Б. Дзагуров, доктор биол. наук
Б. Цугкиев, доктор с.-х. наук
3. Псхациева, соискатель, Горский ГАУ (г. Владикавказ)
В хозяйствах часто заболеваемость птицы связана с изменением облигатной микрофлоры кишечника, так как современное ведение отрасли предполагает ее содержание в больших количествах и в ограниченном пространстве, при котором увеличивается микробная обсемененность воздуха и кормов. В связи с этим изменяется и биоценоз кишечника цыплят-бройлеров.
Кишечный тракт птицы — обычное место обитания разнообразных микроорганизмов, преимущественно анаэробных. Взаимоотношение их с хозяином может быть различным и зависеть от особенностей рациона. У здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Нормальная микрофлора выполняет защитную функцию. При изменении её состава происходит подавление микробов-антагонистов и развиваются условно-патогенные микробы, вследствие чего часто возникают желудочно-кишечные заболевания.
Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, E.coli, энтерококки, дрожжевые грибы, стафилококки и др.), адаптированную к условиям этой среды и факультативную, изменяющуюся в зависимости от вида корма и воды.
Лактобактерии, являясь нормальной кишечной микрофлорой, заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. При этом в процессе жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно-патогенные микробы, а также патогенные бактерии, возбудители острых кишечных инфекций.
Дрожжевые грибы, находящиеся в пищеварительном тракте, после своего отмирания становятся богатым источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а естественное сочетание в дрожжах полноценных белков и витаминов очень важно для питания животных и птицы. Непатогенные серотипы E.coli — постоянные обитатели её кишечника. Многие штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микроорганизмы.
На количественный и качественный состав микроорганизмов кишечника птицы воздействуют факторы различной природы, в том числе кормовые. Количественные изменения в составе химуса макро- и микроэлементов способствуют изменению микробиоценоза. Исследованиями Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии доказано положительное действие подкормок бентонитами (используемыми в качестве частичного компенсатора микроминеральной недостаточности) на симбиотическую микрофлору кишечника.
В РСО-Алания в 2007 году открыты залежи бентонитовых глин на восточной окраине с. Заманкул Правобережного района. Проведен анализ химического состава бентонитов в ФГУП «Кавказгеология» (г. Ессентуки), при котором установлено наличие в них жизненно необходимых для организма макро- и микроэлементов (Са, Р, Мп, Си и другие). Исследованиями по изучению возможности использования бентонитовых глин, месторождений Центрального Предкавказья в качестве подкормки для птицы (Дзагуров Б. А., Битиева И. А., Кривонос Н. В. и др.) установлено достоверное влияние на улучшение хозяйственно полезных показателей поголовья.
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях птицефабрики «Владикавказская» РСО-Алания с октября 2008 по апрель 2009 года. Научно-хозяйственный опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс» при клеточном содержании в батареях БКМ-ЗД, начиная с 7-суточного возраста и до убоя (42 дня). Для исследования были подобраны две группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Контрольная получала основной рацион, опытная — основной рацион и бентонит со свободным доступом.
Продолжительность выращивания состояла из двух этапов: первый с 1 по 21 день и второй с 22 по 42 день.
Бентонит подсыпали в отдельные кормушки в измельченном виде. На первом этапе кормления частицы составляли — 2-3 мм, на втором этапе — 3-4 мм. Количество потребленного бентонита ежедневно определяли следующим образом: от заданного количества вычитали остаток бентонита в кормушках.
По общепринятым методикам в содержимом кишечника определяли наличие основных физиологических групп нормальной микрофлоры кишечника — энтерококков, E.coli, дрожжей, молочнокислых бактерий, стафилококков. Результаты исследований приведены в таблице.
Показатели, lg КОЕ/г |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Энтерококки |
7,52 |
5,42 |
Стафилококки |
2,18 |
1,52 |
Дрожжи |
2,24 |
1,38 |
Бактерии группы Е. coli |
7,36 |
5,16 |
Молочнокислые бактерии |
3,68 |
5,62 |
Как видно из таблицы, в опытной группе произошло снижение количества энтерококков с 7,52 до 5,42 Ig КОЕ/г, то есть на 38,7%, существенное снижение численности стафилококков — на 43. дрожжей — 62,3 и кишечной палочки — на 42,6%, тогда как численность молочнокислых бактерий возросла с 3,68 до 5,62 Ig КОЕ/г — на 34,5 процента.
Установлено, что при подкормке бентонитом цыплят-бройлеров со свободным доступом подавляется рост патогенных и увеличивается содержание молочнокислых бактерий. Добавка оказала положительное действие на состав микрофлоры кишечника птицы.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что при включении в состав рациона бентонитовой глины со свободным доступом происходит оптимизация состава облигатной микрофлоры кишечника. Установлены определённые закономерности в изменении микробиоценоза кишечника под влиянием бентонита, вследствие чего отмечено достоверное повышение сохранности, среднесуточных приростов и конверсии кормов.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.