Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 136-138.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСУЛЬ В ВОЛЬЕРАХ И РЕАККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Косуля - ценное охотничье-промысловое животное. Вследствие пресса хозяйственной деятельности и неумеренной добычи, числен ность ее в нашей стране остается в несколько раз ниже оптималь ной. В связи с этим, уже многие годы разрабатываются и принима ются меры по охране и увеличении численности популяций косули, в частности, реакклиматиэанионные мероприятия.
Многолетний опыт содержания и разведения косуль на Черноголовской экспериментальной базе ИЭМЭЖ АН СССР показывает, что для обеспечения большей эффективности реакклиматизационных мероприя тий косуль следует разводить первоначально в огороженных волье рах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно за трудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер - небольшие лес ные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кор мами, и убежищами для косуль. Для ограды вольер более всего под ходит металлическая оцинкованная плетеная сетка высотой 1,5-2 м, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железо бетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).
Косули обладают высоким репродуктивным потенциалом. При благоприятных условиях, численность их в вольере при соотношении самцов и самок 1:3 может ежегодно увеличиваться вдвое и даже бо лее. Установлено, что темпы размножения косуль в значительной ме ре определяются количеством и качеством кормов. Критический пери од, от которого зависит успех размножения косуль, приходится на конец лета и осень (период нажировки) и конец весны (последние недели беременности самок). В это время косулям особенно необхо димы высококачественные калорийные корма (Ellenberg, 1978). В качестве подкормки можно использовать заготовленные летом и вы сушенные веточные корма (ветви ивы, березы, осины, малины, дуба и другне) и сено, а также зерновой корм (овсяная крупа или овес, пшеница) или зерноотходы, спрессованные в гранулы. Для сыпучих кормов в вольере устанавливаются специальные кормушки из расчета одна на 10-15 животных. Веточный корм, увязанный в веники, развешивают на жердях вблизи кормушек.
Потребность в корме у косуль зависит от сезона года. Осенью и весной она гораздо выше, чем в середине лета или зимой. В на шей вольере суточные нормы расхода кормов на одну косулю следую щие: овсяная крупа - зима - 450 г, весна - 700 г, лето - 500 г, осень - 750 г; веточный корм или сено - 1-2 кг во все сезоны го да. Необходимо устроить в вольере несколько искусственных солон цов, а с января по май включительно добавлять в корм толченый мел. При отсутствии в вольере естественных водоемов устраивают поилки. Потребность косуль в воде в наиболее жаркое летнее время составляет 1-2 л в сутки.
Вольерное содержание косуль облегчает контроль за их физи ческим состоянием, позволяет вовремя изолировать больных живот ных и проводить профилактические мероприятия, в частности, проти воглистную обработку, добавляя в корм соответствующие препараты.
При необходимости, в вольере можно создать группу полуручных косуль (но только самок, а не самцов, которые в пору половой зрелости становятся агрессивными). Для приручения телят косули в возрасте 2-3 дней отнимают от матери и выкармливают искусственно. Для этой цели хорошо зарекомендовал себя искусственный заменитель овечьего молока (ИЗОМ), производимый Вороновским заводом регенированного молока (Московская обл.). Для выкармливания можно использовать также и сухое коровье молоко, разводимое кипяченной водой в соотношении 1:4. Помимо молока, телятам косули необходимо давать свежую лесную почву с пометом взрослых животных, а с 6-8-дневного возраста - свежий зеленый корм. Наиболее частый недуг у телят - растройство кишечника, с которым необходимо бо роться, давая им отвар сена, дубовой коры или чая с толченым древесным углем. С 5-месячного возраста выкормышей можно выпус кать в общее стадо косуль.
Как показывают наши наблюдения, косули легко переносят пе ренаселенность. В вольере можно содержать большое поголовье жи вотных - до 5-7 особей на 1 га. При высокой численности косуль необходимо, однако, ежегодно, приблизительно за месяц до отела, отсаживать взрослых самцов от самок в отдельные небольшие заго ны. При достижении оптимальной численности косуль в вольере, часть животных можно выпускать в природу для расселения. Для обеспечения выборочного отлова косуль, в вольере необходимо иметь систему небольших сообщающихся загонов с кормушками, снабженных специальными механическими ловушками (Robin, 1973; Wagenknecht, 1974; Ellenberg, 1978). Отлов косуль ловушками, в отличие от отлова сетями, исключает травмирование животных.
Для создания первичной оседлой группы косуль можно выпустить в природу, наряду с другими особями, несколько искусственно выкормленных самок, снабженных яркими ошейниками, чтобы легко отличать их. Такая группа косуль будет держаться поблизости от вольеры, являясь первичным "ядром" расселения.

Источник: