Доместикация, зоотехническое и хозяйственное освоение лося

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Дудин В.А., Михайлов А.П., Павлов А.М. Доместикация, зоотехническое и хозяйственное освоение лося на Костромской лосеферме // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 145-147.

ДОМЕСТИКАЦИЯ, ЗООТЕХНИЧЕСКОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЛОСЯ НА КОСТРОМСКОЙ ЛОСЕФЕРМЕ

Проблема одомашнивания и хозяйственного использования лося разрабатывается в нашей стране более 50 лет. Инициатором ее был проф. П.А. Мантейфель (1935). Научные основы доместикации копыт ных разрабатывались проф. А.А. Салганским (1967, 1974). С 1970 г. исследованиям содействовала комиссия по доместикации животных при АН СССР под руководством проф. С.Н. Боголюбского, организо вавшая ряд совещаний и симпозиумов ("Проблемы доместикации жи вотных и растений", 1972; "Одомашнивание лося", 1973 и другие). В Украинском НИИЖ им. М.Ф.Иванова "Аскания Нова" под руковод ством академика ВАСХНИЛ Л.К.Эрнста была проведена Всесоюзная конференция "Гибридизация, акклиматизация и доместикация животных" (1980).
Первая в мире опытная лосеферма была организована в 1949 г. Печоро-Илычском заповеднике под руководством Е.П. Кнорре. Убедительно доказана приручаемость и возможность целенаправленного одомашнивания лосей, разработаны и освоены основные принципы этих методов и приемов, а также методы выращивания, содержания, кормления, ручного доения, зоогигиены, освещены вопросы эколо гии, физиологии, этология лосей. Получено несколько поколений ценных племенных животных при разведении в домашних условиях. Ряд вопросов биологии, особенно физиологии пищеварения и обмена веществ у лосей изучались учеными института биологии Коми филиала АН СССР (Н.Е.Кочанов, Л.И. Иржак, Г.М. Иванова и другие).
Работы по созданию Костромской лосефермы начались в 1965 г. Исследования по доместикации лосей проводились Костромской с.-х. опытной станцией, а с 1965 г. продолжаются лабораторией лосеводства Костромской лесной опытной станции ВНИЛМ. За этот пе риод проведена обширная научная работа под общим руководством к.с.-х. наук Б.М. Джуровича по выращиванию лосят методом ручной выпойки с использованием заменителей молока (ЗЦМ и ЗОМ), содер жанию в летнях и зимних лагерях; содержанию и кормлению лосих в летний и зимний периоды, доению и изучению молочной продуктив ности. Поведению различных возрастных групп. За это время на ферме выращивалось и содержалось в общей сложности более 300 лосей. Выполненные научные и производственные работы обобщены и опубликованы в виде методических рекомендаций (1984), а так же в научных публикациях.
На базе лосефермы проведены исследования учеными ряда ин ститутов. Так, под руководством сотрудника ВНИИМЖ Кораблина В.И. с 1978 г. разрабатывался и успешно применялся метод машинного доения лосих. В Ярославском медицинском институте под руковод ством проф. Г.Н. Пропастина лосиное молоко изучалось для приме нения в медицине. За последнее время лосиное молоко успешно ис пользуется врачем Г.И.Беспаловым в санатории им. К. Сусанина для лечения у людей язвенной болезни желудка. Н.С. Назаровой, сотруд ником ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина, изучены гельминтозы лосей и предложены методы их профилактики. Алтайской лаборатори ей пантового оленеводства под руководством В.С. Галкина разрабо тан способ приготовления и изучено качество лосекрина, препара та из пантов лосей. Сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина около 10 лет изучают физиологию поведения некоторых возрастных групп лосей.
Лаборатория лосеводства Костромской лесной опытной станции в соответствии с заданимем ГКНТ СССР (1984) проводит исследова ния по одомашниванию, воспроизводству и использованию лосей. Продолжаются исследования по разработке и совершенствованию технологии лосеводства в направлении реализации Продовольствен ной программы: отработке технологических схем содержания, зоо технической разработке норм и рационов кормления для различных групп лосей, методов и приемов племенной работы в целях одомаш нивания, а также ведутся работы в рамках проблемы "Лес и лось". Важным направлением является изучение методов и приемов управления поведением лосей, определения оптимальных размеров лосе­ферм и структуры стада, проектирования строительства лосиных ком плексов. В перспективе намечается создать отрасль мясного живот новодства - лосеводство, базирующееся на использовании лесных кормовых ресурсов для получения мясной, молочной, пантовой про дукции лосей. Это большая, важная, трудная проблема и ее решение возможно только при координации усилий всех научных учреждений, ведущих работы в этом направлении.

Источник: