Выращивание яблони на карликовом подвое в условиях Урала

Вы здесь

По своей природе деревья яблони долговечны. Фактически полезный возраст плодовых деревьев в наших садах не превышает 30-40 лет. Промышленное плодоношение плодовых деревьев наступает лишь в возрасте 6-8 лет, а у некоторых сортов и позже. Поэтому очень важно максимально приблизить продуктивный период жизни плодовых деревьев яблони.
В последнее время резко возрос интерес к плодовым растениям, выращиваемым на слаборослых (карликовых и полукарликовых) подвоях.
На Свердловской селекционной станции садоводства первые яблоневые сады на слаборослых подвоях появились в конце 70-х годов прошлого века. Полученные данные показали возможность возделывания слаборослых яблонь в местных условиях.
Яблони, привитые на слаборослые подвои, имеют ряд особенностей:
* корневая система слаборослых подвоев в почве расположена компактно, залегает поверхностно, основная масса корней не проникает глубже чем на 60 см. Поэтому таким деревьям требуется постоянная опора, которая будет поддерживать яблоню в ветреную погоду, когда возможно выворачивание растений из почвы;
* корневая система слаборослых подвоев расположена поверхностно, поэтому она больше подвержена подмерзанию. Для избежания этого приствольный круг на зиму мульчируют торфом или опилом, а также окучивают снегом;
* в засушливые периоды слаборослым яблоням необходим полив;
* приствольный круг у слаборослых яблонь должен быть чистым, без сорняков.
В то же время слаборослые яблони имеют ряд преимуществ:
* слаборослые подвои обладают способностью сдерживать рост, привитых на них растений – до 2,5 метров (карликовые) и до 3,5 метров (полукарликовые);
* яблони на карликовом подвое рано вступают в плодоношение (на 2-3 год после прививки). Плоды в таких насаждениях с более высокими товарными качествами (яблоки более крупные, ярче окрашены, лучшего вкуса, но с несколько уменьшенным периодом лежкости;
* урожайность в карликовых насаждениях с единицы площади выше, чем в обычных насаждениях (вместо одной на сильнорослом подвое, можно посадить 2-3 на карликовом подвое);
* за невысокими деревьями удобнее ухаживать, собирать урожай (плоды меньше травмируются при сборе). Увеличивается эффективность защитных мероприятий при обработке ядохимикатами (уменьшается расход ядохимикатов, улучшается доступ рабочей жидкости ко всем частям кроны);
* из-за более поверхностного залегания основной массы корней карликовые яблони допустимо выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также на плотных глинистых и галечниковых слоях почвы;
* слаборослые яблони с компактной, хорошо освещенной кроной и поверхностной корневой системой можно возделывать на небольших приусадебных участках с более плотно посаженными друг к другу растениями.
Слаборослые яблони растут на одном месте 15-20 лет и продолжительность жизни в значительной степени зависит от местоположения, предпосадочной подготовки почвы, сорта.
Деревья на слаборослых подвоях размещают на защищенном от ветра, хорошо освещенном участке.
Лучшие почвы для таких яблонь – достаточно рыхлые, богатые питательными веществами, хорошо увлажненные легкие и средние суглинки. На участках с менее плодородной почвой садовод сам улучшает грунт, внося органические и минеральные удобрения непосредственно в посадочные ямы.
Посадочная яма копается размером 100 х 60 см. Большую часть верхнего плодородного слоя почвы, вынутый из посадочной ямы, смешивают с удобрениями (суперфосфат – 0,4-0,8 кг, хлористый калий – 0,2-0,4 кг (или зола – 0,5-1 кг), перегной (или торф) – 3-4 ведра, свежий навоз не применяется). В центр ямы вбивается кол, готовая смесь насыпается в яму в виде холмика, поверх которого, слоем 3-5 см насыпается верхний слой почвы без удобрений. Посадка производится на этот холм таким образом, чтобы корневая система саженца не соприкасалась со смесью почвы и была засыпана только верхним слоем почвы без удобрений.
При близком стоянии грунтовых вод или близком расположении плотных слоев глины или гальки посадку производят на насыпные холмы высотой не менее 50 см и нижним диаметром не менее 1,5-2 м, используя для сооружения холмов привозной грунт. В остальном техника посадки на холмы аналогична посадке в посадочные ямы.
Слаборослые яблони легко переносят заглубленную посадку, образуя новые корни на засыпанном почвой стволике. Только необходимо следить, чтобы место прививки не оказалось заглубленным в почву, иначе привитой сорт может перейти на собственные корни и потеряется карликовость. Расстояние от места прививки до поверхности почвы должно быть не менее 5 см.
Мелкая посадка яблони нежелательна, т.к. это ведет к подсушиванию корней и, как следствие, слабому развитию или даже гибели дерева.
Дерево хорошо поливают, приствольный круг мульчируют торфом или сухой землей. Дерево подвязывают к колу.
С целью формирования кроны яблони весной до распускания почек однолетнее деревцо срезают секатором на высоте 30-40 см от уровня почвы. Срез замазывать садовым варом.
Следует отметить, что яблони в первые годы жизни растут так же быстро, как и сильнорослые. Только при наступлении плодоношения рост ослабевает. В последующем при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост. Тогда дерево дольше не стареет и плоды не мельчают.
В целом агротехника выращивания слаборослых деревьев такая же, как и сильнорослых. И включает в себя формирующую и санитарную обрезки, полив, подкормки, защиту от вредителей, болезней.
На слаборослые подвои яблони у нас на станции прививаются наиболее ценные новые и уже хорошо знакомые сорта селекции станции, зимостойкие, крупноплодные, с отличным или хорошим вкусом плодов, с полевой устойчивостью к парше или же с полным иммунитетом к этому заболеванию.
Таким образом, слаборослые яблони сочетают в себе зимостойкость, скороплодность, урожайность, удобство в уходе и компактные размеры растений.

Т.А. Макарова, старший научный сотрудник, ГУ Свердловская селекционная станция садоводства

Рубрика: 
Источник: