Треус М.Ю. Результаты раздоя антилопы канна при её доместикации в Аскания-Нова // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 197-199.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗДОЯ АНТИЛОПЫ КАННА ПРИ ЕЁ ДОМЕСТИКАЦИИ В АСКАНИЯ-НОВА
Проблемам доместикации диких животных уделяется в настоящее время большое внимание с целью улучшения их охраны и рационально го использования, вовлечения новых перспективных видов в сельскохозяйственное производство. Одним из перспективных видов является африканская быкообразная антилопа канна. В зоопарк "Аскания-Нова" начиная с 1982 г, было завезено 28 канн и получено бо лее 700 особей приплода. Работами, проводимыми в зоопарке на про тяжении почти 100 лет, доказана возможность и целесообразность доместикации антилопы канна, дающей специфическую продукцию - лечебное и диетическое молоко: от 62 самок за 39 лет раздоя получе но более 40 тысяч кг молока средней жирностью 11 %; максимальный удой за лактацию – 642 кг, за сутки - 7 кг и наивысший среднегодовой процент жира - 14,2 %. Самка канны для воспитания теленка продуци рует до 350 кг молока за 7 месяцев лактационного периода (средние показатели при раздое). Причем, большая часть этого молока (82 %) при ходится на первые сто дней лактации, что дает резко нисходящую лактационную кривую. Дойным каннам, при любом уровне надоев, ха рактерна такая же лактационная кривая, длительный латентный пе риод (2 мин. 50 сек.), низкая скорость молокоотдачи (41 мл/мин), цистернальная фракция незначительной емкости (20 мл). Доение канн продолжается в течение 200-300 дней, наиболее продуктивными явля ются III-VII лактации. По надоям четверти вымени канн неравномерны, только у отдельных самок отмечено лучшее развитие передних долей, а у остальных, как и у коров - задних. Максимальная величина ра зового удоя достигает 3 кг.
Молоко канны приятно на вкус, матово-белого цвета и густой консистенции; содержание жира колеблется в пределах 7,4-18,2, белков 7,9-8,9, причем 37 % из них приходится на иммунные глобулины. Молоко канны богато зольными элементами, число Рейхерта-Мейсля доходит до 25,22 %, йодное число - 40,48, а величина отношения жи ра к проценту белка - 1,39. Общие белки молока состоят из тех же аминокислот, что и белки коровьего, но соотношение их разное. Количественное содержание большинства витаминов близко к их количест ву в молоке коровьем, но отсутствует ксантиноксидаза и каротин. Молоко канны не створаживалось при хранении в условиях комнатной температуры в течение 4-5 дней, а в холодильнике оставалось жидким до 3-х недель, при этом кислотность составила 73-950Т. Если наступало створаживание, то сгусток был однородным, жидкая часть не отделялась даже при длительном хранении.
Данные специальных исследований (медицинских институтов) свидетельствует о существенном влиянии молока канны на функциональ ную деятельность желудка и возможности применения его в качестве од ного из элементов комплексной терапии больных язвенной болезнью, а также об успешном лечении разных гнойных воспалительных процес сов и заболеваний кожи. В этих работах указывается, что оно обла дает ферментативной и некоторой антимикробной активностью, благо приятно влияет на лечение инфекционных ран и трофических язв, его можно подвергать консервации и применять с целью стимуляции.
Антилопа канна обладает также прекрасными мясными качествами и легко поддается откорму. Вес взрослого самца достигает 700, а самок - 500 кг, убойный выход – 55-62 %. Мясо канн содержит около 3 % жира.
В результате применения массажа вымени у нетелей и раздоя лактирующих самок удалось значительно повысить надои, удлинить лактацию, сократить латентный период молокоотдачи в три раза по сравнению со средними значениями по стаду и достичь показателей, характерных для некоторых пород крупного рогатого скота; увеличить скорость молокоотдачи в два раза и выявить самок, лактаци онная кривая которых по характеру направленности почти не отли чается от таковой молочного скота. Анализ этих данных, представ ленных по этапам: подсос (дикое животное) - дойные канны (началь ная стадия доместикации) - домашние коровы, дает возможность про следить, каким путем происходила доместикация и накопление ее признаков домашними животными.