РАЗВЕДЕНИЕ ГОРАЛА В ПИТОМНИКЕ ЛАЗОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Соломкина Н.В. Разведение горала в питомнике Лазовского заповедника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 75-76.

РАЗВЕДЕНИЕ ГОРАЛА В ПИТОМНИКЕ ЛАЗОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Сохранение на юге Дальнего Востока СССР амурского горала вряд ли может быть надежно обеспечено лишь мерами по защите природных популяций этого вида. Ограниченность мест, пригодных для его обитания в природе, их уязвимость по отношению к разным фор­мам антропогенного воздействия делают особенно актуальной задачу разведения горалов в неволе. В Лазовском заповеднике работы по со­держанию и разведению этих редких животных в вольерах проводятся с 1973 года. За этот период от четырех самок горала получено 19 горалят (8 самок и 11 самцов).

В настоящее время в трех вольерах общей площадью 0,5 га со­держится 12 горалов. Вольеры огорожены металлической сеткой, на­тянутой на деревянных столбах. Высота изгороди около 3 м. Первых отловленных в природе горалят выкармливали коровьим молоком из рожка. Лучшие результаты были получены при кормлении козьим молоком. Обычно уже на второй день гораленок активно сосал козу. Горалухи в вольерах кормят своих малышей молоком до полугодовалого возраста.

Взрослые горалы летом содержатся в основном на естественных кормах: получают в кормушки траву, ветки деревьев, немного хле­ба и овса. Зимой горалам предлагают различные овощи, сено, кор­мовые веники, хлеб, овес.
В гоне принимают участие животные с полуторалетнего возраста. Продолжительность беременности горалух составляет в среднем 212 дней. Отел происходит летом. Средний вес новорожденных 3,3 кг. Пределы индивидуальной изменчивости веса новорожденных 2,2-3,7 кг. Отмечен случай рождения мертвого гораленка "Гиганта" с весом 5,1 кг.
В первые дни жизни гораленок постоянно контактирует с мате­рью, часто сосет. Мать тщательно облизывает его. Уже в первый день жизни у него проявляется реакция следования, но больше гора­ленок лежит (затаивается). Наиболее интенсивно горалята растут в первые месяцы жизни. К месячному возрасту вес удваивается. К полутора-двухлетнему возрасту горалы достигают веса взрослых жи­вотных 35-40 кг. Отмечен максимальный вес для самца - 48 кг, для самки - 43 кг.
Исследования, проведенные в Лазовском заповеднике, показали, что горалы хорошо переносят неволю и успешно размножаются. Накоп­ленных знаний достаточно, чтобы перейти к следующему этапу в деле сохранения этого редкого вида - реинтродукции. Для этого необходи­мо создать питомник, где можно будет комплектовать группы живот­ных для выпуска на волю и пополнения коллекций зоопарков страны. Основу поголовья питомника составят животные, содержащиеся в во­льерах заповедника. Целесообразно, чтобы питомник был самостоя­тельной единицей, а не подразделением заповедника, так как основ­ной функцией последнего является охрана природного комплекса.

Источник: