Делай как можно проще

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 43 секунды назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21220

Артур Палюшевский, ветеринарный врач, владелец ветеринарной компании «Панда» (Польша), партнер Национальной ассоциации в сфере индейководческого хозяйства (РФ).

К крупнейшим мировым производителям индейки по праву относится Канада, являющаяся лидером промышленного индейководства. Польша, которая увеличила объемы производства индейки за последние 15 лет более чем в три раза, руководствовалась именно канадской моделью коммерческого индейководства. Уже многие годы Канада является примером для подражания для многих европейских стран. И одно из объяснений этому – использование канадскими индейководами простейших, но необычайно эффективных методов ветеринарно-санитарного контроля.

Рассмотрим конкретные примеры из ежедневной практики. Каждый день на всех индейководческих фермах проводятся краткие планерки с участием работников, непосредственно связанных с производством. Эти планерки позволяют оперативно отслеживать ситуацию на ферме и обмениваться информацией в режиме «онлайн». Практически на каждой ферме есть специальные информационные доски, где ежедневно размещается информация о работе фермы, начиная с дат посадки и перемещения птицы, заканчивая графиками вакцинации и инструкциями о мерах санитарного контроля. Подобные инструкции в Канаде шутливо называются «KISS» (в дословном переводе «поцелуй»), что является аббревиатурой фразы «Keep It Simply Stuped». В вольном переводе это можно трактовать как «Делай Как Можно Проще». И действительно, совершенно очевидно, что основные действия, обеспечивающие максимальный эффект ветеринарно-санитарных мероприятий, являются достаточно простыми. А на канадских фермах они фактически доведены до совершенства.

Вот только несколько простых, но основополагающих мер, обеспечивающих зоогигиену на индюшиной ферме. Когда я впервые попал на индюшиную ферму в Канаде, меня удивил тот факт, что сотрудники фермы ходят по территории в разной спецодежде – для каждого из технологических участков фермы предусмотрена отдельная форма. К примеру, обувь и комбинезон для хождения по открытой территории являются основной рабочей одеждой, а при входе в каждое следующее здание помимо обязательного прохождения через санитарный шлюз работник надевает обувь и комбинезон, предназначенные специально для этого здания.

Чтобы избежать халатности и/или непреднамеренных ошибок, цвет каждой униформы приписан к каждому конкретному птичнику. Вход и смена одежды производится в соответствии с определенными процедурами, в основе которых лежит отсутствие прямого контакта между сменяемой одеждой. Обычная деревянная палета служит заградительной платформой, перед которой «предыдущая» одежда снимается снаружи помещения. Сразу за палетой, через которую приходится проходить босиком, надевается одежда, предназначенная для внутренних помещений.

Оправданность таких манипуляций очевидна, поскольку ситуация во внешней и внутренней среде индюшиной фермы меняется ежеминутно. Пролетевшая птица, пробежавший грызун, даже перемещающиеся по территории насекомые – все они являются загрязнителями микробиологического фона территории.

В Канаде много индюшиных хозяйств, где очень редко встречаются проблемы переноса заболеваний, вызванные невниманием к биологической безопасности на ферме. Правила ветеринарно-санитарного контроля культивируются на фермах со дня основания и настолько неукоснительно выполняются, что являются уже подсознательной привычкой большинства сотрудников. Ежеминутное соблюдение правил обеспечивает фермерам лучшие производственные результаты.

Хочу отдельно упомянуть борьбу с грызунами, которые, так же как и на других животноводческих объектах, не являются на индюшиных фермах желанными гостями. В Канаде специальные отловочные станции для грызунов используют не только вдоль стен зданий, но и по периметру территории всей фермы, в шутку объясняя это тем, что гостей следует приветствовать на пороге дома.

Хорошо знакомым всем птицеводам насекомым и жукам также приходится нелегко: их совсем не пускают внутрь птичников. И это не преувеличение – они на самом деле полностью исключены! Эффективная дезинфекция и контроль обеспечивают безопасность тысяч индюков и индюшек. Для предотвращения проникновения вредителей используется простой, но эффективный «заслон» – обычный гофрированный картон, свернутый в рулон, помещают в металлическую трубку и закапывают в подстилку. Результат поразительный!

