Заболотских Ю.С. Устойчивость репродуктивной функции енотовидных собак, песцов и лисиц к полному алиментарному голоданию // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 222-224.
УСТОЙЧИВОСТЬ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЕНОТОВИДНЫХ СОБАК, ПЕСЦОВ И ЛИСИЦ К ПОЛНОМУ АЛИМЕНТАРНОМУ ГОЛОДАНИЮ
Енотовидная собака, песец и лисица являются объектами клеточного пушного звероводства. Задачи повышения экономической эффек тивности производства клеточной пушнины предусматривают разработ ку и широкое освоение новых технологий, обеспечивающих снижение трудозатрат и экономное расходование кормов, на которые приходит ся до 70 % себестоимости продукции. Результаты многочисленных ра бот по изучению влияния голодания на животных разных классов свидетельствуют о положительном эффекте дозированных пищевых разгрузок на состояние живого организма (Пашутин, 1902; Никола ев, 1969; Аракелян, 1973; Николаев, Нилов, 1973; Сараев, 1974 и др.).
В условиях биостанции ВНИИОЗ мы изучали влияние полного до зированного алиментарного голодания на размножение енотовидных собак, голубых песцов, серебристо-черных и красных лисиц. Способ ность переносить голодание является отражением экологии вида, взаимоотношений со средой (Павлинин, Шварц, 1951). Литературные сведения по биологической устойчивости, способности к голоданию разных видов пушных зверей отрывочны. У енотовидных собак, песцов и лисиц, предназначенных к забою на шкурку, мы определили продол жительность жизни при полном их голодании в зимнее время.
Максимальной устойчивостью к голоданию, как и следовало ожи дать, обладают енотовидные собаки. Максимальная продолжитель ность жизни при отсутствий пищи у взрослых особей этого вида дос тигала пяти месяцев, что почти в три раза больше, чем у песцов, и в пять раз больше, чем у лисиц. Молодые особи этих видов зве рей по способности к голоданию значительно уступали взрослым. Ус тойчивость репродуктивной функции енотовидной собаки также суще ственно выше, чем песцов и лисиц. В условиях эксперимента успешно размножались енотовидные собаки, голодавшие более четырех месяцев - с середины ноября до начала апреля. Полное длительное али ментарное голодание не нарушало их репродуктивного цикла и даже не вызывало смещения сроков гона. Гон проходил в обычные сроки - в первой половине марта. Голодание енотовидных собак со снижением веса до 60 % от исходной массы тела не нарушало сперматогенез самцов и не прерывало беременность самок. Беременные самки, продолжавшие голодать в течение двух-трех недель после покрытия, имели доста точно высокую плодовитость (10-12 щенков), хорошую молочность в благополучно выкармливали щенков.
Устойчивость репродуктивной функции голубых песцов и лисиц значительно ниже, чем у енотовидных собак. Однако, в условиях эксперимента лисицы успешно размножались после 10-20 дней, а песцы после 20-30 дней полного алиментарного голодания. Такая пищевая разгрузка за 20-30 дней до начала гона не оказала отрицательного влияния на плодовитость племенных зверей, жизнеустойчивость и сохранность полученного oт них потомства. Так, серебристо-черная лисица, рожавшая в течение трех лет по пять щенков, покрытая по сле 20 дней голодания самцом, прошедшим такую же пищевую разгруз ку, родила и выкормила тоже пять щенков. Плодовитость и материн ские качества у голодавших более 25 дней песцов были не ниже, чем у особей, получавших корм регулярно. Одна из самок голубых песцов, которая в течение трех лет при регулярном кормлении не щенилась из-за рассасывания эмбрионов, после 45-дневного голода ния родила и выкормила 9 щенков. Эта самка и на следующий год после голодания продолжительностью около 30 дней не снизила пло довитость, а также родила на три щенка больше, что может свиде тельствовать об отсутствии отрицательного влияния длительного го лодания на зверей данного вида.
Полученные материалы дают представление об адаптационных возможностях зверей разных видов к длительной зимней бескормице и границах устойчивости их репродуктивной функции к полному али ментарному голоданию. По итогам исследований разработаны рекомен дации по подготовке маточного поголовья енотовидных собак к гону. Рекомендации успешно прошли производственную проверку. За счет повышения продуктивности зверей, более экономичного использования кормов и снижения трудозатрат получен значительный экономический эффект.