Вы здесь

Перспективы искусственного дичеразведения и разведения редких видов животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Габузов О.С. Перспективы искусственного дичеразведения и разведения редких видов животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 267-268.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСКУССТВЕННОГО ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Деятельность человека ослабляет процесс естественного воспроизводства многих видов животных, а в ряде случаев полностью устраняет его. При этом, условия обитания взрослых особей ухуд шаются, как правило, в значительно меньшей мере, чем условия их воспроизводства. В подобной ситуации разведение животных в неволе (в искусственно созданных благоприятных условиях) с последующим выпуском молодняка в угодья в возрасте, когда он способен уже про тивостоять действию неблагоприятных факторов, приводит к повышению численности вида, имитируя результат высокого уровня естественного воспроизводства.
Этот прием с успехом используется в охотничьем хозяйстве мира. Поскольку на выпущенных в природу животных будут воздейство вать те же неблагоприятные факторы среды, вносимые деятельностью человека, снижающие результат естественного воспроизводства особей того же вида, обитающих на свободе, разовый выпуск молодняка, вы ращенного в неволе (на дичеферме), не может увеличить охотничьи ресурсы в последующие годы. В связи с этим, выпуски выращенной дичи должны быть ежегодными, с последующим использованием (охотой) искусственно увеличенного ресурса до наступления неблагоприятного сезона, в котором происходит повышение смертности особей этого вида. Таким образом, искусственное дичеразведение становится осо бой системой ведения охотничьего хозяйства в антропогенных ланд шафтах, в которых уровень естественного воспроизводства ресурсов дичи не удовлетворяет спрос на объекты охоты.
Поскольку при искусственном дичеразведении размножение животных не лимитируется факторами среды, действующими в угодьях, появляется возможность выпускать в них такие виды дичи, которые естественным путем здесь существовать не могут не только из-за ан тропогенных причин, но и климатических (например, фазан в Северной Европе).
Разведение редких и исчезающих видов животных в искусствен ных условиях с последующим выпуском молодняка в популяции того же вида, обитающего на воле, позволяет поддержать определенную численность населения этого вида в природе. Становится возможным "подпитывать" угасающие популяции, создавать новые, расширять аре алы существующих.
Главным условием, обеспечивающим эффективность работы по искусственному разведению животных как охотничьих, так и редких ви дов - это массовое получение молодняка, способного к самостоятель ной жизни в природе, сохранящего все особенности диких сородичей. Вместе с тем, выведенный в неволе молодняк обладает определенными адаптационными возможностями к условиям антропогенных воздействий на среду обитания, положительно реагирует на опеку со стороны человека, что дает ему преимущества в выживании.
Процесс преобразования территорий и вовлечение их в интенсив ное хозяйственное использование необратим и протекает все ускоря ющимися темпами. Ситуация в угодьях изменяется так быстро, что мно гочисленные сейчас виды в скором времени могут стать редкими. Поп равить положение возможно с помощью искусственного разведения жи вотных и регулярных выпусков их в природу. Поэтому совершенно спра ведливо высказывание проф. В.Е.Флинта о том, что мы должны стре миться к тому, чтобы уметь разводить в неволе любой вид животных, не дожидаясь, когда падение его численности заставит нас обратить ся к этому.

Рубрика: 
Источник: