Вы здесь

СОГЛАСОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЖИВОТНЫМИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ ИХ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Переладова О.Б. Согласование постоянных наблюдений за животными при содержании и разведении их в различных регионах // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 66-67.

СОГЛАСОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЖИВОТНЫМИ ПРИ СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ ИХ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ

В настоящее время работы по сохранению и восстановлению ред­ких видов животных все в большей мере оказываются связаны с со­держанием животных в вольерах и загонах различного типа: при со­держании и разведении в питомниках, зоопарках, при передержке пе­ред выпуском в новые места обитания и т.п. При этом в большинст­ве случаев наблюдения за животными или не ведутся вовсе, или регистрируется ограниченный набор параметров, последующей оценки результатов наблюдения в сравнительном плане для корректировки ус­ловий содержания не проводится.
Опыт работы с джейранами в питомниках Туркмении (главным об­разом – в питомнике Сюнт-Хасардагского заповедника показал, что ряд характеристик биологии, поведения, фенологии отражает а) собственно характерные особенности вида и конкретной популяции, из которой получены данные животные; б) адаптацию животных к специ­фическим региональным условиям и в) реакцию животных на конкрет­ные условия содержания. Определить конкретные параметры, связан­ные с влиянием тех или иных факторов возможно только при сравни­тельном анализе материалов наблюдения в различных условиях. Отсутствие таких данных не позволяет оперативно корректировать условия содержания и полностью использовать предшествующий опыт.
Таким образом, при существующих масштабах работ, связанных с содержанием животных в вольерах, очень важное значение приоб­ретает вопрос координации наблюдений в различных условиях, полу­чение полноценных и сопоставимых данных. С этой целью нами была разработана "Программа рекомендуемых наблюдений за копытными жи­вотными в питомниках". Программа включает а) обоснование проблемы; б) методы и формы регистрации первичных наблюдений, форму ведения ежедневного дневника, формы сведения годовых результатов наблюдений в единые таблицы; в) набор параметров, регистрация которых рекомендуется; г) периодичность регистрации различных параметров. Наблюдения по программе включают следующие типы жизнедеятельности животных:

1. Водопойный режим (использование пресной, соленой воды, поедание снега и т.п.).

2. Кормовой режим - кормовой рацион, предпочитаемые виды кормов, избирательность использования различных видов зеленых кормов; использование минеральных добавок (соли, мела, земли, экскрементов, посторонних предметов).

3. Состав и структура групп животных, агрессивность в груп­пе, реакция на человека, активность животных.

4. Гон (истинный и ложный, собственно покрытие самок, соот­ветствующие изменения взаимоотношений в группе).

5. Рождение молодых, их рост и развитие, кормление самкой.

6. Линька.

7. Рост рогов (для отдельных видов).

8. Аномальные явления (болезни, травмы, ход лечения, исход).

Для каждой из регистрируемых характеристик в соответствую­щих таблицах приводятся методики ведения наблюдений, упрощенные способы регистрации всего возможного диапазона изменений данного признака; для периодических явлений - нормальные сроки проявлении их в природе.

Программа рассчитана на ведение ее малоквалифицированными специалистами (лаборантами, рабочими по уходу за животными) при выполнении ее в минимальном объеме; при наличии специалистов вы­сокой квалификации объем и степень детализации наблюдений могут быть значительно расширены в любом из направлений.

В настоящее время программа апробируется в питомниках Сюнт-Хасардагского заповедника в Кара-Кале и Общества охраны природы Туркмении в Гяурсе, частично наблюдения в рамках программы проводятся на искусственно созданных популяциях джейранов на о. Огурчинский и под Небитдагом. Планируется ведение наблюдений по про­грамме в ближайшие годы во всей системе заповедников Туркмении при работах по разведению, содержанию и реинтродукции джейранов, куланов, бухарских оленей, туркменского горного барана и безоарового козла.

Рубрика: 
Источник: