарной загонной системе, построенной из металличес­кой сетки на опорах. Система состоит из собственно ловчего отде­ла, имеющего форму большой воронки. Широкая часть воронки, обра­щенная к территории питомника, также забрана сеткой, но снабжена несколькими воротами, которые в нерабочем состоянии открыты. От узкой части воронки ("горла") идет перегонный коридор, снабженный перепускными воротами и выходящий в большую (около 2 га) ог­ражденную вольеру (накопитель), примыкающую к вольерному комплек­су питомника. Перепускное устройство соединяет накопитель с воль­ерами, где содержатся ручные джейраны. Дикие джейраны заходят пастись на территорию ловчего отдела, после чего входные ворота перекрываются. Из ловчего отдела животные по соединительному коридору осторожно перегоняются в накопитель, где остаются несколько суток. Поскольку вольера густо заросла саксаулом, животные чувст­вуют себя спокойно. После первого этапа привыкания, туда впускают ручных джейранов, которые способствуют привыканию диких. Эффективность загонной системы заметно повысится, если в ловчем отделе оборудовать искусственный водопой и заложить кормовое поле с по­садкой люцерны.
Отработан метод отлова молодняка джейранов в возрасте нескольких дней в ночное время с помощью фары с автомашины.
3. Выпоенные вручную джейранята могут использоваться для реинтродукции в природу, для пополнения коллекций зоопарков, для зооэкспорта, а также служить исходным материалом в экспериментах по частичной доместикации. Поэтому в питомнике разработана техно­логия ручной выпойки (суточный режим и дозировка кормления в раз­ном возрасте, методы контроля за ростом и развитием, приемы приучения джейранят к соске, определен основной круг заболеваний, их профилактики и лечения). В качестве лучшего корма признан станда­ртный заменитель цельного молока для телят (ЗЦМ). К настоящему времени выкормлено более 50 джейранят.
4. Методы иммобилизации и транквилизации джейранов. Джейра­ны обладают исключительно возбудимой нервной системой. При отлове, попытках фиксации и других контактах с человеком у них возникает стрессовое состояние, приводящее в итоге к тяжелым повреждениям или летальному исходу. Для снижения стресса были апробированы препараты барбитуровой кислоты - барбитал-натрий (мединал), фено­барбитал (люминал) и бромизовал. Все препараты дали положительный эффект, наиболее длительное действие у бромизовала, наименее – у люминала. Возможности применения химпрепаратов этим не исчерпаны.

5. Методы транспортировки. Сконструировано несколько вариан­тов транспортных клеток для взрослых джейранов, однако, пока обра­зцов, прошедших достаточную апробацию, не получено. Успешными оказались работы по конструированию клеток для транспортировка джейранят в возрасте 2 2,5 месяцев.
Мечение джейранов. Апробированы различные методы маркировки джейранов - стандартными овечьими ушными метками с нанесенными на них номерами.
К числу наиболее важных научно-производственных задач отно­сятся совершенствование методов отлова и транспортировки, обсле­дование территорий, пригодных для реинтродукции джейранов, разработка самой системы реинтродукции, разработка теоретических и практических основ управления поведением джейранов. Особое внима­ние следует уделять постоянному контролю состояния популяции в питомнике - учетам численности и мониторингу условий существования (климатические факторы, водный режим, растительность, живот­ный мир). Программа таких наблюдений создана.
Хотя Бухарский джейрановый питомник и не являетоя в принци­пе коммерческим предприятием, частичное хозяйственное использова­ние джейрана в недалеком будущем допустимо и возможно. Как указывалось, численность животных сейчас приближается к пределу, и в будущем излишек поголовья будет составлятъ 300-400 животных еже­годно. Это заведомо превышает потребности реинтродукции, тем бо­лее, что сам выпуск джейранов в угодья представляется достаточно сложным. Таким образом, уже в ближайшем будущем возникнет необхо­димость реализации части поголовья для поддержания численности популяции на оптимальном уровне. Здесь намечаются два возможных пути:
1. Реализация живых джейранов через "Зоообъединение" или другие организации для зоопарков и зооэкспорта. Зооэкспорт представляет особый интерес, так как спрос на джейранов на мировом
рынке значителен, а цены высоки. Наилучший объект реализации - молодые джейраны ручной выпойки. Имеется и первый опыт - неболь­шие партии животных реализованы в Асканию-Нова и Московский зоопарк.

2. Реализация джейранов для получения охотничьей продукции. По предварительным подсчетам взрослый самец джейрана дает охотни­чьей продукции на 200 рублей. Организационная сторона реализации охотничьей продукции пока не разработана, однако, неразрешимых трудностей, в том числе и юридического плана, здесь нет.

Наконец, важным мероприятием представляется показ джейранового питомника туристам, особенно зарубежным, посещающим г. Бухары по лиши BAО "Интурист". Включение посещения питомника в програм­му должно сопровождаться повышением платы за туры, часть которой следует переводить на счёт спецсредств питомника. Можно ожидать большой интерес к посещению питомника, где за короткое время предоставляется возможность ознакомиться с типичной природой и животным миром пустнынь Средней Азии. Это следует рассматривать и как политико-пропагандистское мероприятие, демонстрирующее успехи Советского Союза в области охраны природы.

Источник: