Карпов В.С. гл. ветврач ОГУП совхоз «Береговой», Челябинская область.
Малков С.В. представитель компании Lek d.d. по Уральскому региону.
Желудочно-кишечные заболевания телят молочного периода характеризуются большим разнообразием причин, их вызывающих. Возможны энзоотии сальмонеллеза, пастереллеза, колибактериоза и т.д. поэтому необходим комплексный подход в лечении данных заболеваний, обеспечивающий максимальную эффективность в условиях неопределенности, незнания непосредственного возбудителя, полиэтиологичности заболевания, отсутствия нужных в данный момент высокоспецифичных средств лечения.
Целью нашего исследования явилось изучение способа лечения гастроэнтеритов телят молочного периода, с помощью применения разработанного компанией «Лек d.d.» (Словения) нового антибактериального препарата Амоксиклав 62,5% в форме болюсов. Амоксиклав-болюсы представляет собой комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты. Клавулановая кислота является необратимым ингибитором β-лактамаз, которая, образуя стойкие и неактивные комплексы с ферментами, предотвращает разложение амоксициллина. Один болюс (500мг) содержит 400 мг амоксициллина в форме тригидрата и 100 мг клавулановой кислоты в форме калиевой соли. Амоксиклав антибиотик широкого спектра действия, он активен против микроорганизмов, чувствительных к амоксициллину, а так же против бактерий, которые за счет продуцирования ферментов (β -лактамаз) не чувствительны к нему.
Опыты были проведены в ОГУП совхозе «Береговой», Челябинской области на 30 телятах молочного возраста. Контролем служили 20 телят-аналогов, леченных традиционно антибиотиками, сульфаниламидами и антисептиками. Проведенные нами исследования показали, что при традиционном лечении телят, как правило, наступает рецидив заболевания. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта Амоксиклав-болюсами – препарат оказался наиболее эффективным, а рецидивов мы не обнаружили. Более того, по многим показателям (продолжительность лечения, наличие повторных заболеваний, простота применения и т.д.) новый антибиотик превосходил традиционные методы лечения.
Амоксиклав назначался больным телятам, с неразвитым рубцовым пищеварением, перорально, в дозе 6,25 мг/кг (0,5 болюса на 40 кг массы тела) два раза в день. Курс лечения составлял 2-3 дня. Животные контрольной группы болели в среднем 5-7 дней. За молодняком наблюдали в течении месяца. Отмечали появление клинических признаков диспепсии, учитывали количество заболевших и павших.
Анализируя результаты наблюдений, установили, что в группе животных, с лечебной целью получавших Амоксиклав-болюсы клинические признаки заболевания прекращались уже через 1-2 дня применения препарата. В контрольной же группе (лечение по общепринятым схемам) лечебные мероприятия проводились 6-7 дней. Кроме того, отмечено, что применение Амоксиклава-болюсов привело к значительному удешевлению стоимости лечения (на 70%) и позволило добиться повышения сохранности животных (до 98%).
В то же время большой научный и практический интерес представляет изучение терапевтического эффекта Амоксиклава-болюсов при лечении диарей, осложненных токсикемией и септицемией. Результаты исследования свидетельствуют, что в этих условиях пероральное применение нового антибиотика, с учетом чувствительности к нему микрофлоры и простоты применения заслуживает широкого применения в животноводческих хозяйствах Урала.
Результаты наших исследований позволяют утверждать, что разработанный компанией «Лек d.d.» (Словения) новый антибактериальный препарат Амоксиклав 62,5% в форме болюсов, весьма эффективен при лечении гастроэнтеритов с синдромом диареи у телят молочного периода. Он дешев, его применение не требует участия ветеринарного врача, так как телятницы после инструктажа могут применять его самостоятельно. Препарат не токсичен, не аллергичен, не угнетает иммунитет животных, не вызывает образования новых, устойчивых к антибиотикам, штаммов микроорганизмов. Не выявлены никакие осложнения с его приемом, а также противопоказания для применения.