Система размещения поилок (как висящих на крючках, так и стоящих на подставках) обеспечивает оперативную просушку мест, где вода разливается чаще всего. Обязательным правилом является ежедневное (с первого дня!) переворачивание вилами подстилки. Это простое механическое действие, производимое фермерами не формально, а с полным осознанием важности, обеспечивает феноменальное качество подстилки при соблюдении необходимой вентиляции в первые недели роста индюшат.

Постоянная забота о соответствующей вентиляции при поддержании оптимальной температуры воздуха является несомненным достоинством канадских индюшиных ферм. Широко открытые куртины в период нормальных сезонных температур (климат в Канаде похож на польский) обеспечивают регулярный прилив свежего воздуха, столь любимого индюками. Нагреватели монтируются внутри помещения периодически – по мере надобности.

В освещении есть одна интересная особенность. В первые 3-5 дней после посадки индюшат в помещениях поддерживается напряжение около 100 люкс, что значительно (на порядок!) снижает падежи, объясняемые как голодные. Насыщенное освещение облегчает поиск пищи и доступ к воде и корму более слабым птенцам. В последующие дни небольшая часть ламп окрашивается в красный цвет – такая имитированная колористика способствует более активному поведению птенцов.

Подача препаратов в питьевой воде практикуется в системе больших емкостей/ванн, которые облегчают их растворение (такие системы широко распространены, например, в Германии). Большое значение придается трехступенчатой (но очень простой и далеко не самой дорогой) дезинфекции, эффективность которой подтверждается результатами анализа мазков, взятых с мест наивысшей угрозы. Вывод прост: это того стоит!

Не могу не упомянуть о наиважнейших с моей точки зрения аспектах ветеринарной профилактики. Огромное значение придается вакцинации против гемморагического энтерита (НЕ) и кокцидиоза. В Канаде зарегистрированы (так же как и в России) две наиболее эффективные вакцины против этих заболеваний индейки: Н. Е. Vacи Иммукокс. Эффект использования этих вакцин необычайно интересен – помимо предотвращения болезней использование вакцин дает меньшие падежи, лучшее состояние здоровья, лучшее усвоение корма. Если говорить про вакцинацию Иммукоксом, то хотелось бы подчеркнуть, что это натуральная альтернатива (и вообще более современное технологическое решение) кокцидиостатикам. Приблизительно одинаковая стоимость профилактики не дает удорожания, но предлагает более натуральное решение проблемы.

Регулярный серологический мониторинг, а также так называемый «нулевой» и подробный анализ падежей дают возможность мгновенного обнаружения, улавливания и практически полного исключения многих патогенов. По примеру Канады наша ветеринарная лечебница в Польше проводит для индейководов, сотрудничающих с «Пандой», серологические исследования в разные периоды жизни индейки, выявляя самые крупные угрозы. Например, мы собираем сыворотку однодневных птенцов, а в случае появления признаков заболевания мы берем ее еще раз, сравнивая с той, первой. Благодаря своевременным предупредительным мерам мы можем предвосхищать наиболее вероятные угрозы на конкретных фермах и заранее подобрать методы их устранения и меры профилактики. Ведь предупредить гораздо проще и дешевле, чем потом лечить.

Источник: http://www.sfera.fm/journals/?articles=158

Рубрика: 
Источник: 
Аватар пользователя Андрей Владимирович К.
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
РОССИЯ
: Московская область ( на данный момент )
Регистрация: 16.08.2014 - 22:51
: 28

Спасибо!

Кое что возьмём на заметку!

Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций

Аватар пользователя Тюрина Евгения Анатольевна
Не в сети
Заходил: 3 дня 5 часов назад
Россия
: Новокуйбышевск, Самарская область; с. Колывань, Самарская область
Регистрация: 16.08.2012 - 14:34
: 672

А в Самарскую область поставляется Имукокс? Поставщики не слышали даже.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется... (О.Хайям)